Медики контролируют ситуацию

Жаркая погода не только повысила пожароопасность, но и обострила эпидемиологическую обстановку. На очередном брифинге в мэрии перед журналистами выступили главный врач ДГЦСЭН Н. Н. Новикова и ее коллеги Н. Б. Трепалина и Т. В. Карягин. Как рассказала Н. Н. Новикова, на недавно прошедшем селекторном совещании Минздрава сообщалось об увеличении по стране заболеваемости кишечными инфекциями, в частности, дизентерией и холерой. В нашем городе обстановка с дизентерией хуже прошлогодней - уже 6 заболевших (год назад - ни одного), зато холерный вибрион, обитающий в воде, не выявлен, вообще на сегодняшний день с патогенной флорой в дубненском водопроводе и открытых водоемах дела обстоят вполне благополучно. А тот случай обнаружения холерного вибриона в Москва-реке, о котором недавно сообщалось в прессе, оказался неопасным - он был невирулентным (неспособным вызвать заболевание людей). Что касается неизвестного "ростовского" вируса, о нем в нашем регионе пока не слышно. Спокойная обстановка в детских учреждениях - загородных и городских лагерях, ДДУ. Тем не менее эпидемиологи города работают по усиленному режиму, чтобы в любом случае удержать ситуацию под контролем

Что рекомендуют медики нам? Простые, но обязательные вещи: мыть руки перед едой и после туалета, тщательно мыть овощи и фрукты, при любом расстройстве кишечника обращаться к врачу. А еще - прекратить варварство по отношению к городской среде: при идеальной чистоте в большинстве наших квартир наши же дворы, подъезды, земля под балконами, лесопарковые массивы загажены беспредельно, а в жару в этом мусоре быстро размножаются опасные бактерии. Есть в ДГЦСЭН специальный телефон для принятия заявок от населения - 2-43-52. Только, если вы уж обращаетесь с жалобой или за помощью, обязательно называйте свою фамилию и адрес, в ином случае вашим заявлением заниматься не станут.

Специалист по питанию Н. Б. Трепалина рассказала о том, как питаться в жаркую погоду. Прежде всего она напомнила, что ДГЦСЭН ведет постоянный контроль качества продуктов в нашей торговле, и за первое полугодие 17 процентов проверенных товаров не соответствовали нормам (средний областной показатель - 13 процентов, как видно, наши торговцы - самые скупые). Это - молоко, мясо, рыба. Так что при покупке продуктовых товаров надо внимательно проверять дату выпуска и срок реализации, соблюдение условий хранения (элементарно: если товар лежал в холодильнике, он будет холодным на ощупь). По нитратам все пробы фруктово-овощного товара оказались в пределах нормы, но, опять-таки, необходимо их мыть перед употреблением и перед консервированием. По данным за прошлый год, основной причиной заболевания ботулизмом (этот токсин дает 95 процентов летального исхода) в Московской области были консервы домашнего приготовления, далее - промышленные консервы, вяленая рыба и мясо. Поэтому все, даже самые опытные хозяйки, должны очень внимательно подходить к процедуре консервирования: использовать только целые неподпорченные плоды, тщательно промывать их проточной водой (споры ботулизма живут в земле), банки мыть содой и обдавать кипятком, крышки кипятить, стерилизацию консервов проводить в несколько приемов (три - достаточно, между ними банка с содержимым, накрытая стерильной крышкой, должна успеть остыть).

Как организовать питание в жару? Для поддержания водно-солевого обмена пить не менее 1,5 литров воды (холодной кипяченой или минеральной газированной, углекислоты сейчас нам тоже не хватает), если нет медицинских противопоказаний. Если таковые есть - обсудить свою норму с врачом. Хорош в жару зеленый чай (вспомните среднеазиатскую традицию!) не только для утоления жажды, но и для выведения вредных веществ из организма. Употребление свежих плодов, зелени и соков необходимо не только как витаминосодержащих продуктов, но и как богатых волокнами (лидеры - цветная капуста и укроп), которые также способствуют очищению организма. Белки хороши только легкоусвояемые: творог (6 столовых ложек его - дневная норма белка для взрослого человека), нежирные сорта рыбы, мяса, птицы. Жиры - по минимуму, в подавляющем количестве - растительные (кроме рапсового масла), это особенно актуально, так как они не откладываются в кровеносных сосудах, а вязкость крови в жару возрастает. Витамины нужно принимать и синтетические, из отечественных - комплевит, ундевит, напиток "золотой шар".

Т. В. Карягин поведал журналистам о том, что в городе на базе ДГЦСЭН создается система мониторинга окружающей среды. Комплексное исследование всех ее составляющих будет тесно связано с заболеваемостью городского населения (социально-гигиенический мониторинг). Данные мониторинга планируется публиковать в ежеквартальном бюллетене (первый уже вышел), чтобы не только власти и заинтересованные структуры, но и горожане имели по возможности полную информацию.

Анна АЛТЫНОВА