27 сентября в Москве, в большом зале Дома культуры Московского государственного университета имени Ломоносова, открылась первая часть Международной Боголюбовской конференции "Проблемы теоретической и математической физики", посвященной 90-летию со дня рождения ученого. На утреннем заседании в открытии конференции приняли участие руководители российской науки, известные зарубежные ученые, близкие академика Н. Н. Боголюбова. Состоялось вручение Золотой медали РАН и премий имени Боголюбова.

28 сентября пленарные и секционные заседания проходили в Математическом институте РАН имени Стеклова, с которым была тесно связана творческая биография Николая Николаевича.

29 сентября участники конференции возложили цветы к памятнику Н.Н. Боголюбову на Новодевичьем кладбище, а вечером эстафету конференции приняла Дубна - состоялось открытие мемориальной доски в память об академике Боголюбове. Эта церемония проходила в фойе административного здания Института на улице Жолио-Кюри, в котором Николай Николаевич работал около четверти века директором и последние годы своей жизни – почетным директором ОИЯИ. Слово об ученом произнес директор ОИЯИ В.Г. Кадышевский. В церемонии открытия приняли участие братья Николая Николаевича А.Н. и М.Н. Боголюбовы, его сын П.Н. Боголюбов.

30 сентября в начале пленарной сессии с воспоминаниями об ученом выступили его коллеги и ученики, была вручена премия имени Н.Н. Боголюбова, учрежденная ОИЯИ для молодых ученых.

Завтра дубненская часть конференции завершится и передаст, в свою очередь, эстафету столице Украины, где начиналась творческая биография ученого и где он создал свою первую научную школу.

Золотая осень Подмосковья. Последние теплые солнечные лучи - "сквозь волнистые туманы"... По этой дороге Николай Николаевич путешествовал как минимум два раза в неделю. Ранним утром мы повторяем тот же маршрут: Дмитровское шоссе, Савеловский, Белорусский, Маяковка, Садовое кольцо, по москворецкой набережной вверх, на Воробьевы горы... Тот же да не тот - страна стала другой, и наука, которая развивалась такими титанами, оказалась в падчерицах у государства. Не хотелось об этом думать и сравнивать, но в кофейном перерыве в небольшом зальчике с вывеской "Клуб выпускников МГУ" едва ли не впервые в моей газетной практике профессор Л. Д. Соловьев, известный физик-теоретик Боголюбовской школы, покачав головой, сказал, что он не готов дать интервью... Все слова о Николае Николаевиче на открытии конференции уже были сказаны, замечательные и очень правильные, такие, каких он достоин. Но ведь сегодня должна идти речь о продолжении традиций, о развитии школ, о способной молодежи, которую надо привлекать в фундаментальную науку независимо от того, что государство обрекло ее, науку, на нищенское существование...

И все-таки атмосфера праздника, дружеские рукопожатия давно не видевших друг друга людей, встретившихся не только для совместных воспоминаний, но и для продолжения своих творческих контактов, наполнила незадолго до начала конференции фойе перед актовым залом. Один из почетных гостей конференции - лауреат Нобелевской премии по химии за вклад в термодинамику необратимых процессов, директор Сольвеевского института в Брюсселе профессор Илья Романович Пригожин, будучи атакован и снимающими и пишущими, говорит, тщательно подбирая русские слова:

- Николай Николаевич Боголюбов - один из самых великих ученых двадцатого века. Я читал его книги, я даже встречался с ним один раз и мы говорили по-французски, потому что его учитель профессор Н. М. Крылов считал, что французский язык - это язык математики. Я бы сказал, что он один из физиков, которые начинали "релясьон" между статистической механикой и квантовой теорией поля. Он сделал очень важный вклад в теорию поля...

- Илья Романович, а каким человеком вам запомнился Николай Николаевич? Я работаю в дубненской газете, где публиковались многие его статьи...

- Он на меня произвел глубокое впечатление как человек, великолепно разбиравшийся и в физике и в математике, обладавший глубочайшей научной интуицией.

- А на эту конференцию вас привело желание как-то почтить память вашего коллеги, или же и научная программа вас привлекла?

