Семинары


Был назван рыцарем науки. И по делам!

"География" юбилейного семинара, посвященного 70-летию профессора Владимира Ивановича Корогодина и проходившего неделю назад в конференц-зале Отделения радиационных и радиобиологических исследований ОИЯИ, не случайно совпадала с основными вехами творческого пути юбиляра. На семинаре были представлены основные радиологические, биофизические центры России и ближнего зарубежья, а рядом с патриархами отечественной биологии можно было видеть совсем молодые лица. И это очень порадовало одного из гостей - профессора И. А. Захарова, представлявшего Институт общей генетики РАН, который констатировал, что такое сочетание по нынешним временам редкость. Независимо от того, чем занимаются ученые, сказал он, их можно разделить на две категории: у одних есть ученики, у других нет. А для Владимира Ивановича всегда было характерно то, что, продолжая традиции учителя Н. В. Тимофеева-Ресовского, он создал свою неформальную школу и никогда не "придерживал" профессиональный рост своих воспитанников. Потому из-под его крыла вылетело множество докторов и кандидатов наук. Что и было подтверждено в выступлениях "птенцов гнезда Корогодина", уже давно оперившихся и воспитавших своих учеников. Один из давних коллег Владимира Ивановича профессор С. П. Ярмоненко вспомнил о школе Леонардо да Винчи, ученики которого достигли такого мастерства, что современные искусствоведы теряются в догадках, чьей кисти принадлежат некоторые работы - самого мастера или его учеников. Ну, а параллели напрашивались сами собой.

Удивительно теплая, почти домашняя атмосфера семинара складывалась из тех неуловимых нюансов, которые всегда отличают сообщество людей, объединенных не только профессиональными интересами, но и родством души. Чего стоили, к примеру, два приветственных адреса, представленных "иностранным коллегой из Киева" и одним из "патриархов" профессором Ю. А. Кутлахмедовым: один на русском, а другой "на державной мове". А к адресам прилагалась резная гетманская булава. Профессор А. И. Газиев познакомился с Владимиром Ивановичем в Пущино и с тех самых пор считает его рыцарем науки.

Профессор Ю. Г. Капульцевич встретился с Корогодиным в Обнинске, был он тогда молодым инженером, и многое приходилось делать своими руками. А если не было нужного инструмента, то и не делали... Однажды, когда срочно потребовалось оборудование для очередного эксперимента, Владимир Иванович ни слова не говоря пошел в магазин и купил необходимые инструменты. "И тогда до нас дошло, что не все же домой тащить с работы - можно же и наоборот..." - закончил свой рассказ маститый профессор под смех аудитории.

И в то время как патриархи вспоминали минувшие дни, молодежь, умело направляемая председателем научного собрания учеником и воспреемником В. И. Корогодина начальником ОРРИ профессором Е. А. Красавиным, говорила о будущем, которое произрастает из прежних и нынешних трудов юбиляра. Очень часто ссылались на его фундаментальную работу "Информация и феномен жизни", вышедшую в Обнинске, к сожалению, слишком малым тиражом, на ранние работы, которые оказали существенное влияние на ход восстановительных работ в постчернобыльский период.

А значение деятельности Владимира Ивановича для развития нашего Института лаконично сформулировал в своем выступлении вице-директор ОИЯИ профессор А. Н. Сисакян: "С вашим приходом Институту в очередной раз крупно повезло... Прежде разрозненные работы отдельных небольших групп выросли в стройную систему радиобиологических исследований".

Е.М.