Международное сотрудничество


В сентябре в месячную командировку по десяти университетам и научным центрам Европы отправляется профессор Б.Н.Захарьев. Подобный научный марафон по многим странам он совершает не впервые. Коллеги как-то в шутку заметили, что это годится для книги рекордов Гинесса. Мы обратились к Борису Николаевичу с вопросами, которые могут возникнуть у многих простых налогоплательщиков.

Не специалистам трудно судить о пользе таких путешествий, что можно им сказать по поводу такой "охоты к перемене мест"? Дорого ли обойдется для ОИЯИ ваша поездка и что она даст Институту, науке?

Я получил приглашения прочитать лекции в Кракове, Гданьске и Вроцлаве по программе “Боголюбов-Инфельд”, созданной для использования части вклада Польши в ОИЯИ непосредственно на поддержку сотрудничества с этой страной-участницей. С целью экономии этих средств (в порядке микроальтруизма) я, например, вместо авиабилетов Москва-Варшава-Москва (на которые было выделено 260$) купил билеты Москва-Брест-Москва (24$) в плацкартный (даже не купированный) вагон, а дальше буду ездить в основном на местных электричках, так как международные тарифы в несколько раз дороже. Так что я верну большую часть этого гранта.

Я и раньше бывал с лекциями в Польше, и тогда было выражено желание перевести и издать на польском языке книги “Уроки квантовой интуиции” и “Новая азбука квантовой механики”. Надеюсь, что в трудный период нашей науки все это пойдет на пользу авторитету Дубны.

Пребывание в Антверпене, Лондоне, Суррее, Милтон-Кейнсе, Зигене, Гиссене обеспечат заинтересованные университеты. Остальное, правда, придется оплатить самому. В Лондоне, в Империал колледже, я приглашен, помимо чтения лекций, обсудить возможность английского издания наших книг. Сотрудники, знакомые со статистикой зарубежных поездок, говорят, что КПД этой командировки (отношение запланированных мероприятий к расходам института) рекордно велик.

Теоретикам ЛТФ повезло напасть на “золотую жилу” в казалось бы давно “завершенной” нерелятивистской квантовой науке. Благодаря удачному сочетанию формализма обратной задачи (ОЗ) и компьютерной визуализации одна за другой стали открываться, как когда-то Левенгуку, впервые заглянувшему в микроскоп, новые закономерности микромира. Они постепенно, накапливались, объединялись, превращаясь в полную качественную теорию микродизайна — алгоритмы построения волновых систем с заранее свойствами из выявленных нами квантовых кирпичиков и блоков (как в детском конструкторе). Никто, и мы сами, не ожидал такого качественного упрощения антиинтуитивной, по выражению Гела-Манна, дисциплины. Это воспринимается как удивительное откровение многими специалистами и даже авторами монографий и новейших западных учебников. Посыпались приглашения со всего мира, что явилось объективным показателем признания дубненских достижений. От некоторых заманчивых предложений приходилось даже отказываться, например, от престижной юбилейной конференции NEEDS по нелинейным уравнениям в этом году, хотя оргкомитет брал на себя расходы, но это не “подстыковывалось” компактно к общей программе.

Польза от научного открытия пропорциональна не только качеству полученной новой информации, но и широте ее распространения. Здесь у нас большие резервы, которые позволяют без лишних затрат многократно увеличить отдачу института, интенсивнее раздавая накопленные знания. А судьба института будет тем лучше, чем выше отдача России странам-участницам, науке и образованию.

Научным работникам, как и спортсменам, нужно участвовать в международных “соревнованиях” для проверки качества своих результатов и чтобы поддерживать себя в максимально хорошей форме. Укрепление уверенности в своих силах помогает в расследованиях. Подготовка к встрече с каждой новой аудиторией требует напряжения воображения, помогает выйти из наезженной “идейной колеи”, обогащает находками. Выигрыш при этом получается двухсторонний.

Мы уже проверяли себя на отечественных и иностранных отцах-основателях ОЗ: Левитане, Марченко, Фаддееве, Захарове, Шабате, Тихонове (когда он еще был жив). На главном редакторе журнала "J.Math.Phys." Роджере Ньютоне, у которого я гостил в прошлом году в университете Индианы, Сабатье — организаторе международных конференций и авторе известной книги по ОЗ (соавторов метода Редже-Ньютона-Сабатье). Наши работы получили одобрение и в университете Зигена, где были написаны книги “Picture Book of Quantum Mechanic” и “Q.M. on Personal Computer” Брандта и Даамена, а также в центре DESY (Гамбург) в группе рекордсменов по численному решению ОЗ, в Гиссене в группе профессора Шайда — автора красивого метода решения ОЗ, на всемирных математико-физических конгрессах и конференциях по ОЗ, в венской группе специалистов по ОЗ профессора Лееба — председателя австрийского физического общества, у главного редактора журнала "Few-body Systems Плессаса".