- Я бы сказал, что и то и другое. Но я не занимаюсь физикой высоких энергий, больше интересуюсь проблемами классической физики, но на уровень классической физики теперь выходит квантовая механика, есть и вопросы по поводу теории относительности. Эти вопросы, я думаю, теперь интересуют всякого... Потому я и приехал.

Минуту спустя осветительные лампы уже направлены на министра науки и технологий России М. П. Кирпичникова:

- Николай Николаевич, безусловно, принадлежит к числу немногих, очень немногих титанов, которые создали славу советской и российской науки. Это вне всякого сомнения. Это абсолютно выдающаяся личность и она занимает абсолютно выдающееся место в истории вообще науки ХХ века и в истории науки российской... Этот человек очень много сделал для развития математической физики, на базе которой достигнуты практически все основные научные достижения ХХ века. Это и "атомный проект", за его плечами и огромные организационные заслуги последних лет, например, развитие Объединенного института ядерных исследований. Это и главное его достижение, которое мы видим сегодня, - Боголюбов продолжается... Продолжается в его учениках, продолжается в его школах...

Открывая конференцию, президент Российской Академии наук Ю. С. Осипов подчеркнул, что Н. Н. Боголюбов стоит в одном ряду с такими учеными, как Ньютон, Эйлер, Пуанкаре, известными как широтой своих научных интересов, так и глубиной проникновения в фундаментальные проблемы науки. С его именем связана целая эпоха в развитии современной математики, механики, физики.

Глубоко символичный факт - открытие Боголюбовской конференции в МГУ, где Николай Николаевич профессорствовал около сорока лет, - отметил в своем приветственном слове ректор Московского университета В. А. Садовничий. Он огласил приветствие председателя Государственной Думы РФ Г. Н. Селезнева участникам конференции.

Своими теплыми и трогательными воспоминаниями о старшем брате поделились член Национальной академии наук Украины А. Н. Боголюбов и академик РАН М. Н. Боголюбов. Эти воспоминания никого не могли оставить равнодушными, даже коллег и учеников Николая Николаевича, хорошо знакомых с его биографией и изданными в последние годы в Дубне книгами, посвященными его жизни и творчеству. Уже не говоря о студентах МГУ, откликнувшихся на приглашение поучаствовать в конференции, которые с присущей их возрасту непосредственностью реагировали на не совсем хрестоматийные факты биографии классика.

От имени ОИЯИ как одного из организаторов конференции ее участников приветствовал член-корреспондент РАН В. Г. Кадышевский. Он подчеркнул выдающуюся роль, которую сыграл Н. Н. Боголюбов в развитии и становлении международного центра в Дубне.

Академик Ю. С. Осипов вручил первую Золотую медаль имени Николая Николаевича Боголюбова, учрежденную Президиумом РАН, одному из его ближайших учеников и сподвижников академику В. С. Владимирову - за фундаментальный вклад в . применение математических методов при решении прикладных задач. В ответ Василий Сергеевич поделился воспоминаниями о своей первой встрече с Н.Н., которая произошла 49 лет назад в Сарове, и о том огромном влиянии, которое оказал на его жизнь и творчество вдохновляющий пример учителя и друга.

Примерно в середине доклада генерального директора ЦЕРН профессора Лучано Майани о физике частиц в ЦЕРН зал стал стремительно заполняться студентами мехмата МГУ, и совсем скоро практически не осталось свободных мест. Кое у кого из них, возможно, тоже со временем эта встреча приобретет значение символической, тем более, что у них на глазах состоялось вручение дипломов лауреатам Боголюбовской премии ОИЯИ профессору В. Г. Барьяхтару (Киев) и И. Р. Пригожину (Брюссель) - за выдающиеся достижения в области теоретической физики. Во всяком случае, когда еще доведется им услышать из уст легендарного нобелевского лауреата Ильи Пригожина доклад, название которого овеяно романтикой самых современных идей и гипотез: "Причинность, необратимость времени и нелокальность"...

С кем-то из давних знакомых, которых давно не было видно в Дубне, едва удается перекинуться парой слов. Н. М. Шумейко из Минска, Н. Илиева, раньше из Болгарии, теперь из Вены, И. Тодоров, на табличке по-прежнему значится София, П. Экснер... кажется, все же из Праги, Л. Пономарев из Курчатовского... Может быть, мнение многих участников конференции как бы обобщит президент Национальной Академии наук Грузии А. Н. Тавхелидзе - один из близких учеников Николая Николаевича?

