Президент
РАЕН О. Л. Кузнецов
"Интеллигенция и будущее России"
(Краткий конспект доклада на общем собрании РАЕН 25 марта 1999 года)
Нет такой проблемы, которая при верном взгляде на нее не становилась бы более сложной
1. Что же происходит в России? (попытка социоэкономического анализа ситуации)
На этот вопрос уже ответил в 1924 году наш великий соотечественник Питирим Сорокин: "Общество, не умеющее жить, не способное производить целесообразные реформы и бросающееся в объятия революции, платит за эти грехи вымиранием значительной части своих членов, становится данником этой всемогущей повелительницы. Только заплатив эту дань, оно, если не погибает совершенно, получает некоторую возможность жить дальше, путем возврата к большей части своих устоев".
Приходится зафиксировать ряд драматических реалий, присущих сегодня нашей стране:
- мы в кратчайшие сроки растеряли союзников в Европе и Азии, из 2-й по влиянию в мире державы превратились в страну с весьма ограниченным политическим влиянием;
- 10 лет экономического хозяйствования привели к краху экономику, валовый национальный продукт упал более чем на 50 процентов;
- новая русская буржуазия находится еще в пеленках, поэтому реальный сбор налогов в 2 - 3 раза меньше потенциального - в этом и свидетельство ее социальной недальновидности: не догадались пожертвовать частью богатств, чтобы уменьшить напряженность в стране: бедные с месячным доходом менее 50 долларов США составляют почти половину населения;
- бюджетные расходы на науку в 30 - 40 раз меньше по сравнению с такими странами как Япония или США, разрыв в оплате труда специалистов с высшим образованием - 80 - 90 раз;
- по данным прессы около 85 процентов коммерческих структур и около 60 процентов коммерческих банков контролируются криминалитетом;
- уровень жизни и жизнеобеспечения по 5-балльной шкале ЮНЕСКО и ВОЗ составляет 1,4 - за этим порогом начинается разрушение генофонда, отсутствует возможность физиологического и интеллектуального развития нации.
"Российская экономическая система сегодня соединила в себе все недостатки капитализма и социализма и даже феодализма, практически без их достоинств" (Г.Н. Ханин, "Блеск и нищета российской буржуазии"). И все-таки Россия выжила. Имея определенную свободу выбора действий, люди ответили на происходящее многочисленными процессами самоорганизации в экономической, интеллектуальной и духовной сферах - это дало свои, безусловно, позитивные результаты. Плюрализм организационных форм, в том числе и в науке, способствовал формированию конкурентной среды. В интеллектуальной среде - это создание целого спектра общественных научных и иных творческих объединений, среди которых мы, прежде всего, выделяем РАЕН. Возник Международный союз общественных академий, резко возросло количество информационных и интеллектуальных услуг, широко представлен Интернет, существует система мобильной связи, появилась возможность знакомства с литературой и документами, ранее закрытыми.
Интеллигенция начинает осознавать, что имеющийся кризис - во многом мировоззренческий, а потом и поведенческий. Надо менять поведение людей, потому что другого способа улучшить ситуацию нет - уже все пробовали. Порядок должен быть, прежде всего, в голове. Ум, интеллект, информация - самое большое богатство.
2. Место России в системе глобальных кризисов
Чему учит нас системный анализ и наука о стратегическом управлении? - Для того, чтобы представить себе, как может развиваться некая динамическая система, нужно понять, как ее динамика вписывается в динамику внешней системы. Поэтому необходимо ответить на вопрос о соотношении Российского кризиса и Глобальной системы кризисов. Именно в России сформулирована общая теория кризисов в динамике систем - в работе А. А. Богданова "Тектология, всеобщая организационная наука". Питирим Сорокин дал свою концепцию кризисов в работе “Социология революций и контрреволюций”. На этот вопрос блестяще ответили русские интеллигенты в начале ХХ века: Гумилев, Кондратьев, Чижевский. В последние годы - Н.Н. Моисеев, Ю. В. Яковец, ряд членов РАЕН.
Фактически на рубеже ХХI века возникли новые барьеры для дальнейшего развития. Несоответствие между беспредельно растущими материальными потребностями человека и энергетическими, материальными, экологическими ресурсами планеты
Следует помнить: кризис - время больших перемен.
Как утверждает в своей работе профессор Ю.В. Яковец:
1) кризисы неизбежны - это определенная фаза циклического развития
2) кризисы полезны, они разрушают устаревшие конструкции, создают неопределенность;
3) кризисы стадийны - латентная фаза, максимум, спад;
4) кризисы мультидисциплинарны;
5) кризисы прогнозируемы;
6) кризисы регулируемы.
