Визиты
Союз науки и технологий
Как уже сообщалось в нашей газете, в Лаборатории физики частиц побывали японские ученые профессор Сунао Кавасаки и доктор Сунао Маебара из Национального института атомных исследований, который нацелен на решение проблем атомной энергетики ХХI века, в частности, работы по управляемому термоядерному синтезу. Наш корреспондент встретился с японскими учеными в кабинете заместителя директора ЛФЧ И. Н. Иванова сразу после семинара, на котором они выступили с сообщением о работах, выполняемых в их научном центре, и перед тем, как они обсудили с дубненскими коллегами детали будущего соглашения о коллаборации. Гости выразили большую заинтересованность в сотрудничестве с дубненскими коллегами. А, впрочем, предоставим им слово.
Профессор С. Кавасаки: Научный центр, в котором мы работаем, очень большой, я бы даже сравнил его с ОИЯИ. Но основное направление работ - разработка токамаков для осуществления управляемого термоядерного синтеза. А это - и решение проблем получения и удержания высокотемпературной плазмы, и новые разработки в области высокочастотной техники, и, конечно, ускорительное направление, в чем мы хотели бы сотрудничать с дубненскими коллегами. Особенно интересно было бы сотрудничать в области исследований по физике интенсивных пучков заряженных частиц, и целью нашего визита было создание коллаборации с ОИЯИ, обмен знаниями по физике и динамике пучков и в других перспективных направлениях исследований.
Доктор С. Маебура: Я думаю, что следующим шагом в развитии сотрудничества будет приглашение дубненских специалистов в Японию, такие контакты позволят установить более тесное сотрудничество, сформулировать конкретные направления совместной деятельности в создающейся коллаборации.
Научная биография профессора С. Кавасаки тесно связана с направлением, которое развивалось в Дубне в Отделе новых методов ускорения под руководством профессора В. П. Саранцева, и когда они с И. Н. Ивановым погружались в общие воспоминания о встречах на научных конференциях, перебирали фотографии с общими знакомыми, возвращаясь в романтические времена рождения дерзких ускорительных идей, снова и снова думалось о том, как тесен мир, в котором работают профессионалы, и как узки им национальные рамки...
Профессор С. Кавасаки: Впервые я оказался в Советском Союзе около тридцати лет назад. В то время добраться до Москвы было очень сложно - сначала морем от Иокогамы до Находки, потом поездом в Хабаровск, а оттуда - самолетом до Москвы, в Домодедово... Провел два дня в Москве в группе японских туристов. В то время ощущал некоторую скованность людей в России. И совсем иное - сейчас. Прямой рейс самолетом из Токио в Москву, люди здесь стали значительно свободнее (слово "гласность" японский ученый произнес по-русски, объясняя причины происшедших, на его взгляд, изменений).
Все это время, что я занимался разработкой коллективных методов ускорения заряженных частиц, постоянно следил за публикациями дубненских специалистов - наверное, я сейчас обладатель самой полной и редкой коллекции публикаций из Дубны по этой тематике. И поэтому мне было очень интересно встретиться здесь с коллегами, о которых я знал только по этим публикациям, пообщаться с ними на семинаре и в неформальной обстановке.
Молодой коллега профессора Кавасаки - доктор С. Маебара начал свою научную биографию уже в другое время, и сегодня он один из ведущих специалистов в области сильноточных ускорителей. Однако требования, которые предъявляет общество науке, таковы, что научные разработки непременно должны дать практический выход, использоваться для развития высоких технологий.
Доктор С. Маебара: Моя первая работа была посвящена улучшению характеристик электронной пушки клистрона на 2 ГГц. Результаты этих работ помогли достичь средней мощности клистрона 1,4 МВт, что требовалось для нагрева плазмы и стабильной инжекции в установке JT-60. После этого я участвовал в разработке клистрона на 5 ГГц с высокими кпд и мощностью. Следующий шаг - разработка систем ввода мощности в токамак. Это очень сложная физически и конструкционно задача, требующая развития новых технологий...
В оценке результатов своего визита японские ученые были единодушны:
- На нас произвели неизгладимое впечатление и мощная организация научных исследований, и чрезвычайно высокий уровень индустриализации науки в ОИЯИ. То, что крупные ускорительные и экспериментальные установки создаются в Дубне практически на собственной технологической базе, это очень важно, это обеспечивает Дубне прекрасные перспективы. И если мы ехали сюда с одной целью, то сейчас, уезжая, видим, что она не только достигнута, но мы удовлетворены итогами визита на 199 процентов.
О значении развития контактов с японскими коллегами рассказывает заместитель директора ЛФЧ профессор И. Н. Иванов:
- Мы придаем большое значение установлению деловых и научных контактов с учеными из Японии. Это очень важно и для ОИЯИ в целом, и для нашей лаборатории в особенности. Отчасти это связано с историей ОНМУ – был накоплен колоссальный научный и технологический опыт в области физики и техники интенсивных пучков заряженных частиц, который в настоящее время является невостребованным в ОИЯИ и в институтах стран-участниц. Сейчас наши контакты с японскими учеными вышли на такой уровень, что мы близки к подписанию соглашения о коллаборации в области физики и техники интенсивных пучков. Подписание такого соглашения важно и для ОИЯИ в целом – практический выход этих работ направлен на решение глобальных проблем экологии и энергетики 21 века. А тенденция развития крупных мировых физических центров такова, что данным проблемам уделяется все больше и больше внимания. Здесь уместно упомянуть ЦЕРН, где наряду с программой по исследованию фундаментальных свойств материи развернуты и прикладные исследования по решению энергетической проблемы.