...Этот кадр мне показался симпатичным: группа участников международного рабочего совещания "Симметрия и спин" - на фоне средневекового замка в Карлштейне, недалеко от Праги. В этом загородном замке, построенном Карлом IV в 1382 году специально для хранения символов императорской власти, туристы благоговейно взирают на портреты легендарных предков короля Чехии и Моравии и императора Священной Римской империи, на королевскую корону и любуются из узких окон-бойниц живописными горными пейзажами. Глубина замкового колодца 130 метров, это пять памятников И. В. Сталину на Большой Волге, поставленных один на другой. Подступы к замку - сплошные пивные ресторанчики и сувенирные лавки, где наряду с традиционным чешским стеклом, керамикой и бижутерией все еще торгуют нашими армейскими ушанками с красными звездами. Похоже, этот залежалый товар уже мало кого прельщает, а яркие карнавальные колпаки пользуются популярностью - такой купил профессор из французского Кана - будет в чем встретить университетский "хеллоуэй"...

На совещании - рабочем - не было почетных гостей, хотя роли "свадебных генералов" от физики могли по своему научному весу в мире занять несколько участников. Один из них - профессор Джеймс Аллаби, хорошо известный в Дубне как один из ведущих физиков ЦЕРН, координирующий сотрудничество со странами-неучастницами. В том числе и с Дубной и Россией.

- Как вам известно, в последние годы в связи с одновременным участием ряда восточноевропейских государств в двух научных организациях - ЦЕРН и ОИЯИ - и трудностями с финансированием научных исследований в этих странах возникла довольно напряженная ситуация. Об этом говорилось в ряде дискуссий на последних сессиях Ученого совета и заседаниях Комитета Полномочных Представителей в Дубне. Как вы оцениваете эту ситуацию?

- Такая проблема, действительно, существует. И сейчас планируется провести в середине ноября в Варшаве свободную дискуссию, в которой примут участие ведущие физики, представители ЦЕРН, ОИЯИ и государств - членов этих международных организаций, а также ряда других стран Центральной и Восточной Европы, которые тесно сотрудничают с Дубной. Мы знаем, что некоторые страны хотят продолжать сотрудничество и с ЦЕРН и с Дубной, и есть страны, которые думают об ограничении своего сотрудничества с Дубной. Мы обсудим возможности, которые открываются перед физиками этих стран и в ЦЕРН и в Дубне. Должен сказать, что у дирекции ЦЕРН нет в этом вопросе какой-то определенной, четко зафиксированной позиции. И если страна хочет сотрудничать и с ЦЕРН и с Дубной, мы в этом не видим никакой проблемы. Руководители ЦЕРН и Дубны тесно сотрудничают между собой. Председатель координационного совета ОИЯИ - ЦЕРН Алексей Сисакян часто бывает в Женеве и мы сообща решаем наши общие проблемы.

- То, что вы с вашей занятостью нашли время для участия в рабочем совещании в Праге, где отнюдь не решаются какие-то глобальные научно-организационные проблемы, говорит о вашем интересе к чисто научной тематике, спиновой физике...

- Да, это очень интересное для меня совещание, поскольку много лет назад я работал в этой области, и моя диссертация была посвящена изучению коэффициента спиновой корреляции в протон-протонном рассеянии при 390 МэВ. Потом я несколько отошел от этой тематики, но всегда с интересом наблюдал за ее развитием и прогрессом исследований в этой области. Сейчас я не думаю, что очень много крупных новых результатов появятся в спиновой физике. Однако есть новые области, о которых говорилось сегодня утром в докладах представителей Дубны, это радиоактивные ионные пучки, и в этих областях спин, возможно, сыграет важную роль.

- То есть вы считаете, что перспективы спиновой физики сегодня скорее проявятся в области более низких энергий, чем в традиционной физике частиц?

- Да, именно так.

- И все же вернемся к вашей специальности - физике частиц. Как вы оцениваете вклад ученых Дубны в реализацию крупнейших проектов ЦЕРН? В частности, экспериментов на LHC?

- Будущее ЦЕРН мы рассматриваем именно в связи с экспериментами на LHC. Ученые из России и Дубны активно участвуют в этих экспериментах, в конструировании и создании по крайней мере трех из четырех детекторов для исследований на LHC. Сотрудники ОИЯИ активно включились в деятельность коллаборации CMS, в Дубне создаются важные узлы этой установки. Российские ученые вместе с американскими коллегами участвуют также в создании установки ATLAS. И, наконец, в эксперименте ALICE по исследованию тяжелых ионов ученые из России также активно участвуют в создании детектора.

Назову две страны, которые дали наибольшее количество ученых для подготовки этих четырех экспериментов на LHC. Это Россия и США. И ни одна не является страной-участницей ЦЕРН. Такая ситуация мне представляется уникальной. И далее по количеству ученых, занятых в проектах для LHC, следуют некоторые государства - члены ЦЕРН...

- Может быть, уникальность этой ситуации связана с тем, что в России не строятся новые ускорители частиц высоких энергий (вы знакомы с проблемами серпуховского проекта), а в США "зарубили" проект суперколлайдера?

- Это так. Когда в Америке отменили SSC, большая часть ученых подключилась к работам по женевскому коллайдеру LHC. Что же касается России, то десять крупных институтов участвуют в этом проекте. Таким образом, еще раз повторю, что эти две страны, хотя и не входят в число учредителей ЦЕРН, но вносят большой материальный и интеллектуальный вклад в нашу научную программу.

- Скажите, пожалуйста, вы знакомы с планами переноса в Дубну амстердамского ускорителя?

- Да, я слышал об этом плане.

