А наука живет!


Субботним вечером за последней на этой сессии чашечкой кофе член Ученого совета академик Молдавской Академии наук В.А.Москаленко, оказавшийся за одним столиком с вашим корреспондентом, признался, что научная программа Ученого совета была чрезвычайно насыщена интереснейшей информацией. И вообще, о деньгах как-то меньше стали говорить на научных сессиях. А с учетом того, что на бюджет надежды все меньше, стали задумываться о внебюджетных средствах. И если попытаться из всех обсуждений новых проектов извлечь основную экономическую составляющую в форме лозунга, то получится примерно так: "От бюджетного финансирования - к внебюджетному!". Но поскольку предметно о бюджете речь пойдет в феврале на Финансовом комитете, а в марте - на заседании КПП, вернемся к науке.

На 85-й сессии Ученого совета продолжилось обсуждение долгосрочных планов научных исследований, начатое на 81-й сессии, два года назад. Один из докладов сделал И.Н.Мешков - о подготовке проекта дубненского электронного ускорительного комплекса (на базе AmPS/NIKHEF), и некоторое представление о ходе его обсуждения читатели уже могли получить из предыдущего номера нашей газеты. Темой доклада, с которым выступил академик В.И.Субботин, были перспективы развития ядерной энергетики в ХХI веке, включая проблемы ускорительной энергетики. Автор доклада - известный в России и в мире специалист по физике и технике ректоров - долгое время руководил разработками специальных реакторов. И глубокий обзор, сделанный им на Ученом совете, действительно, высветил чрезвычайно важную роль ускорительной физики и техники в решении энергетических проблем в будущем веке. Ваш корреспондент встретился с гостем Ученого совета за полчаса до начала субботнего утреннего заседания в гостинице "Дубна" и попросил его поделиться впечатлениями об одноименном городе.

- Мне представляется, что Дубна - приятное исключение, - сказал Валерий Иванович и, погрустнев, сделал паузу...

- Из грустного российского правила?

- Не просто грустного правила, но - на фоне российского разгрома. И, возвращаясь в не столь отдаленное прошлое, нужно вспомнить с благодарностью тех людей, которые создавали Объединенный институт. В первую очередь, это такой корифей, как Николай Николаевич Боголюбов, который заложио столь мощный фундамент, что он выдержал даже эти последние потрясения. Кроме того, мне посчастливилось работать в Обнинске с Дмитрием Ивановичем Блохинцевым, до его переезда в Дубну, где он стал первым директором Института. Здесь работали Бруно Понтекорво, Илья Михайлович Франк, Георгий Николаевич Флеров - я хорошо знал о его поисках стабильных изотопов с большим атомным весом. В Дубне очень много видных людей работало, и это принесло свои плоды. Нет, не обезлюдела Дубна, и сегодня коллектив Института трудится весьма успешно.

- Как вы оцениваете работы по трансмутации, в которых принимает участие и Дубна?

- Пока еще рано шум поднимать, сделан даже еще не шаг, а полшага. Если говорить о двух мишенях, для нейтронной подсветки и для трансмутации, то еще ничего не сделано. Здесь очень много не просто прикладной науки, а... я не люблю слово фундаментальная... но,в общем, довольно сложной науки. Надо подобрать энергии для трансмутации, решить, что трансмутировать, как. В мишени будет выделяться много энергии - как ее снимать? Известно, что при соударениях таких высокоэнергетических частиц получаются как бы кратеры. Возможно "кипение" материала мишени или состояние, близкое к этому... Но работа по электроядерной технологии и трансмутации, на мой взгляд, суперинтересная!

Понимаете, бывают очень интересные работы, значение которых ограничивается лишь научными интересами автора или его немногочисленных коллег. Они, конечно, профессиональны и так далее. А эти исследования обещают колоссальный выход. И мне представляется, что Институт набрел на "золотую жилу". И если он по каким-то причинам остановится в начале пути... Впрочем, причин может быть множество. Один из методов борьбы - говорить, что все это чепуха и дребедень, ничего не надо делать. Есть, как говорится, черные завистники, которые будут так говорить. Поэтому не надо ждать, что нас только с цветами и флагами будут встречать. Но делать надо, и в современной ситуации рассчитывать только на действующую кооперацию трудно, надо больше работать самим.

- Но ведь во всем мире эти работы развернуты широким фронтом, например, в США задействовано множество исследовательских групп, как показали итоги школы НАТО по этой тематике, которая в мае прошлого года состоялась в Дубне. Как же обойтись без кооперации?