4. Цели общества, национальная идея, особенности российского менталитета
Интеллигенция должна формировать не только коллективный разум, но и коллективную волю. Какой мы хотели бы видеть Россию (а именно, ее государственное и общественное устройство)? Дать ответ на этот вопрос весьма непросто. Прежде всего, попытаемся понять, есть ли некие цели у общества и государства. По поводу выбора пути движения России в ХХI веке идут горячие дискуссии между сторонниками европейского, азиатского и евро-азиатского путей развития.
Говоря о целях общества, заметим вслед за Н. Н. Моисеевым, что цели нельзя придумать. Цель общества, а может быть и его национальная идея - это синтез чаяний народа и знания о реальных возможностях их достижения. Вот этот синтез и должна осуществлять элита (интеллигенция) и доносить его результаты до сведения власти и народа. Вспомним, что именно таким путем шли интеллигенты прошлого.
Строя дорогу в ХХI век, мы не должны забывать об особенностях российского менталитета и, прежде всего, менталитета российской интеллигенции ("Закрыт нам путь проверенных орбит"):
1) двойственность русского духа (по Достоевскому: "бездонная глубина и необъяснимая высота духа сочетается с какой-то низостью, неблагородством, отсутствием достоинства, рабством");
2) стремление к спокойной совести и душевной гармонии;
3) приоритет семейных и дружеских отношений над общественным признанием и культом успеха;
4) жизненные установки с православно=христианскими корнями;
5) только 1,9 процента русских согласны жить без трансцедентных целей;
6) большинство россиян осознают, что Россия не просто перекресток двух культур, а некая третья сила, которая достаточно активно развивает и защищает свою геополитику вот уже восемь столетий.
Вместе с тем российский народ сегодня имеет свободу выбора позиции в системе координат Запад - Восток. Идею превращения России в западную страну разделяют всего лишь 14 - 15 процентов населения; как особую цивилизацию - признают 68,5 процентов - может быть, это и есть трансцедентная цель. По экономике - подавляющее большинство считает Россию евро-азиатской страной с большим ориентированием на Восток. По культуре: западничество - 32,8 процентов, евразийство - 38 процентов, восточничество - 12 процентов.
Мы отчетливо понимаем, что никто не имеет права претендовать на единственно-правильную модель общества. В любом виде посылка о совершенном знании противоречит понятию открытого общества. Наше понимание ситуации, в которой мы находимся, несовершенно в своей основе. И вместе с тем нельзя не отметить вклада РАЕН в концептуальную разработку, создание возможной стратегии государства ("Экономический сборник РАЕН", "Стратегия развития России на ХХI век"). РАЕН стоит на позициях выбора для России общества с устойчивым развитием как общества ХХI века.
Общество ХХI века - открытое общество:
- с системой ценностей, сочетающих истину и нравственность;
- гражданское;
- информационное (постиндустриальное);
- инновационное;
- ноосферное с устойчивым развитием.
Достижение целей построения общества с устойчивым развитием невозможно без оптимизации отношений в треугольнике "власть - интеллигенция - народ". Вспомним исторические примеры: до 1812 года - европеизация России, 1825 год - разрыв интеллигенции и власти, 1905 год - интеллигенция и народ против власти, 1917 год - победа над властью и т. д. Далее параллели (цикличность развития новейшей истории): 1991 год, 1993 год, затем снова власть и часть народа против интеллигенции.
Интеллигенция должна формировать не только коллективный разум, но и коллективную волю!
Исходя из особенностей русской нации и ее интеллигенции можно предположить, что уже в начале следующего столетия у России возникнет приоритет в области мировоззрения и построения общества с устойчивым (ноосферным) развитием. Необходимо вспомнить, что в 1898 году министр иностранных дел России граф Муравьев отправил правительствам всех стран мира циркулярную ноту с предложение собраться на первую международную мирную конференцию, которая состоялась через год в Гааге. Это послужило началом создания международного законодательства, международного права. В настоящее время министр иностранных дел России предложил созвать III международную конференцию в 1999 году.