- Как вы к нему относитесь?

- Я не одобряю этот проект.

- В Дубне планируется провести международное совещание по созданию источника синхротронного излучения на базе этого ускорителя и программе экспериментов на нем.

- Я знаю, что дирекция ОИЯИ поддерживает этот проект и прилагает большие усилия для его осуществления.

- Сейчас в развитых странах мира наблюдается тенденция снижения интереса в обществе к науке, фундаментальным исследованиям. Уменьшился приток способной молодежи в науку. И вот сейчас, на пороге ХХI века, не грозит ли это тем, что наука утратит свои позиции, ее развитие приостановится?

- Я не думаю, что развитие науки задержится, а нехватка популярности ее в обществе - явление временное... Еще вопросы?

- Спасибо за интервью, и надеюсь, что со временем, если получится, мы продолжим нашу беседу. А сейчас, если вы не против, мы сфотографируемся на память в этом уютном факультетском кафе... - и один из участников совещания запечатлел нас вместе с Мишей Фингером (мл.), который добросовестно исполнял роль переводчика, на фоне панно средневековой карты мира.

Душа и организатор этой серии семинаров в Праге и ее окрестностях профессор Мирослав Фингер в очередной раз собрал очень сильный состав участников, представлявших крупнейшие научные центры мира и основные проекты по физике частиц, а научная программа была столь насыщена, что всеобщий любимец доктор К.Асахи из Токио, выступивший с несколькими интересными докладами и не пропустивший ни одного заседания, так и не успел, по его собственному признанию, прогуляться по Карлову мосту. Что ж, есть стимул приехать в Прагу в 2000 году и привезти своих учеников, потому что организаторы намерены провести летнюю школу по спиновой тематике и пригласить студентов.

Когда погружаешься в атмосферу таких встреч, а потом пытаешься ее передать, невольно сам удивляешься тому, что логика повествования не подчиняется твоей воле - одна запись в блокноте или на магнитной ленте естественно перекликается с другой, собеседники независимо друг от друга говорят об одном и том же, коллеги, порою из разных концов света, знают друг друга лучше, чем своих соседей. Профессор Генах Мицельмахер, давний партнер Мирослава Фингера и сопредседатель программного комитета совещания, сейчас работает в Университете штата Флорида. Лидер создания мюонной системы спектрометра CMS - в этой работе объединены физики 12 американских университетов и Фермилаба, Дубны, ПИЯФ, Китая, общим числом около 300. Всего в подготовке эксперимента участвуют около 1800 специалистов, и, естественно, четкая координация их деятельности - необходимое условие продвижения вперед. Четыре раза в году собираются на митинги представители всех сотрудничающих групп. Кроме того, 18 человек, своего рода "политбюро", улыбается Генах, вспомнив старое привычное, совещаются ежемесячно. Широко практикуются телеконференции. Это значительно облегчает контакты, дает определенную свободу. К сожалению, пока Дубна не может подключиться к системе телеконференций - в основном, по финансовым и техническим причинам - нужна современная компьютерная связь с очень хорошей пропускной способностью...

- Правда ли, что в американских университетах все больше профессоров, аспирантов, студентов из России?

- На примере моей группы, около двадцати человек, это хорошо видно. Работают физики из Дубны, Новосибирска, аспирант из Физтеха. Вообще в США полно аспирантов из России. В нашем университете из 50 профессоров четверо из России. Российская национальная группа больше чем любая другая, хотя есть и представители европейских стран, Китая, Индии, Австралии и даже Новой Зеландии. И работая в американском университете, не чувствуешь себя чужим - обстановка примерно та же, что и в Дубне, где мы привыкли работать в международных коллаборациях.

- В Дубне бываете часто?

- Каждый год по несколько дней сотрудничаю с группой Игоря Голутвина, навещаю прежних коллег, но чаще встречаемся в ЦЕРН или Фермилабе. С радостью слежу за успехами Саши Ольшевского, Гены Алексеева, Жоры Шелкова - это все наш бывший отдел!

- Какой из проектов, кроме CMS, в которых вы участвуете, вам кажется, как сейчас принято говорить, наиболее амбициозным?

- Я бы назвал, наряду с CDF в Фермилабе, проект LIGO (лазерная интерферометрическая гравитационная обсерватория), нацеленный на поиск источников гравитационных волн во Вселенной. Это два гигантских интерферометра с плечами по четыре километра и самой большой вакуумной системой в мире. Регистрирующая аппаратура способна "заметить" разницу эффектов в одном плече по сравнению с другим на уровне одной тысячной размера ядра - фантастическая чувствительность! Это совершенно новая методика, сейчас идет монтаж оборудования, примерно через полтора года проект будет завершен и начнутся измерения.

- Отсюда, из Чехии, как вы видите проблемы, возникающие в тех странах, которые сегодня одновременно являются членами ОИЯИ и ЦЕРН?

- Это трудный вопрос. Географически, например, к Чехии ЦЕРН ближе, чем Дубна, и физика частиц развивается преимущественно в ЦЕРН. Но мне бы хотелось, чтобы чешские ученые не прерывали связи с Дубной, и не только потому что именно здесь зарождалась физика частиц, а потому что можно и нужно искать такие формы сотрудничества, которые позволят наиболее эффективно участвовать в ЦЕРН вместе с ОИЯИ. Вообще Прага, как мне представляется, одинаково открыта и для Востока и для Запада, и со временем ее роль как моста между Европой, Америкой, странами Востока значительно возрастет. Это в миниатюре видно на нашем совещании, и мы это с Мирославом Фингером обсуждали.

Евгений Молчанов,
Прага - Дубна.