- Поймите меня правильно. Уже много лет я занимаюсь ядерной энергией. И без квасного патриотизма скажу, что мы обгоняли американцев. Американцы считают, что если они что-то делают - это надо делать, а если не делают, то и не надо. А мы достаточно профессиональны для того, чтобы самим решать, надо делать или не надо. Это первое. Второе. Громкий шум по поводу нейтронной подсветки первым поднял Карло Руббиа. Но понимаете, в чем дело? Он, очевидно, блестящий ускорительщик, но совершенно не реакторщик. А в этих работах важно сочетание науки и техники ускорительной и науки и техники реакторной. Я знакомился с некоторыми его работами и видел, что ему мешает просто незнание предмета. Идея, как правило, не озаряет одного человека или одну страну. И никому не запретишь заниматься этим, но заниматься надо только в том случае, если можешь в этом конкурсе выиграть. Если Дубна готова к такому жесткому соревнованию - надо работать. Если не готова...Но у нас в стране этим вопросом, если по-серьезному, заниматься негде. Кроме Дубны.

- Планируете ли вы использовать такой ускоритель, как синхрофазотрон, или другие источники, которые здесь работают, тоже могут пригодиться?

- Это уже вопрос к сотрудникам Института - они профессионалы.

Принимавший участие в нашей беседе М.И.Кривопустов - руководитель группы прикладных аспектов использования релятивистских пучков ЛВЭ - добавил:

- Эта работа ведется в Дубне с прошлого года по предложению Валерия Ивановича и при поддержке академика Александра Михайловича Балдина, с использованием термометрической методики. До сих пор в подобных работах, которые велись по инициативе К.Д.Толстова и Р.Г.Василькова, использовались активационные методики. Сейчас отработаны активационные и трековые методики, плюс нейтронометрическая методика. Весь комплекс апаратуры был изготовлен и предоставлен ВНИИ "Атомэнергомаш" из Москвы. Расчеты, моделирование, предварительную оценку тепловыделения делает в Институте прикладной математики группа ученых, которую воглавляет Валерий Иванович. Выполнен первый цикл, отработана методика на большой свинцовой мишени. Сейчас идет речь о создании полномасштабной экспериментальной установки.мишени. Для этой мишени естественный уран предоставлен Минатомом России, все необходимое оборудование создается в Дубне. Проект заинтересовал ряд стран-участниц Института, и при всех финансовых трудностях отдельные университеты и институты нашли возможность целевым образом финансировать эти эксперименты или принимать в них интеллектуальное участие. И Дубна играет здесь объединяющую роль, координируя совместную работу примерно 20 лабораторий.

- И здесь надо отметить огромную роль академика Александра Михайловича Балдина, - подхватывает эстафету в беседе академик Субботин. - так уж получилось, что мы с ним стали очень легко понимать друг друга, и от этого начались совместные исследования по электроядерной тематике. Он должен, строго говоря, осуществлять научное руководства всем комплексом этих исследований.

Выступая с кратким комментарием после доклада В.И.Субботина на Ученом совета, академик А.М.Балдин подчеркнул, что наш Институт уделяет серьезное внимание этой, казалось бы, прикладной науке. Большой обзор академика Субботина по этой проблеме в последнее время опубликован в ЭЧАЯ, в "Кратких сообщаниях ОИЯИ" вышла статья академика В.Н.Михайлова (в 1992-98 гг. - министр атомной энергии России, научный руководитель ВНИИЭФ "Арзамас-16) о пучках нейтронов на ускорителях. Профессор И.А.Шелаев предложил в ЛВЭ создать ускоритель на 1 ГэВ, который может найти применение и в решении энергетических проблем, и в прикладных исследованиях.

В какой-то степени, дополнил эту тему,но уже на другом, конкретном, практическом уровне, научный доклад профессора Р.Брандта (ФРГ) об измерении выхода нейтронов и сечений трансмутации радиоактивных изотопов в столкновении релятивистских ионов с тяжелыми ядрами. Эти эксперименты, инициированные немецким ученым и его коллегами, в течение нескольких лет ведутся на пучках синхрофазотрона. Под аплодисменты участников сессии председатель Ученого совета В.Г.Кадышевский вручил автору доклада, многие годы тесно связанному с Дубной, привлекающему сюда своих молодых коллег, аспирантов и даже студентов, почетный диплом за активное участие в развитии плодотворного сотрудничества научных центров ФРГ и ОИЯИ.

И если первое сообщение профессора Ю.Ц.Оганесяна о синтезе 114-го элемента как подлинная научная сенсация прозвучало в самом начале работы совета, сразу после доклада директора ОИЯИ, и вызвало соответствующую событию бурную реакцию, то его научный доклад "Радиоактивные пучки в ОИЯИ", представивший и исследовательские цели, и технические пути их реализации, стоял на своем месте в повестке сессии и был принят всеми членами совета с исключительным вниманием. Как блестящее предложение оценил представленный в докладе проект нового ускорительного комплекса почетный директор ЛЯП В.П.Джелепов. Он напомнил о наблюдавшихся в его лаборатории в 1962 году в опытах с бериллием-8 первых 15 событиях радиоактивных ядер, на фоне которых проектируемые сейчас мощные пучки этих экзотических объктов природы кажутся настоящей фантастикой...

Сегодня в нашей газете (см. 3-ю стр.) Венедикт Петрович в своей статье представляет автора еще одного научного доклада - члена-корреспондента РАН В.М.Лобашева, которому в торжественной обстановке была вручена премия имени Бруно Понтекорво.

