Микроны и тонны

Кажущаяся несовместимость этих величин преодолевается в Дубне при сборке модулей для тайл-калориметра установки ATLAS.

Как уже сообщала наша газета, в 5-м корпусе Лаборатории ядерных проблем полным ходом идут работы по сборке модулей для тайл-калориметра установки ATLAS. Этим заняты группа высокопрофессиональных специалистов – ученых, инженеров и рабочих ЛЯП (отдел Д. И. Хубуа и конструкторский отдел) и бригада из ОП ОИЯИ. Среди них – Ю. Ломакин, Е. Буров, В. Виноградов, М. Ляблин, В. Сотников, Н. Топилин, В. Романов и другие. В конце июля – начале августа первые два из 65 модуля из 65 будут отправлены в ЦЕРН. За эту часть программы отвечает А. С. Щелчков. Такая непростая процедура требует совершенно особых условий транспортировки, поскольку комплекты пластин и сами субмодули пригнаны другу к другу с большой точностью (достаточно заметить, что допустимая погрешность в размерах модуля ограничена 200 микронами, и это при длине 6 метров и весе 20 тонн!).

15 – 16 июля с ходом работ ознакомился М. Несси, возглавляющий проект тайл-калориметра. В беседе с нашим корреспондентом Н. Кавалеровой он сказал:

Дубне доверена чрезвычайно ответственная и технически очень сложная задача – финальная сборка модулей. Дубна контролирует буквально все, так как существенная часть сборочных компонентов прибывает в ОИЯИ из многих научных центров и промышленных предприятий СНГ и Западной Европы. Участие в работах ученых и специалистов из разных стран – Белоруссии, Грузии, Испании, Италии, России, Румынии, Словакии, США, Чехии и ЦЕРН – прекрасный пример плодотворного международного сотрудничества: люди различных национальностей и культур, объединенные общей задачей, за 5 лет выработали единый стиль и прекрасно понимают друг друга. Интегрирующая роль ОИЯИ на заключительной фазе сборки модулей вполне естественна, так как ваш Институт имеет огромный опыт в организации и проведении крупномасштабных научных проектов международного характера.

Важно заметить, что работы, подобные по масштабу дубненским, ведутся также в Чикаго и Барселоне. Итак, в этих трех городах делают “одно и то же”, и это - генеральная идея, позволяющая достичь совместимости в сборке уникальных частей из Дубны, Чикаго, Барселоны в единую систему – тайл-калориметр. Контроль и координация поручены мне и группе экспертов в ЦЕРН. В процессе создания модуля и доставки его в ЦЕРН делается технический отчет, доступный всем участникам. Этим мы обеспечиваем “прозрачность” работ и возможность их контроля.

Коллаборация ATLAS очень большая – в ней участвуют 35 стран, 144 института, 1700 ученых и инженеров. ATLAS составлен из девяти больших систем, и наш тайл-калориметр – одна из них. Сегодня у нас позади пять лет совместной работы по созданию гигантского “Адронного баррель тайл-калориметра”, а впереди – еще столько же.

Я высоко оцениваю вклад Дубны, работы выполняются высококлассными специалистами во главе с профессором Ю. Будаговым. Впервые во время этой сборки в Дубне применена подвижная лазерная система, что обеспечивает заложенную в проекте высокую точность. У меня есть полная уверенность в успехе, так как сделанный в Дубне нулевой модуль уже давно находится в ЦЕРН, и его испытания на пучке продемонстрировали совпадение с расчетными параметрами.

Отмечу, наконец, что работы в ОИЯИ по программе ATLAS (руководитель проекта Н. А. Русакович) проводятся весьма активно – как в Опытном производстве, так и в лабораториях Института, которые вносят существенный вклад в создание уникальной аппаратуры, в развитие научной программы ATLAS на большом адронном коллайдере (LHC).