С 26 по 29 октября в Дубне проходил Международный семинар “Марбург — Дубна”, посвященный “Моделированию электроядерного способа получения энергии и изучению трансмутации радиоактивных отходов на пучках синхрофазотрона/нуклотрона ОИЯИ” (коллаборация Энергия плюс трансмутация).

После окончания семинара был успешно проведен сеанс работы синхрофазотрона, в ходе которого участниками вышеназванной коллаборации выполнен ряд экспериментов. Во время сеанса коллаборация ученых из Германии (Марбург, Юлих, Ганновер, Хоерведа), Греции, Белоруссии, Франции, Индии, Китая, Австралии и России (Обнинск, Москва), а также ЛВЭ, ЛЯП, ОРРИ, ЛЯР и ЛВТА нашего института (координатор сотрудничества — профессор Р. Брандт из Марбурга) продолжила систематические исследования генерации нейтронов в свинцовых и урановых мишенях на протонных пучках при энергиях 0,5 и 1, 0 Гэв и трансмутации радиоактивных изотопов (йод-129, нептуний-237, плутоний-239 и америций-241) в поле электроядерных нейтронов.

Группой, организованной два года назад в ЛВЭ для изучения прикладных аспектов использования релятивистских ядер, продолжены исследования по получению информации, необходимой для создания в Лаборатории высоких энергий физической установки “Энергия плюс трансмутация”. В этом сеансе работы синхрофазотрона выполнен интересный эксперимент по изучению наработки изотопов полония (А=208,209 210) в висмуте, размещенном в секционированной свинцовой мишени при энергии протонов и равной 2,9 Гэв, распределения нейтронов, образующихся в протяженной мишени. В этой части эксперимента определяющей вклад и заинтересованность проявляют ученые из Института ядерной физики (Ржеж, Чехия).

Логическим продолжением цикла работ, выполнявшихся в разные годы на пучках синхроциклотрона (Р. Г. Васильков и др.) и синхрофазотрона (К. Д. Толстов, Р. Брандт и др.), посвященных изучению размножения нейтронов в протяженных мишенях, явился переход к исследованию ядерно-физических процессов в системе “мишень+бланкет из делящегося вещества”. При этом основная роль бланкета состоит в усилении (увеличении) мощности бланкета. Отметим, что эксперименты с использованием делящегося вещества в виде уранового бланкета качественно отличаются от облучений свинцовых мишеней, которые были нацелены в основном на изучение размножения нейтронов.

В описываемом сеансе работы был проведен первый эксперимент по облучению модели “свинцовая мишень+бланкет из естественного урана”. В этом пробном эксперименте, подготовленном и выполненном в ЛВЭ при активном участии специалистов ВНИИАтомЭнергоМаш (Москва), АНТЦ “Сосны” (Минск, Белоруссия), ИЯФ (Ржеж, Чехия), Университет (Улан-Батор, Монголия) и ИАЭ (Сверск, Польша) использовался комплекс диагностических систем (термометрические методики, активационная и трековая томография).

В настоящее время на многодетекторном комплексе ЯСНАПП Лаборатории ядерных проблем и на детекторах ОРРИ продолжаются гамма-спектроскопические измерения активационных детекторов, экспонировавшихся в ходе облучений. В процессе выполнения названных выше экспериментов синхрофазотрон, приближающийся к своему 43-летию, еще раз показал свою работоспособность на высоком уровне и обеспечил необходимые параметры пусков.

Многочисленные участники этой серии экспериментов, успешно завершившийся 5 ноября с.г., благодарят персонал инженерно-технических служб Лаборатории под руководством А. Д. Коваленко, замдиректора главного инженера ЛВЭ, обеспечивших эффективную работу ускорительного комплекса и позволивших получить большой объем информации по исключительному важному направлению исследований. Большую помощь в подготовке оборудования к экспериментам внесли коллективы высококвалифицированных специалистов ЦОЭП и АХО, руководимых Ю. И. Тятюшкин и В. Г. Макуненко.

Необходимо отметить, что названные в этом сообщении эксперименты выполнялись в рамках Проблемно-тематического плана ОИЯИ и протоколов о сотрудничестве при финансовой поддержке Институтов Германии (Юлих и Марбург) и целевых грантов Полномочных Представителей Чехии, Монголии и Польши, выделенных на исследования по электроядерной тематике. Кроме этого ноябрьский сеанс работы синхрофазотрона был поддержан дирекцией ОИЯИ — это убедительное свидетельство выполнения директивных решений Ученого совета и Комитета Полномочных Представителей о приоритетности исследований на базовых установках в Дубне, как части программы реформирования ОИЯИ.

М. Кривопустов, руководитель проекта “Энергия+Трансмутация”