Ветераны нашего Института


Объединенный институт ядерных исследований всегда гордился своими специалистами в области экспериментальной физики, которые могут найти решение и красиво реализовать многие, на первый взгляд, технически невыполнимые задачи, возникающие в процессе подготовки и проведения экспериментов. Это те, кого называют «золотые руки» и без кого не были бы написаны десятки диссертация и построена подчас уникальная аппаратура.

Яркий пример многогранного специалиста самой высокой квалификации, способного в том числе и “блоху подковать”, являет Анатолий Васильевич Ревенко, старший инженер научно-экспериментального отдела ядерной спектроскопии и радиохимии Лаборатории ядерных проблем. 18 сентября Анатолию Васильевичу исполнилось 60 лет. Спектр его интересов и выполненных оригинальных разработок за годы работы в ОИЯИ охватывает широкий круг задач – от автоматизации ядерно-физических экспериментов до создания уникальных полупроводниковых детекторов и спектрометров на их основе.

Анатолий Васильевич работает в ОИЯИ с 1957 года после окончания Таганрогского судомеханического техникума. До призыва в ряды Советской Армии работал в ЛВЭ ОИЯИ, после демобилизации в 1962 году пришел в Лабораторию ядерных проблем.

В 1967-1968 гг. А. В. Ревенко выполнил большую работу по созданию систем питания масс-сепаратора. С 1969 года он ведет эксплуатацию внешних устройств ЭВМ «Минск-2». Отличное знание механики и электроники, творческий подход к любому делу позволили ему сделать в те годы ряд ценных усовершенствований в системах внешних устройств и устройств подготовки данных. Анатолий Васильевич принял ведущее участие в разработке механической системы автоматического микрофотометра, работающего на линии с ЭВМ, предложил ряд оригинальных решений при создании электромеханической системы телевизионного автомата для обработки бета-спектрограмм с магнитных спектрометров. В 1976 году после окончания курсов «Роботрон» в Германии А. В. Ревенко получил сертификат на право обслуживания внешних устройств базовой ЭВМ измерительного центра ЛЯП – ЕС-1040 и стал одним из опытнейших специалистов по электромеханическим устройствам ЭВМ.

Почти два последних десятилетия Анатолий Васильевич отдает свой творческий потенциал созданию и совершенствованию полупроводниковых детекторов ядерных излучений. Здесь также ярко проявился его талант истинного мастера и профессионала. При его определяющем участии были созданы специальные технологические установки для диффузии и дрейфа лития в германии и кремнии, разработаны оригинальные элементы первичной электроники съема сигналов с детекторов, в частности, оптотрон для рентгеновских спектрометров. Много труда, умения и изобретательности вложил Анатолий Васильевич в создание многокристального телескопического германиевого спектрометра (TGV), предназначенного для поиска редкого процесса - двойного бета распада. В настоящее время этот спектрометр успешно работает в подземной лаборатории Модан во Франции.

Творческий, вдумчивый подход к любому порученному делу, оригинальность решений, высокая добросовестность и большая работоспособность продолжают оставаться отличительными чертами Анатолия Васильевича. Он - соавтор ряда научных публикаций, автор и соавтор изобретений и рационализаторских предложений, лауреат конкурсов научно-методических работ ЛЯП ОИЯИ.

И еще несколько штрихов к портрету. Все, кто знаком с Анатолием Васильевичем, знают его прежде всео как доброжелательного и очень отзывчивого человека, готового всегда оказать помощь и делом и, если потребуется, советом и моральной поддержкой. Многие из его коллег, знакомых и друзей, обращаясь к нему с самыми различными просьбами, никогда не встречают отказа или неудовольствия. Как бы он ни был занят, всегда находит время после работы, в субботу и воскресенье, чтобы сделать то, что обещал.

Коллеги и друзья Анатолия Васильевича еще раз поздравляют юбиляра, желают ему дальнейшей творческой активности, новых интересных результатов в работе и, конечно, крепкого здоровья как бывшему прекрасному спортсмену-волейболисту.