В мэрии по понедельникам
А выборы не за горами...
"Я воспользовался правом, которое дает мне городской устав, и принял на себя обязанности представительного органа власти"
- сообщил городским СМИ В.Э.Прох на очередном брифинге в мэрии в минувший понедельник. Он пояснил, что такая ситуация возникла в результате конфликта внутри Думы и сложения с себя полномочий пятью депутатами - Н.П.Бурлакой, В.С.Дмитриевым, В.И.Матвеевым, Ю.В.Полубояриновым, Н.А.Смирновой.
Как сказал мэр, эксперимент с выборами по одномандатному округу провалился - слишком много было политических амбиций, а в результате - "какая-то обезличенная коллективная безответственность". Выборы, назначенные на 19 декабря, будут проходить по более привычной для жителей многомандатной системе. В минувшую пятницу пришло постановление Московской областной думы, позволяющее проводить досрочные выборы глав городов. В настоящее время такая необходимость возникла еще в 19 городах Подмосковья. Это не всегда связано с конфликтными ситуациями, как у нас - бывают случаи смерти или перехода на другую работу. Полномочия В.Э.Проха истекают 8 декабря 2000 года, но он считает целесообразным во всех отношениях идти на выборы 19 декабря этого года вместе с кандидатами в депутаты Государственной думы и городского представительного органа власти.
8 октября городская избирательная комиссия признала факт сложения полномочий и назначения выборов. Есть, правда, попытки депутатом Сумбаевым опротестовать это решение через городской суд, но мэр уверен, что из этого ничего не выйдет.
В этот же день перед журналистами города выступил руководитель Налоговой инспекции С.Н.Доценко. Итоги работы по сбору налогов за девять месяцев обнадеживают - по сравнению с тем же периодом прошлого года налоговые поступления увеличились в полтора раза. В результате 75,8 млн. рублей пополнили местный бюджет. Для сравнения - за весь прошлый год было собрано налогов 78 миллионов рублей. С.Н.Доценко отметил, что налоговые отношения с ОИЯИ налаживаются, достигнуто понимание - Институт стал перечислять деньги в местный бюджет. Из новшеств, которые собирается вскоре внедрить государственная налоговая служба, одно особенно примечательно - каждый житель страны получит регистрационный налоговый номер и будет внесен в реестр налогоплательщиков, у каждого из нас будет индивидуальный номер и соответствующая карточка. Говорят, - такова практика цивилизованных стран.
Выступивший перед журналистами руководитель КБ "Радуга" В.Н.Трусов рассказал о состоявшемся на днях всероссийском совещании оборонщиков. В настоящее время долг государства работникам этой отрасли составляет 12 млрд. рублей, зарплата в полтора раза ниже, чем в промышленности, по итогам прошлого года бюджетное финансирование не превышало 19 процентов от плана. Катастрофическое положение отрасли заставило собравшихся обратитьтся к Федеральному собранию РФ и Правительству с программными заявлениями. В них, в частности, говорится: "...Россия находится, по нашим оценкам, перед угрозой потери своей обороноспособности и национальной технологической базы. Сложившееся положение явилось результатом резкого сокращения, а для многих предприятий - полного отсутствия государственного оборонного заказа... В результате проведения такой политики оборонно-промышленный комплекс, в котором занято свыше двух миллионов человек наиболее квалифицированного трудового населения, поставлен сегодня на грань выживания". В этих документах руководители предприятий ВПК выступили с конкретными предложениями к Правительству и законодателям по выходу из кризиса, охватившего отрасль. Примечателен такой факт - 60 процентов опрошенных участников совещания на вопрос: "Кто из ныне известных политиков, став президентом, лучше других мог бы решать проблемы российского ВПК?" - ответили: Евгений Максимович Примаков.
Надежда Кавалерова