Новое направление в физике твердого тела

С первого по третье июля в Дубне работало Международное рабочее совещание по спиновому, зарядовому и орбитальному упорядочению в комплексных магнитных оксидах. Обсудить полученные после года работы, в рамках соответствующего проекта ИНТАС, результаты собрались ученые Великобритании, Германии, Нидерландов, Франции, Японии и России - из ОИЯИ, МГУ, РНЦ "Курчатовский институт", ИФП РАН. Первое рабочее совещание состоялось в Москве в МГУ, нынешнее проводилось на базе Дубненского филиала НИИЯФ МГУ Межфакультетским центром "Строения вещества и новых материалов" МГУ и ОИЯИ по международному научно-техническому сотрудничеству в рамках проведения совместных исследований. Подробнее рассказать о проводимых исследованиях мы попросили председателя оргкомитета совещания Виктора Лазаревича Аксенова:

В начале 90-х годов было открыто явление так называемого колоссального магнитного сопротивления. Оно заключается в следующем: под воздействием магнитного поля при определенном состоянии вещества, в области фазового перехода, сильно меняется его электрическое сопротивление. К таким соединениям, называемым манганитами, возник интерес и не только из-за этого свойства, но и из-за возможных технических приложений. В физике твердого тела сегодня это одна из популярных тем, примерно того же масштаба, как проблема высокотемпературной сверхпроводимости. И, как и в явлении ВСТП, помимо самого эффекта колоссального магнитного сопротивления, наблюдается целый ряд интересных для физики твердого тела явлений. Таких, как переход металл - изолятор, переходы, связанные с упорядочением зарядов, эффект Яна - Тейлера, сильное электрон-фононное взаимодействие и ряд других. Поэтому в исследование этой проблемы вовлечено много ведущих теоретических и экспериментальных групп.

Мы также оказались вовлечены в этот процесс, поскольку всегда в физике твердого тела изучение нового явления начинается с задачи детального определения кристаллической структуры. А в данном случае имеется еще и довольно сложная комбинация магнитных структур, и без нейтронов здесь никак не обойтись. В результате, два года назад образовалась коллаборация, в которую вошли ЛТФ и ЛНФ, РНЦ "Курчатовский институт", МГУ, Институт физических проблем имени П.Л.Капицы РАН и несколько ведущих западных лабораторий. Была разработана программа исследований, нашедшая одобрение и финансовую поддержку в ИНТАС. Коллаборация большая, исследования проводятся теоретические и экспериментальные, поэтому для получения общей картины текущего состояния дел, обсуждения результатов и составления планов дважды в год собирается рабочее совещание. Нынешнее совещание более расширенное по составу. Оно привлекло специалистов других областей, поскольку кроме актуальности самой темы и участия в коллаборации мощных научных групп, вызывают интерес исследования, уже вышедшие за рамки научной программы коллаборации.