Подготовительные курсы на базе Дубненского филиала НИИЯФ МГУ - это:

  • подготовка по гуманитарному и естественнонаучному направлениям;
  • опыт и знания лучших в городе педагогов и специалистов, на курсах преподают Б. С. Гетманов, Г. А. Пестова (математика), А. А. Леонович (физика), З. В. Исакова (химия), В. Д. Кириллова, Т. А. Царенкова (русский язык), Т. Р. Мещерская, Р. А. Мухина (литература), Т. Е. Сандуковская (история), В. Ф. Виноградова (право), Л. В. Перелыгина (биология), Е. В. Рожкова, Л. И. Пономарева (география), Н. А. Сагайдак, В. И. Фефелов (английский язык);
  • выпускники курсов стали студентами академий: Российской экономической им. Плеханова, финансовой, юридической, сельскохозяйственной им. Тимирязева, университетов: Московского государственного, Санкт-Петербургского государственного, Российского государственного гуманитарного, Московских педагогических, Российского химико-технологического, медицинского, современного гуманитарного, высшего технического им. Баумана, технического связи и информатики, Московского авиационного института, Института управления и социальных исследований при МГУ, Королевского колледжа (Великобритания).

Шестой учебный год начался на подготовительных курсах МГУ, обитающих под крышей филиала НИИЯФ МГУ, а значит, уже пять лет школьники нашего города имеют возможность подготовиться к поступлению в Московский университет на соответствующем уровне, и сдать вступительные экзамены, не уезжая из города. За эти годы сотни дубненских учащихся укрепили и дополнили знания, полученные в школе, некоторые из них именно на курсах определили направление своей дальнейшей учебы. Недавно в филиале первый раз за пять лет встретились бывшие слушатели и преподаватели курсов - вспомнить прошлое, рассказать о настоящем, поговорить о будущем. В филиал, оставшийся родным домом, пришли выпускники курсов разных лет - от новоиспеченных первокурсников до заканчивающих учебу пятикурсников - физфака, ВМК и филфака (философия, политология) МГУ, Московской академии права, юридического факультета Дубненского университета.

Директор филиала НИИЯФ МГУ Т. В. Тетерева: Пять лет работы - не юбилей, но первые выводы уже сделать можно. Если судить по результатам - мы нашли свою нишу в деле подготовки абитуриентов: ежегодно на курсах занимаются около 80 одиннадцатиклассников, примерно 30 процентов их них поступают в МГУ, 50 процентов - в другие лучшие вузы страны. Первое время подготовка на курсах велась по факультетам. Но выбрав факультет, школьник тем самым жестко ограничивал набор предметов, к тому же частенько посещал только те, которые сам считал нужным. Мы изменили систему подготовки, делая набор не по факультетам, а по предметам. Это изменение, как показала практика, увеличило выбор для абитуриентов. Поступая в сентябре на курсы, они не могут сделать четкого выбора факультета, колеблются, ориентируются иногда на еще довольно расплывчатые собственные представления о своих желаниях и возможностях. К весне этот выбор они могут сделать уже более мотивированно, иногда сильно изменив свои желания. Подготовка по предметам дает большую свободу. Выбрав не МГУ, а другой вуз, абитуриент не попадет впросак, поскольку сегодня вступительные экзамены даже на аналогичные факультеты в разных вузах отличаются набором предметов.

И по внешней форме своей организации курсы также готовят к вузу – в отличие от школы, в аудитории работает учитель, практических занятий мало, у школьника возникает обманчивое впечатление легкости. Но от слушателя курсов требуется большая отдача – в среднем 15 часов в неделю аудиторных занятий, да еще домашние задания. Но курсы рассчитаны не на среднего ученика, как в школьной программе, а на поступление в ведущий вуз страны.

Мы принимаем учащихся как десятых, так и одиннадцатых классов. Цель подготовки десятиклассников – подтянуть за год обучения их уровень до требований курсов, поскольку за один год выпускного класса не все могут справиться со сложной задачей. Бывает, что не поступив с первого раза, ребята опять приходят к нам заниматься, подтягивают слабые места. Мы принимаем всех, в отличие от Москвы, где имеется конкурс даже для поступления на подготовительные курсы МГУ.

Т. Е. Сандуковская (преподаватель истории): Сегодня школьная программа рассчитана только на получение аттестата, но не на успешное поступление в вуз. Учебников по истории множество, причем в разных школах учат по разным. Задача курсов - помочь ребенку сориентироваться в этом разнообразии. На наших курсах можно готовиться в течение одного учебного года или двух. Опыт показывает, что три четверти наших подопечных сдают вступительные экзамены на пятерку.

А. А. Леонович (преподаватель физики): Очень важно, что на наших курсах школьники могут заранее, за два года до окончания школы, позаниматься по разным предметам, походить к разным преподавателям, понять самих себя - знаю много случаев, когда ребята занимались по предметам естественнонаучного и гуманитарного направлений одновременно. В этом отношении надо отдать должное руководству филиала - как они смогли поставить дело, создать особую, именно университетскую атмосферу.

Т. Е. Сандуковская: Мы и называем их абитуриентами, хотя они еще школьники, стараемся не поучать, относимся к ним как к взрослым, как к нашим коллегам.

А. А. : Мы действительно коллеги, атмосфера в филиале совсем не такая, как в школе, удовольствие получаешь уже от общения с ребятами.

Т. Е. : Сюда всегда идешь с радостью, ждешь-не дождешься начала очередных занятий. Да и в нашем небольшом педагогическом коллективе прекрасные взаимоотношения, в духе поддержки и взаимовыручки. Спасибо Татьяне Всеволодовне и ее коллегам за атмосферу, университетский дух, ощущаемый в филиале.

А вот мнения ребят, высказанные вашему корреспонденту в отсутствие других взрослых:

Здесь наши знания систематизировали. Дополнительная нагрузка помогала держать себя в форме, не расслабляться. Подход к работе с историческим материалом для нас оказался новым и интересным. Татьяна Евгеньевна давала то, чего не было в учебниках. Например, история древнего мира воспринималась как живая, как будто мы в нее погрузились. С Александром Анатольевичем было очень интересно общаться не только по вопросам физики, но и поговорить о многом другом. Здесь легче сдавать экзамены - привычные стены, знакомые люди. Все знакомое, но сильно изменившееся после ремонта - отремонтировали то, что мы не успели доломать. После физфака можно попасть в любой институт и у нас, и за рубежом, но уезжать насовсем не хотелось бы. Интересно заняться научной работой в области государства и права. Поступать год от года труднее, все меньше бесплатных мест, здесь при желании можно хорошо подготовиться. Сюда ходишь - хоть что-то делаешь, сам так заниматься не будешь.

А несколько третьекурсников физфака воспользовались встречей для того, чтобы обстоятельно посоветоваться с Татьяной Всеволодовной, какую кафедру выбрать для своей дальнейшей специализации. Может быть, они выберут ядерную физику и вернутся в филиал уже в новом качестве – не абитуриентами, а старшекурсниками. И, может быть, затем пойдут работать в ОИЯИ, и тогда образовательная цепочка завершится…

Ольга Тарантина