Художественная библиотека ОИЯИ, библиотека ОМК, библиотека ГТЛ. На разных этапах своей жизни библиотека, в зависимости от "прописки", меняла свое название. Но не зависимо от этого, она всегда была и остается не просто храмом книги, а центром культуры, просвещения, общения. Она выжила в период "новорыночных" отношений, не растеряв в джунглях рынка свойственное ее сотрудникам душевное тепло, оставшись почти родным домом для многих читателей. В эти дни художественная библиотека ОИЯИ отмечает свое пятидесятилетие.

Рассказывает директор библиотеки Ирина Евгеньевна Леонович: Всегда, и во времена нашей принадлежности ОМК профсоюзов, огромную роль в развитии библиотеки, росте ее книжного фонда играл ОИЯИ. Например, в 70-80 годы, когда мы получали в год до 10 тысяч новых книг и выписывали более 200 наименований подписных изданий, средства, выделяемые ОМК, составляли пятую часть от средств, выделяемых ОИЯИ. Так что, фактически всегда мы были библиотекой ОИЯИ. В те годы кипела общественная жизнь, в библиотеке проводилось много встреч, читательских конференций, мы поддерживали постоянную связь с Союзом писателей, Обществом "Знание". Может быть, тогда было легче, привлекая партийную и профсоюзную организации, провести любое мероприятие и собрать на него людей. Удивительно, что сегодня, когда мы никого особенно не завлекаем, народ собирается на каждую встречу.

Библиотека начинается с детского отделения. Сюда нас приводили родители, а потом, вырастая, мы переходили на абонемент, знакомились с читальным залом, а затем и с другими библиотеками в своей жизни.

- Сегодня детское отделение очень интенсивно работает со школами города, - рассказывает его заведующая Наталья Алексеевна Коряко. - Мы проводим беседы, викторины с ребятами, знакомим с библиотекой. В библиотеке они учатся общаться друг с другом, с окружающими людьми. Эти ребята уже внуки и правнуки тех, кто стоял у истоков создания Института, города и библиотеки. И это - наше будущее.

Основу читателей абонемента художественной литературы составляют школьники, студенты и пенсионеры. Причем, последние идут в библиотеку не только за книгами, но и для общения с любимыми библиотекарями.

- К нам часто обращаются дубненские ребята - студенты московских вузов, - рассказывает заведующая абонементом Зоя Константиновна Аброскина, - да и нашего университета тоже. Библиотека университета имеет прекрасный книжный фонд, но в ней очень мало литературы по искусству, художественных изданий 70-80-х годов. На абонемент обращаются иногда с очень сложными заявками и сотрудникам приходиться очень быстро решать сложные задачи, иногда, к сожалению, заявку выполнить мы не в состоянии. Основные наши читатели - читатели со стажем 20-30 лет. Они предпочитают мемуарную литературу, историческую и романы, которую мы можем предложить в достаточно широком спектре. Они же часто обращаются к нам с юридическими или правовыми вопросами. Теперь после открытия в библиотеке Публичного центра правовой информации у нас есть больше возможностей удовлетворять самые разнообразные запросы наших посетителей в этой области. Пока, правда, центр работает в демонстрационном режиме на базе данных документов 1992-97 годов, но уже ведутся работы по вводу в действие кабеля связи с ЛВТА, после чего мы сможем получать самые свежие юридические и правовые документы буквально сразу же после их принятия.

Работник абонемента, заведующая передвижным фондом Людмила Евгеньевна Мельникова: Раньше наши передвижки были во всех лабораториях Института, мы регулярно проводили лекции в горотделе милиции, снабжали литературой и проводили беседы в других организациях. Сегодня сфера нашей деятельности по разным причинам сократилась до профилактория "Ратмино" и детских садов. В прошлом году отдыхающие в профилактории слушали лекции о Пушкине. В этом году я планирую лекции по двум темам - о Зинаиде Гиппиус и Карле Брюллове. Я работаю на абонементе уже почти тридцать лет и хочу поблагодарить наших преданных читателей. Среди них есть очень активные, переживающие за библиотеку люди. Большую работу с библиотечными должниками ведет Надежда Михайловна Соловкина, наши активисты - Галина Петровна Мартынова, Тамара Ивановна Рыбакова. Часто наши читатели пополняют библиотечный фонд классической литературой, современными романами. Много литературы по философии передал отец Александр Семенов. На читателей старшего поколения радуешься - какую хорошую литературу они выбирают, с удовольствием выполняешь заявки, а молодежь сегодня читает мало, в основном, фантастику, детективы, мистику. Когда пытаешься предложить что-то более серьезное или литературу чуть пошире школьной программы - отказываются, ленятся читать больше.

