III Научный семинар памяти В.П.Саранцева был проведен в конце сентября в Ратминском профилактории ОИЯИ Объединенным институтом ядерных исследований и Научным советом РАН по проблеме ускорителей заряженных частиц. В его рамках состоялось заседание вышеназванного Cовета, а предшествовала семинару Школа молодых ученых и специалистов по ускорителям заряженных частиц, которая проходила здесь же, в Ратмино, и собрала около 90 студентов из научных центров России и других стран-участниц ОИЯИ. Профессора и лекторы школы прочли доклады по актуальным проблемам физики и техники ускорителей. А потом школьники приняли участие в научном семинаре, обеспечив тем самым преемственность традиций, которыми всегда славилась школа В.П. Саранцева.

Одним из фаворитов (если так можно назвать любимого всеми студентами профессора) школы молодых ученых по ускорителям заряженных частиц стал Андрей Николаевич Лебедев - профессор МИФИ, лауреат Векслеровской премии. Уже сам этот факт кажется символическим: В.П.Саранцев, памяти которого был посвящен научный семинар ускорительщиков, часто вспоминал В.И.Векслера и гордился своим учителем. На открытии школы А.Н.Лебедев говорил о нереализуемых пока возможностях ускорительной физики, которая часто включает "задний свет", освещая дорогу следующим за ней биологии, медицине и другим гуманитарным дисциплинам. Хороший пример семейственности в организации учебного процесса явили в своих выступлениях на открытии И.Н.Иванов и С.П.Иванова, представлявшие главных организаторов школы - ЛФЧ и УНЦ ОИЯИ. Профессор А.Н.Сисакян рассказал студентам о "трех китах", которые позволили Институту сохраниться в нелегкое для науки время и стать "островом стабильности". Это международное научное сотрудничество, традиции научных школ Дубны, основанных выдающимися учеными, и мощная материально-техническая база фундаментальных исследований.

Выступая на открытии мемориального семинара, вице-директор ОИЯИ профессор А.Н.Сисакян отметил, что за многие годы работы в Институте выдающийся физик-ускорительщик Владислав Павлович Саранцев внес огромный вклад в развитие ускорительной науки и техники, оставил весомый след в совершенствовании ускорительной базы ОИЯИ. Развитие его идей отражено во многих докладах, заявленных на этот семинар. Как главный инженер Института он оказал большое влияние на развитие базовых установок. А высокая квалификация специалистов нашего Института, занятых в крупнейших ускорительных проектах мира, выдвигает их на ключевые посты.

"В те годы, когда В.П.Саранцев и его коллеги занимались в Дубне ускорением электронных колец, - вспоминал на открытии семинара главный инженер Института член-корреспондент РАН И.Н.Мешков, - мы в Новосибирске были заинтересованными болельщиками этой команды. Это была богатейшая физика, которая дала сильный импульс в развитии наших знаний о динамике пучков заряженных частиц. Свет этих идей не померк с годами - он продолжает освещать дорогу новым поколениям, переходит в новые дерзкие проекты..." Главный инженер Института представил участникам семинара проект комплекса синхротронного излучения в ОИЯИ.

Научная программа семинара включала четыре секции: ускорители для прикладных применений, физика пучков заряженных частиц, прикладные применения ускорителей, технология ускорителей.

И.Н.Иванов, заместитель директора ЛФЧ, заместитель председателя оргкомитета:

Школа удалась, в первую очередь, благодаря тщательно разработанной научной программе и очень квалифицированному лекторскому составу. Программа состояла из двух основных частей: первое направление, традиционное для нашего Института и интенсивно развивающееся в мире - это ускорение тяжелых ионов, второе, сравнительно для нас новое - источники синхротронного излучения, лазеры на свободных электронах - и их применение связано с реализацией в Дубне проекта ДЭЛСИ.

Незадолго до нашей школы я был одним из лекторов на Гомельской школе, об итогах которой газета уже писала. Добавлю только, что часть студентов после Гомеля приехала в Дубну... А там мы, в свою очередь, вспоминали знаменитые Гатчинские школы по ядерной физике - знаменитые тем, что их организаторы ставили целью не только образовать молодежь профессионально, но и добавить что-то к мировоззрению. На вечерних семинарах в Гатчине выступали известные философы, литераторы, искусствоведы, и эта блестящая питерская интеллигенция продемонстрировала высокий уровень интеллектуального общения, который остался в памяти участников тех школ на всю жизнь... К сожалению, на дубненскую школу нам не удалось пригласить подобных людей из Москвы, а причина одна - крайне скудный бюджет, хотя финансовую помощь оказали и РФФИ, и Миннауки, и Московский фонд фундаментальных исследований. Основная же финансовая нагрузка легла на ЛФЧ и УНЦ. И нельзя не отметить полную поддержку дирекции Института. Когда на одном из совещаний по проекту ДЭЛСИ я доложил о подготовке научной программы школы и семинара, это было весьма положительно воспринято как один из элементов подготовки нового проекта Института, и дирекция во всем шла нам навстречу.