И поскольку в последние годы в повестку сессий Ученого совета регулярно включаются "последние известия" из научных центров стран-участниц, позволяющие получить самую свежую информацию о достижениях коллег, таким на 85-й сессии было сообщение профессора Г.А.Вартапетяна из Ереванского физического института о возобновлении экспериментов на Армянском ускорителе.

О ходе реформ

В результате российского финансово-экономического кризиса 98-го года валюта страны местонахождения обесценилась в 3,5 раза, уровень цен на товары и услуги вырос почти в три раза. Институт оказался отброшенным назад по финансированию на несколько лет, отметил в части доклада о ходе реформ в ОИЯИ В.Г.Кадышевский. Он остановился на бюджетных расходах в 1998 году и режиме жесткой экономии, сокращении персонала, централизации управления базовыми установками. Реформирование общеинститутской инфраструктуры более подробно осветил административный директор Института А.И.Лебедев.

Первым и естественным шагом дирекции стало наведение элементарного порядка в имуществе, принадлежащем Институту.Была проведена кропотливая работа по инвентаризации зданий и помещений, которые находятся в собственности ОИЯИ, и составлен их кадастр. В результате этой работы стало ясно, что значительное число объектов используется крайне нерационально. И основной резерв экономии в хозяйственных расходах Института находится именно здесь, так как на содержание этого имущества приходится огромная доля коммунальных расходов и затрат. Дирекция обоснованно рассчитывает на сдачу части объектов Института в аренду внешним фирмам и организациям. В частности, бышее помещение ОКИП, переведенного в здание ЛВТА, передано в аренду научно-производственному центру "Аспект". Освобождается от управленческих служб здание по Жолио-Кюри, 11, которое может быть привлекательным объектом для арендаторов. Но и здесь не могут не сказаться последствия российского кризиса.

Дорого обходится содержание социальной инфраструктуры, и сейчас прорабатываются варианты консервации части объектов или передачи их в муниципальную собственность. Но это вопросы непростые, отметил А.И.Лебедев, где надо тщательно взвешивать все социальные последствия. Тем не менее, уже переданы городу два общежития.

Второе важное направление, на которое ориентировал дирекцию КПП, - это оптимизация структуры той части Института, которая обслуживает потребности научных подразделений. И на этом пути уже сделаны конкретные шаги. Организован единый отдел экспортно-импортных операций и снабжения - СИМЭКС, объединивший отдел материально-технического снабжения и оборудования и бюро по испортным и экспортным поставкам. Эта служба действует как производственное хозрасчетное подразделение. При этом общая численность Управления сократилась на 22 человека.

В единое бюро защиты интеллектуальной собственности и стандартизации объединены два бюджетных подразделения - отдел защиты интеллектуальной собственности (бывший патентный) и отдел стандартизации, технической информации и механики. Функции по обучению персонала ОИЯИ, ранее выполняемые бюро технического обучения, переданы в УНЦ, и бюро ликвидировано.

В декабре подписан приказ о создании финансово-экономического отдела на базе планово-производственного отдела, отдела труда и зарплаты, должностей специалистов-экономистов в лабораториях. Этот шаг позволит организовать единую систему контроля за движением финансовых ресурсов на всех этапах - от составления плана до учета фактических затрат.

Производственное хозрасчетное подразделение - отдел жилищного обеспечения специалистов - реорганизовано в гостинично-ресторанный комплекс, в результате создана более компактная и эффективная структура управления жилищным сектором и предприятиями общепита в ОИЯИ, сокращен персонал в количестве 29 человек.

И, наконец, проблема, которая очень многих волнует в нашем Институте, - сокращение персонала. "В условиях кризиса в России, когда растет безработица, когда месяцами не выплачивается зарплата, даже говорить о необходимости сокращения персонала - крайне непопулярное занятие", - отметил в своем докладе В.Г.Кадышевский. И тем не менее намеченный на три года темп сокращения (25 процентов) в 98-м был выполнен, а в инфраструктурных подразделениях даже перевыполнен. Но за цифрами стоят живые люди, человеческие судьбы. На 1 декабря 1998 года в штате ОИЯИ было 3600 сотрудников, сокращению в течение трех лет подлежат 850, или 600 в ближайшие два года. И, скорее всего, сокращение персонала станет еще более болезненной проблемой, учитывая жесткость трудового законодательства на территории страны местонахождения Института и сложности трудоустройства в условиях экономического кризиса. И еще то, что в минувшем году большая часть сокращений проведена за счет вакансий (166), что вряд ли удастся повторить, и придется "резать по живому"...

* * *

После делового и конструктивного обсуждения и принятия рекомендаций Ученого совета (они будут опубликованы в следующем номере газеты или - публикуются в этом номере, по мере готовности)

члены совета выразили дирекции благодарность за организацию посещения лабораторий высоких энергий и ядерных реакций и за прекрасный концерт лучших творческих коллективов Дубны, приуроченный к зимней сессии. Летнюю, 86-ю сессию, намечено провести в Дубне 3 - 5 июня.