В предыдущем номере нашей газеты мы сообщали о научном форуме и торжественном собрании "50-лет первого испытания ядерного оружия в СССР". В них участвовали директор ОИЯИ член-корреспондент РАН В.Г.Кадышевский и академик Д.В.Ширков.

Интерес средств массовой информации к этому юбилею велик. Сегодня мы публикуем выдержки из статьи спецкора газеты “Век” Г.Воскресенского о судьбе Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ) в Сарове. Статья называется “Бомбу сделать трудно”, подзаголовок — “Приспосабливаться к рынку — тоже”.

Основное направление работы ВНИИЭФ — “по прежнему обеспечивать безопасность страны”.

— Направление, связанное с конкретными оборонными задачами по поддержанию надежности и безопасности ядерного оружия, с его модернизацией и адаптацией к современным условиям, безусловно, всегда будет для нас приоритетным, — говорит директор предприятия, доктор физико-математических наук, профессор Радий Илькаев. — Работаем по двум основным блокам. Первый — научный, фундаментальные и прикладные исследования. Они в той или иной степени поддерживают науку о ядерном и термоядерном оружии. Второй блок — работы по ряду наукоемких направлений для народного хозяйства. Это — безопасность атомной энергетики, применение взрывных технологий, интенсификация добычи и переработки полезных ископаемых, защита природы, ресурсосбережение, работы в области медицинской техники и многое другое. Мы разрабатываем технологии, приборы, выходим с разработками на рынок.

— Конверсия идет с трудом, — признает Виктор Михайлов, первый заместитель главы Минатома, научный руководитель ВНИИЭФ. — Мы планировали к 2000 году иметь глубину конверсии в 50%. Сейчас она реально составляет не более 25-30%.

— Лишь начиная с 1999 года возросли ассигнования на проведение конверсионных работ, — сказал “Веку” Лев Рябев, первый заместитель министра по атомной энергии. — Если ассигнования будут солидными, это позволит уже в ближайшие 3-4 года перевести на гражданскую тематику до 5 тысяч исследований и в Сарове, и в Снежинске.

 Впрочем, только ли в ассигнованиях дело? “Сегодня высокими технологиями в России не интересуются”, — говорит Виктор Михайлов. “К сожалению, не нужны сейчас наши возможности ни отечественному производству, ни науке”, — вторит Радий Илькаев.

Парадокс, при котором нужда в высокотехнологичной продукции острейшая, а рынка такого нет, воистину поражает. Поражает и то, что ежегодно на закупку такой продукции за рубежом государство тратит миллионы долларов, тем самым поднимая и развивая зарубежную промышленность.

Как бы то ни было, ВНИИЭФ, несмотря на массу окружающих его парадоксов, живет. Насколько известно, и специалисты из него не уходят. Почему?

— Действительно, практически не припомню случая, чтобы какой-то ценный специалист ушел из института, — рассказывает Илькаев. — Думаю, в первую очередь это связано с тем, что мы позволяем людям реализовывать себя. Я уже говорил, что у нас развиваются интересные направления — и научные, и конверсионные. Каждый может выбрать себе работу по душе. Мы также предоставляем специалистам возможность работать по международным контрактам. По линии Международного научно-технического центра (МНТЦ) у нас, например, заняты тысячи специалистов. Кроме того, используем все экономические способы хозяйствования, разрешенные в нашем государстве. Однако ВНИИЭФ хоть и не сокращается, но и не растет...

"Век", №3.