Заведует кафедрой физики низких температур математико-физического факультета Карлова университета, одной из самых продуктивных по научным результатам и публикациям. Он занимается исследованием электрон-позитронной аннигиляции, сотрудничает с физиками Гренобля в изучении нейтронного радиационного захвата и как физик-экспериментатор хорошо известен в Дубне. Такая краткая характеристика о нем составилась в прошлом году в процессе встреч с его коллегами. И вот теперь - очное знакомство: только вчера завкафедрой прилетел из США и сразу погрузился в атмосферу рабочего совещания "Симметрия и спин":

- Мне очень нравится, что эта серия совещаний проводится в Чехии регулярно, и организаторы проявляют настоящее мастерство, привлекают видных ученых со всего мира. Профессор Фингер не в ущерб своей научной работе, а, может быть, и во благо ей замечательно умеет налаживать научные и человеческие связи между учеными, работающими не в одной узкой области, а занимающимися разными аспектами современной ядерной физики. А сейчас, когда ядерная физика уже не столь популярна, как, скажем, 20-30 лет назад, любые контакты очень полезны.

Основная тематика совещания - спиновые явления, исследование и использование в экспериментальной физике ориентированных ядер - привлекает многих специалистов и сегодня, спустя двадцать лет после начала развития этих направлений. Созданы новые технологии, появились новые аппаратурные возможности в области физики низких температур, а это позволяет получать и изучать новые спиновые эффекты.

- Вы упомянули о падении популярности ядерной физики - в чем, на ваш взгляд, это проявляется?

- За последние годы из названий ряда научных центров Запада исчезло слово "ядерный" - это произошло с двумя известными мне институтами в Германии, то же и в США, например, Национальный источник лазерного излучения лет десять назад переименовали в Национальный источник света. И - я возвращаюсь к уже высказанной мысли - каждое такое совещание, которое упрочивает контакты между коллегами, очень полезно.для развития ядерной физики.

- Вы, конечно, в курсе тех проблем, которые возникли в связи с одновременным участием Чехии в ЦЕРН и ОИЯИ?

- Мне трудно компетентно говорить на эту тему, я не знаком близко с ЦЕРН, потому что не занимаюсь физикой частиц... Хотя могу сказать, что и там есть некоторые тенденции к развитию исследований по ядерной физике. В частности, готовится к пуску источник нейтронов для проведения классических экспериментов в области нейтронной спектроскопии. Это новая тематика для ЦЕРН, близкая к ядерной физике.

В 40-50-е между физикой частиц и физикой ядра не существовало "китайской стены", она появилась позже, а с созданием мощных ускорителей, которые стали стандартными инструментами для исследований по ядерной физике, снова стала исчезать. В 60-е годы в ЦЕРН были поставлены эксперименты по исследованию ориентированных ядер с помощью масс-сепаратора "Изольде", сейчас фронт работ расширяется в область нейтронной физики. Мне кажется, что любое сотрудничество между специалистами в области физики частиц и физики ядра может принести объективную пользу науке. И в этом плане никаких серьезных проблем, связанных с одновременным участием Чехии в ЦЕРН и в ОИЯИ, я не вижу.

- Само название "кафедра" подразумевает прежде всего учебный процесс. Но ваш коллектив занимается широкой научно-исследовательской деятельностью. В каких направлениях?

- На кафедре всего 18 сотрудников, включая техников и лаборантов. Основное направление работы - исследования в области физики твердого тела с применением низких температур. Группа ЯМР имеет хорошие результаты по исследованию магнитных свойств кристаллических систем, в основном окисей, развивается новая тематика ЯМР высокого разрешения. Исследуются некоторые макромолекулы и молекулы биологических объектов. Группа, которая занимается исследованием свойств распада ориентированных ядер, свойств твердотельных систсем, имеет традиционно тесные контакты с коллегами в ОИЯИ. Еще одна группа, изучающая процессы аннигиляции позитронов в твердых телах, вооружена самым лучшим в мире спектрометром для измерения времен жизни позитронов. Основной предмет исследований этой группы - дефекты в системах, в основном, металлических решеток и сплавов. В последнее время здесь отрабатывается методика точного измерения времени жизни в области физики макромолекулярных систем. Лаборатория мессбауэровской спектроскопии учреждена совместно с Институтом неорганической химии Чешской Академии наук. И, наконец, в группе собственно физики низких температур, общей с Физическим институтом Чешской Академии наук, изучаются магнитные транспортные явления в физике твердого тела.

По числу публикаций, имеющих ссылки в мировой научной печати, - более двадцати в год, наша кафедра лидирует среди всех экспериментальных кафедр секции физики факультета. Ее работа приносит и зримые плоды - мы обеспечиваем жидким гелием весь пражский регион, имея современный рефрижератор, несколько лет назад привезенный из США.

- Доктор Бечварж, а теперь, пожалуйста, расскажите об учебной работе кафедры, о ваших студентах, аспирантах. Кстати, это только граждане Чехии?

- Нет, в последние годы у нас было несколько аспирантов из-за рубежа - один из Германии, из Украины. Молодежь привлекают и глубокие традиции, и научный престиж Карлова университета, а мы стараемся обеспечить студентам и аспирантам самые благоприятные условия для совершенствования знаний, приобретения опыта исследовательской работы. Ведь это в наших общих интересах.

- А как, по вашим оценкам, интерес современной молодежи к науке не гаснет?

- Мне кажется, что в последнее время, после некоторого спада такого интереса, в частности, к физике, он вновь начинает возрастать. И это весьма позитивный момент. Мое субъективное мнение на этот счет таково, что изменение настроения молодежи по отношению к науке в разное время вызывается различными общественными приоритетами. Вот, посмотрите, еще несколько лет назад самыми популярными специализациями были компьютинг, экономика, менеджмент, однако в последнем десятилетии экономика страны практически не развивалась, и на профессиональном рынке эти специальности остаются невостребованными. А, кроме того, многие поняли, что образование в области физики, математики, а наши студенты получают очень хорошее образование у опытных профессоров - самое глубокое и универсальное. Оно дает базу, которую можно использовать в любом деле, в том числе и в бизнесе.

- Что вы хотите пожелать вашим коллегам в Дубне?

- Я очень рад, что чешские сотрудники продолжают работать в ОИЯИ. Некоторый кризис в этих связях, возникший в 80-е годы, по-моему, успешно преодолен. И во многом благодаря энтузиазму тех чешских ученых и специалистов, которые поддерживают на хорошем, желательном для нас уровне эти контакты. И еще я надеюсь, что наше сотрудничество с Дубной в ближайшее время будет еще более подкреплено с участием молодежи

Дубна обладает огромным интеллектуальным потенциалом, и он пока не утрачен несмотря на все трудности, которые переживает наука в мире и в России особенно. Для нас было бы неразумно пренебрегать этим фактором. Даже после ухода таких известных ученых, как Флеров, Франк, Блохинцев и других, их ученики и коллеги, их школы продолжают привлекать в Дубну ученых из стран-участниц и других стран. Мне приятно, что этот фактор учитывают в странах-участницах, которые, несмотря на социально-экономические трудности последних лет, продолжают поддерживать связи с Дубной в полном масштабе.

Евгений Молчанов
Прага-Дубна