Лекторский состав на нынешней школе собрался не только блестяще подготовленный, но и проникнутый тем самым энтузиазмом, который отличает российские научные школы, с их широким кругозором и стремлением не ограничиваться узкими рамками избранного направления. И это вольно или невольно передавалось студентам. Во всяком случае, надеюсь, что лекторам удалось сломать стереотипы, к сожалению, еще бытующие в среде молодых специалистов: "Я этим не занимаюсь, и это мне неинтересно". Не может быть хорошего физика с узким кругозором! Кстати, один из самых блестящих докладов по применению синхротронного излучения был сделан профессором А.А.Вазиной. Она вспомнила про зимние Пущинские школы, которые раньше проходили в Дубне. “Участие биологов из Пущино в нашей школе дает надежду на возобновление тесных научных контактов наших институтов”, - сказала Альвина Андреевна при закрытии школы.

Что же касается студентов, то мы увеличили состав участников с 70 до 90 человек, посещаемость лекций была очень высокой, расширился общий контингент. Приехало много молодых специалистов из Новосибирска, они привезли с собой хорошие постерные сообщения. Двое "отличников", которых профессора школы определили "по Гамбургскому счету", выступили с устными докладами. Активно участвовали в работе школы словацкие студенты УНЦ, которые скоро вернутся к себе на родину, чтобы работать на циклотронном комплексе, создающемся в Дубне для Братиславы.

Так что определенные выводы оргкомитет сделал, и следующие школы, которые будут проходить в ХХI веке, надеемся, станут еще более полезными и интересными.

Изначально задумывалось совместить школу с мемориальным семинаром памяти В.П.Саранцева, и эта идея была одобрена экспертами Совета по ускорителям заряженных частиц РАН, которые тоже собрались на это время в Дубне. И опыт показал, что эти мероприятия и в будущем надо проводить совместно, для молодежи это очень полезно. И в какой-то степени наша уже традиционная дубненская встреча поможет заполнить вакуум между всероссийскими ускорительными совещаниями, которые проходят раз в четыре года. Ведь эта область науки и техники развивается ныне столь стремительно, что специалистам необходимо встречаться по возможности чаще, чтобы в нормальной творческой обстановке обсудить все свои проблемы.

Семинар получился очень насыщенным - с каждым годом мы получаем все больше предложений от докладчиков, расширяется спектр институтов, которые посылают своих представителей на семинар. В отличие от гостей, сотрудники Института проявили слабую активность: вот, дескать, если бы семинар проходил в лаборатории, а не в Ратмино, куда надо добираться на автобусе, то, может быть, и послушали бы...

Кирилл Фоменко - студент УНЦ, на преддипломном финише, шестикурсник кафедры физики элементарных частиц факультета общей и прикладной физики МФТИ, выполняет дипломный проект по программе реконструкции эксперимента в проекте KOMPASS под руководством М.Г.Сапожникова.

Наталья Молоканова - третий год аспирантуры в УНЦ, участвует в двух экспериментах: ЭКС-ЧАРМ в Протвино и NA-48 в Женеве под руководством В.Д.Кекелидзе.

Александр Прохоров - сотрудник ЛВЭ, занимается разработкой систем АСУ на нуклотроне.

Их впечатления о школе мало чем отличались друг от друга: видимо, самое важное, это общение с себе подобными. Коллеги приехали из самых разных мест, но больше половины - знакомые, с которыми уже встречались и будут встречаться еще. Теперь знакомство еще расширилось.

Кирилл: Привлекла лазерная тематика. Очень информативным был доклад И.Н.Мешкова о проекте ДЭЛСИ, конечно, не нам судить о развитии этого направления в Дубне, но рассказано было хорошо, даже с экскурсами в теорию лазерного излучения. И еще был очень интересный доклад А.Н.Лебедева из МИФИ.

Александр: Мне всегда интересно узнавать что-то новое про всякие штуковины - ондуляторы, вигглеры и прочие железки. И хотя я занимаюсь электроникой, для общего развития это очень полезно.

Наталья: Много было интересных лекций по синхротронному излучению, большой объем информации представили лекторы из ИЯФ имени Будкера, с интересом был встречен доклад И.Н.Мешкова. Все было на высоте, и хотелось бы, чтобы такие встречи проходили почаще. Но недостаток общения молодежи внутри Института мы теперь компенсируем в нашем Объединении молодых ученых и специалистов, основной целью которого и стало общение между молодыми людьми, которые сидят в разных корпусах и никогда не пересекаются...

Теперь они пересекаются часто. По-прежнему не выходя из корпусов. Ведь компьютеры работают исправно. И лекторы дубненской школы - в восторге от подаренных им "индульгенций" и красивых банкнот с потретами организаторов школы, от созданных ими сайтов со студенческим фольклором и новыми физтворческими наработками Гомельской школы... Свято место пусто не бывает!

Евгений Молчанов.