- Вы знаете, сегодня очень примечательный день. Наша конференция приурочена к 90-летию со дня рождения Николая Николаевича Боголюбова - выдающегося ученого, математика. физика, работы которого повлияли на развитие науки в ее современных областях. Николай Николаевич обладал всеми чертами просветителя. Он сочетал в себе крупнейшего ученого, щедрого учителя и масштабного организатора науки. Когда мы вспоминаем прошлое, мы безусловно смотрим вперед, и значение трудов Николая Николаевича будет еще долго освещать молодым дорогу в науке.

Академик РАН В. А. Матвеев, директор Института ядерных исследований в Троицке, наверное, принадлежит к следующему поколению учеников Н.Н. Следующим за поколением Тавхелидзе:

- Само сознание, что есть такой человек, для меня было очень важно в жизни. Это был для меня высший авторитет не только в науке, но и в человеческом плане. Я думаю, что мы очень многое в жизни воспитывали в себе, осознавая, что есть такой человек. Для меня он своего рода идеал ученого, учителя. Конечно, недостижимый... Он создал целый ряд подходов, которые сегодня практически определяют современное развитие науки. Он всегда был очень скромен по поводу своих основных достижений, но мы видим, что они играют роль основополагающих, они живут, развиваются, и, может быть, многие еще не осознают, что живший рядом с нами еще недавно ученый заложил краеугольные камни современной науки. Это мыслитель в высшем понимании, это человек, который определил взгляд на развитие Вселенной начиная от самых микроскопических ее особенностей до целостного видения проблем. Например, проблемы иерархии времени, которые он когда-то решал исходя из задач статистической механики, это основная проблема, важная для понимания обратимости времени вообще в физике и законов эволюции Вселенной. Это ученый первой величины.

Перед Николаем Николаевичем мы преклонялись и при его жизни. И мы еще больше уважаем его память. Мы хотим быть достойны того высокого примера, который он дал как щедрый учитель, во всех поступках которого проявлялись самые высокие человеческие критерии, - доброта, участие, желание заинтересовать наукой. Он никогда над нами не довлел, всегда старался проявить в нас этот живой научный интерес. И когда мы анализируем пройденный путь, мы хотели бы видеть в себе и своих учениках какие-то черты Николая Николаевича.

Вчера пленарные и секционные заседания Боголюбовской конференции продолжились в Лаборатории теоретической физики. Фойе лаборатории украсила фотовыставка, посвященная жизни и деятельности Николая Николаевича Боголюбова, подготовленная Юрием Тумановым. Аналогичные фотовыставки экспонируются в Математическом институте РАН имени Стеклова и в Институте теоретической физики в Киеве. Издательский отдел ОИЯИ приурочил к проведению конференции буклет, посвященный 90-летию со дня рождения Н. Н. Боголюбова (составители П. Н. Боголюбов, Б. М. Старченко, фото Ю. А. Туманова и из архива ОИЯИ).

В статье брата Н. Н. Боголюбова Алексея Николаевича, посвященной выдающемуся математику, механику, физику, есть такие строки: "По Ключевскому, жизнь ученого определяют его мысли и книги. Жизнь Н. Н. Боголюбова была переполнена мыслями, недаром о нем говорили, что он щедро раздает ученикам мысли "из своих карманов". С книгами дело обстоит сложнее. Конечно, его жизненный путь можно "прочитать" по списку его книг, монографий и мемуаров, но это будет далеко не все. Мысли и идеи иногда покрыты такой вуалью, так надежно спрятаны, что для того, чтобы в какой-то степени понять объем его творчества, нужно было бы провести большую историко-аналитическую научную работу. А для этого время еще не пришло". Трудно не согласиться с автором этих слов, тем более, что и в его жизни Николай Николаевич был Учителем. Но Боголюбовская конференция 99-го года, наверное, станет еще одним шагом к постижению роли и значения творчества Н. Н. Боголюбова для развития новой науки. Уже ХХI века.

Евгений МОЛЧАНОВ