В читальном зале библиотеки всегда много посетителей. Год от года дороже становится подписка на периодические издания. Сегодня в читальном зале вам предложат 10 наименований газет и до 20 - журналов. Это проверенные временем издания информационного характера и научно-популярные, на развлекательные средств не хватает. Заведует залом Зоя Федоровна Шкунденкова: Читальный зал обладает прекрасным фондом. Здесь и редкие, уникальные издания, которые покупала в свое время в букинистических магазинах Галина Степановна Кропина, и замечательные последние поступления, полученные библиотекой по гранту Института “Открытое общество” (Фонд Сороса) "Мегапроект "Пушкинская библиотека". Можно сказать, здесь собрана лучшая - новейшая и старейшая литература. Читальный зал - уютное, светлое место встреч с интересными людьми, поэтических вечеров. Мы с удовольствием предоставляем его для мероприятий городского фонда культуры, сдаем в аренду - что поделаешь! - другим организациям для проведения встреч, бесед.

- Храмом быть хорошо, но недостаточно, - подводит небольшой итог Ирина Евгеньевна, - поэтому деньги - об этом больно, но не стыдно говорить - мы зарабатываем. За счет аренды помещений, читального зала, а если бы у нас был копировальный аппарат, это помогло бы и читателям и возможным платным пользователям нашего фонда. Надо сказать, нам всегда везло с хорошими людьми - с руководством, с сотрудниками, с поддержкой общественности. Работники библиотеки - исключительные профессионалы, знающие люди, к нам не попадают однодневки - это уже традиция, если человек пришел, то он работает 20, 30 и даже 40 лет. И работают не только профессионально, а с душой, с сердцем. Такими были Г.С.Кропина, Н.Р.Денисова, Т.А.Зинова, Л.Я.Смирнова, М.Е.Туркина. И сегодня передают молодым свои знания опытные работники З.К.Аброскина, В.И.Жулего, З.Ф.Шкунденкова. Нельзя не сказать об Ирине Алексеевне Золиной, ведущей все наше хозяйство, поддерживающей процесс жизнеобеспечения нашего далеко не молоденького здания.

Нам всегда везло с руководством. Библиотеке помогали все эти годы и поддерживают нас сегодня, хотя мы стараемся не злоупотреблять хорошим отношением, понимая, что сегодня Институту не легко. Я хочу поблагодарить всех, кто в разное время за эти 50 лет по долгу службы ли, по велению сердца ли или по человеческому пониманию решал проблемы библиотеки. Наши добрые отношения и человеческое взаимопонимание с Ю. К. Недачиным, С. А. Бабаевым, Л. П. Лебедевой, С. В. Козенковым начинались в 70-80-е годы. И в нынешние времена нам очень помогает понимание наших забот, финансовая и моральная поддержка дирекции Института и руководителя отдела КСОО Игоря Вацлавовича Зброжека. Мне кажется, пока мы в структуре ОИЯИ - перспектива у библиотеки будет. А значит, мы сможем выполнять свое основное предназначение - быть информационным, образовательным, культурным центром, необходимым людям. Очень хорошо сказал когда-то Дмитрий Сергеевич Лихачев: "Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но если есть библиотеки, если они не горят, не заливаются водой, имеют помещение, возглавляются не случайными людьми, а профессионалами - культура не погибнет в такой стране".

Всех своих друзей библиотека приглашает на праздник пятидесятилетия 27октября в 15.00.

Год

Книжный фонд

Количество читателей

1949

1316

176

1959

49862

4280

1969

107287

10363

1979

161736

11197

С 1980 года в районе Черной речки работает филиал библиотеки.

Суммарные данные по центральной библиотеке и филиалу составили:

1989

206226

13705

В феврале 1996 года филиал стал муниципальной библиотекой с теми же книжными фондами. В центральной библиотеке осталось:

1999

157440

8312

“Я приехала в Дубну в июле 1949 года. Библиотеки тогда не было. Техническую библиотеку создала Мария Витальевна Богачева. Она же привезла из Москвы первые книги для профсоюзной библиотеки. В нашем клубе (теперь Дом ученых) была выделена комната, и первыми библиотекарями и заведующими были Мария Михайловна Сергеева, затем Мария Андреевна Гугнина, потом Галина Степановна Кропина. Библиотека росла, штат увеличивался. Построили красивое здание, которое стоит и поныне. Я в течение 50 лет пользуюсь книгами библиотеки. Очень благодарна всем ее сотрудникам за доброту, отзывчивость и понимание". Н.И.Приказчикова

“Я считаю нашу библиотеку оазисом культуры и дружелюбия. За многие годы посещения библиотеки мной и моей семьей я видела разные формы работы с читателями. И свободный доступ в фонд, и передвижки в лабораториях позволяли многим читателям познакомиться с интересными книгами. А сколько здесь было в свое время встреч с интересными людьми. Я очень благодарна коллективу библиотеки за домашнюю обстановку, желание понять читателя и предложить именно то, что он хочет. Оставайтесь, несмотря на тяжелейшие времена, такими же внимательными и обаятельными. Удачи во всем и, главное, здоровья. Ваша постоянная читательница Т.Б.Белова”.

“Я постоянный читатель библиотеки с сентября 1955 года. Выражаю глубокую благодарность всему коллективу библиотеки за внимательное, корректное обслуживание читателей. Желаю всем доброго здоровья, благополучия, дальнейших успехов в работе. А.Д.Цветков”.

Ольга Тарантина