Как уже сообщалось в нашей газете, с краткосрочным визитом в ОИЯИ побывал генеральный директор ЦЕРН профессор Л.Майани. Он встретился с вице-директором ОИЯИ А.Н.Сисакяном и руководителями лабораторий физики частиц, высоких энергий и ядерных проблем В.Д.Кекелидзе, И.Н.Ивановым, А.И.Малаховым, А.С.Курилиным.

В Лаборатории ядерных проблем Л.Майани, А.Н.Сисакян, В.Д.Кекелидзе и А.С.Курилин побывали на сборочном участке, где силами ОП ОИЯИ и специалистов отдела множественных адронных процессов (руководитель - Д.Хубуа) создаются модули адронного калориметра установки ATLAS. Заместитель директора лаборатории А.С.Курилин отметил, что в ОИЯИ работы по этой теме, руководимые Н.А.Русаковичем, охватывают многие ключевые системы установки и ведутся чрезвычайно активно. Особенно значителен, по оценке научного руководителя работ Ю.А.Будагова, на данном этапе объем работ по калориметрии. Даже для ОИЯИ, где накоплен значительный опыт по созданию крупномасштабной исследовательской аппаратуры, этот объем необычен.

Группе Ю.А.Будагова поручена крайне сложная и ответственная миссия - финальная сборка модулей адронного калориметра (каждый - длиной 6 метров и весом 22 тонны). Определены сроки сборки - два года. Высокая точность сборки, порядка 100 микрон, достигается за счет специальной лазерной методики, созданной М.Ляблиным и Д.Шабалиным и применяемой ими вместе с В.Б.Флягиным в Дубне и ЦЕРН. Ведущие разработчики калорметра В.Рроманов и Н.Топилин создали конструкцию клиновидного модуля, которая гарантирует "замыкание" 64 модулей в сплошной цилиндр, каким и будет огромный калориметр после его сборки в ЦЕРН. Оперативное руководство сооружением модулей калориметра в Дубне осуществляет Ю.Ф.Ломакин. В Опытном производстве сборка в центре внимания В.И.Данилова и П.М.Былинкина.

В ответ на вопрос Л.Майани о том, как участвуют в проекте страны-участницы ОИЯИ, А.С.Курилин привел многочисленные примеры. Так, транспортировка модулей белорусской транспортной кампанией возложена на А.С.Щелчкова (ЛЯП) и В.С.Румянцева (Научный центр в Минске). Вклады принципиального значения сделаны Белоруссией (координатор В.А.Гайсенок), Словакией (координатор С.Дубничка). Субмодули и высокоточные балки изготавливаются в Дубне, Праге, Минске, Пизе, Протвино и Бухаресте и в Дубне же собираются в модули. Таким образом, ОИЯИ делает гораздо более весомыми даже относительно скромные вклады стран-участниц, которые материализуются в завершенные крупномасштабные сооружения.

Сфера действие ОИЯИ по калориметрии постоянно растет, подчеркнул Ю.А.Будагов. Специалисты Института вместе с коллегами из Клермон-Феррана (Франция) взялись за оснащение модулей специальной "начинкой" для установки электронно-оптических коммуникаций и за изготовление ряда стандартных узлов тестовых стендов для проверки всеми участниками коллаборации более 10 тысяч фотоумножителей (И.Минашвили, З.Салуквадзе, С.Студенов, Д.Шабалин). Форсируется создание системы так называемого "медленного контроля" калориметра (А.Семенов, С.Малюков). Ученые Белоруссии и Грузии все активнее участвуют в ОИЯИ в обработке и анализе данных облучения калориметра на пучках ЦЕРН (Ю.Кульчицкий, М.Кузьмин, М.Мосидзе, В.Виноградов). Кроме того, дубненская группа планирует энергичнее включиться в разработку физической программы проекта ATLAS на LHC.

В Лаборатории физики частиц профессор Л.Майани посетил ряд участков и встретился со специалистами, которые руководят работами по созданию аппаратуры для крупнейших детекторов на LHC.

(Соб. инф.)