Всем изучавшим в вузе квантовую механику (а их миллионы: физиков, химиков и др.) нужно было бы хоть раз показать наши квантовые картинки и объяснить качественные алгоритмы полного набора элементарных преобразований волновых систем. Такая глобальная программа повышения квантовой квалификации кажется фантастической, но стремиться к этому надо, и мы начали активно ее реализовывать. О дубненском прорыве в понимании квантовой механики узнали уже на всех континентах. Я читал лекции в университетах, помимо уже упомянутых, (списки, приводимые ниже для конкретности, можно при чтении пропустить): Граца, Фрайбурга, Иоганнесбурга, Копенгагена, Берлина (Гумбольда и Свободного), Будапешта, Квебека, Эдмонта, Щецина, Бохума (у рекордсмена численных решений задачи трех тел), Мексико, Брюселя, Брисбейна, Торуня, Блюмингтона, Орландо, Претории, Гейнествилла. На американской школе, посвященной тенденциям развития квантовой механики, при анонимном опросе слушателей наша лекция была оценена как “одна из лучших, если не лучшая”. В разных вузах мира используют наши оригинальные результаты в лекциях для студентов. Институт физики Великобритании, издающий известную серию журналов, пригласил рецензировать статьи, близкие к нашей тематике.

Не забываете ли Вы о нуждах России, избалованные зарубежным вниманием? У кого-то подобные поездки могут вызвать представление о служении на пользу другим странам. Есть ли Вам что-либо сказать по этому поводу?

Нам стоит учится отвечать на подобные вопросы. В других странах я провожу обычно один месяц в год. Так что отдача от получаемого там стимулирующего научного импульса происходит в остальные 11 месяцев в своем отечестве. Все наши результаты, помимо мировых журналов, публикуются на русском языке, в серии обзоров по квантовому дизайну в ЭЧАЯ (часто мы помещаем там самые свежие оригинальные результаты, недавно вышел наш 4-й обзор), в серии книг, и в новой физической энциклопедии, и в Соросовском образовательном журнале и т.п. За последние пять лет я прочитал около двухсот пятидесяти докладов и лекций, в том числе в самых престижных центрах Москвы (Институт Физпроблем, ФИАН, МИАН, ИТЭФ, ИОФАН, МГУ, Курчатовский центр, ИРЭ, МИФИ, РАЕН…) и Санкт-Петербурга, в Магадане, Мурманске, Ижевске, Омске, Иваново, Новгороде, Сыктывкаре, Минске, Саранске, Твери, Владикавказе. Посещая эти города, я для увеличения эффективности поездок помимо университетов выступал и в педагогических институтах и физико-математических школах. Ежегодно я читал курсы по нашей теории студентам лучших вузов страны (Физтех, физфак МГУ, МИФИ). Чувство посильного вклада в распространение квантовой культуры на родине в тяжелое для ее науки время дают особое удовлетворение.

Конечно, ощущение ответственности за то, что твориться у нас в стране, беспокоит и мою гражданскую совесть. Но чем беднее страна, тем больше ей нужно науки, образования, это самый короткий путь выхода из тяжелого положения. Лекции я читаю, как правило, бесплатно (четверть тысячи за последние 5 лет). Мне представляется, что выиграют все уровни социальной пирамиды, если побольше будет правды, прозрачности, честности, гластности, которой после ее провозглашения даже поубавилось в некоторых аспектах. Это приведет, в частности, к экономии излишних затрат (вопреки нашей давней традиции тратить госсредства по максимуму).

Стараюсь и сам лучше понять, что с нами происходит, и другим объяснить, с кем общаюсь в России, и за границей то, что сам уже постиг. Ведь все мы находимся в пока еще плохо самосогласованном поле внутренних и внегосударственных сил. И нам важно посылать сигналы нашего воздействия во все стороны окружающей среды. Мне кажется, что с сотнями моих собеседников удается взаимно подкорректировать мировоззрение, внести посильный вклад во взаимопонимание в мире, от недостатка которого так много теряет наша страна. Ее благополучие слишком серьезное дело, чтобы доверять ее одним политикам, военным, дипломатам (особенно ново-“русским”). На двух межвузовских конференциях я поставил эксперимент, выступив с докладами, помимо нашей физики, еще и по математике, истории, социологии, литературе. Оказалось, что специалистам интересно бывает познакомиться с взглядами постороннего на их проблемы.

Лучше всего жить, когда человек оценивается по труду. Чтобы труд приносил радость, надо больше образования народу. Это в первую очередь задача интеллигенции, которая, к сожалению, иногда даже сопротивляется расширению образования (недалекое опасение конкуренции..?), обрекая себя на некомфортное социальное окружение и снижая уровень своего духовного благородства, за что приходится дорого расплачиваться.