5 Задачи интеллигенции по интеллектуальной, моральной и духовной поддержке движения России к обществу с устойчивым развитием
5.1. Образовательное пространство
Важнейший ресурс страны - наличие неутончающихся слоев высокообразованных глубоко профессиональных людей. Здесь мы (в результате внешней и внутренней эмиграции из научной среды) ощущаем некоторые отверстия и даже дыры, как в озоновом слое. Только современная система непрерывного российского (в том числе элитарного) образования может закрыть эти дыры. Мы являемся свидетелями ,как молодые люди, получившие общесистемное фундаментальное образование, легко нашли себя в постперестроечной России, то есть они оказались способными к мгновенной верификации своей деятельности. Не случайно, что в России, несмотря на резкое падение производства, многократно возросли интеллектуальные услуги в области компьютерных технологий в бизнесе, банковском деле и многих отраслях. Показательно, что в создании мирового программного продукта (в том числе - для Интернета) российская молодежь часто занимает лидирующее место в мире.
Реалии таковы, что на рынке образовательных услуг России конкурируют государственные и частные образовательные системы. И это нормально, если конкуренция не идет в гипертрофированной форме путем подавления конкурента или захвата чужой собственности.
5.2 Интеллигенция и информационное пространство
ХХI век будет характеризоваться резким изменением соотношения между потреблением материалов, энергии и потреблением информации в сторону последней. Резко возросла роль информационного рынка:
а) информационный продукт (базы данных, печатные и электронные издания);
б) электронные сделки (электронные деньги, виртуальные рынки и магазины, системы банковских, биржевых и расчетных операций, заказы и бронирование билетов);
в) электронные коммуникации (сети передачи данных, Интернет и др.);
г) аналитические услуги (интегрированный системный анализ многоуровневой разнородной информации) и поддержка управленческих решений.
Информатизация - это формирование и развитие виртуальной реальности окружающего мира, в том числе мира ощущений.
5.3 Интеллигенция и научно-технологический потенциал России
Самый большой недостаток современной системы управления научно-исследовательской сферы экономики - отсутствие связи между выделяемыми ресурсами и эффективным их использованием. Научное сообщество начало само искать способы выживания и развития. Важным представляется в развитии инновационной деятельности, рост числа малых компаний с 20 тыс. сегодня до 500 - 600 тыс., действующих наряду с государственными научными центрами.
Отметим, что обеспечение сохранности интеллектуального потенциала и интеллектуальной собственности как национальной собственности является насущной задачей. Необходимо отнести сохранность интеллектуального потенциала России и интеллектуальной собственности граждан к категории национального приоритета.
Основания для оптимистического прогноза на ХХI век
Если исходить из линейной экстраполяции развития современной социально-экономической модели, то ясно, что она ведет в тупик (или к пессимистическому сценарию). Но если использовать нелинейные, в том числе критериально-аналоговые модели, сочетающие в себе наличие критериев (благоприятных и неблагоприятных) и использование принципов аналогий (исторических, цивилизационных), то на будущее России можно смотреть оптимистически. Этому способствуют положения
- синергетики как теории самоорганизации нелинейных процессов в открытых динамических системах, где неравномерность приводит к формировванию новой упорядоченности;
- в сильно неравновесных условиях может осуществляться переход от беспорядка (естественного хаоса) к порядку более высокого уровня;
- в России в настоящее время эволюция общественных систем идет в сторону усложнения, т. е. как в открытой системе - против возрастания энтропии;
- значительная часть интеллигенции выходит за рамки механистической картины мира (синтез научных, философских, религиозных, искусствоведческих идей);
- для российской среды характерен "союз западного рационального мышления и восточной мистики" - это соответствует лучшим традициям физичности мысли (по Гейзенбергу).
В соответствии с принципом неопределенности и влияния наблюдателя на результат, в физике и социоэкономике позиция наблюдателя (экспериментатора) - слова, символы - влияют на результат. При выработке коллективной воли народа к будущему великой процветающей России мы находимся в той же стадии, что и первобытный художник, рисовавший картину того, как барс пронзен копьем, хотя барс еще жив. Мы верим, что слово само по себе может воздействовать на реальность.
В прошлое можно обращаться только за положительными впечатлениями - для подтверждения способности жить эффективно. Главное - это будущее.
У России есть исторический шанс, с учетом перечисленных особенностей отечественной интеллигенции, войти в ХХI век для выполнения своей особой исторической миссии. Миссию ХХ столетия Россия с мучениями выполнила. Наметив цель - построение общества с устойчивым развитием - разработав элементы стратегии движения к этой цели, мы должны помочь обществу найти выход из сложившейся ситуации. Другой исторической альтернативы этому пути у нас нет.
Москва, Воробьевы горы, МГУ.