ОИЯИ и ядерная медицина
С 23 по 25 июня в Доме Международных Совещаний прошел научно-практический семинар “Новые технологии в ядерной медицине”. Организаторами семинара выступили ЛЯР ОИЯИ, Общество ядерной медицины России и компания “Дженерал Электрик Медикал Системз”. В работе семинара приняли участие более 40 ведущих медиков в области клинического применения методов ядерной медицины, радиохимиков и радиофармацевтов, радиобиологов и производителей специализированной аппаратуры, представляющих Москву, Санкт-Петербург, Нижнекамск, Обнинск, Томск, Псков, Ростов и Дубну.
В приветственном слове участникам семинара вице-директор ОИЯИ профессор А. Н. Сисакян отметил, что в современных условиях Институт, оставаясь ведущим мировым научным центром в области фундаментальной ядерной физики, начал уделять большое внимание прикладным, социально-значимым проблемам, таким, как применение методов ядерной физики в диагностике и клинической практике. Хорошо известны результаты исследований ОИЯИ в области радиобиологии, ряд лабораторий Института принимает участие в создании Циклотронного центра Словацкой Республики, в рамках которого специалистам Института поручено создание участка по производству радионуклидов и радиофармпрепаратов на их основе, центра позитронной эмиссионной томографии, участков лучевых терапий. Таким образом, удалось найти достойное практическое применение уникальному опыту специалистов ОИЯИ.
Главный радиолог Минздрава России, профессор В. Б. Сергиенко высоко оценил результаты сотрудничества Общества ядерной медицины России и ОИЯИ, начало которому было положено в 1997 году, когда в ОИЯИ был проведен Первый съезд общества.
Представители “Дженерал Электрик” представили доклад о разработках компании в области создания нового поколения гамма-камер – основного инструмента для современной диагностики ряда заболеваний. Большой интерес представляет совмещение в новой аппаратуре гамма-камеры и компьютерного томографа, что позволяет одновременно использовать методы рентгеновской и ядерно-медицинской диагностики. Такая аппаратура дает возможность врачу-диагносту наблюдать не только нарушения в функции органов, но и установить их точное анатомическое положение, что является крайне важным для последующего лечения, например, хирургического вмешательства.
Ряд докладов был посвящен радионуклидным методам в кардиологии – сцинтиграфии миокарда, диагностике воспалительных заболеваний сердца, диагностики острых венозных тромбозов. Рассмотрены отдельные проблемы однофотонной эмиссионной компьютерной томографии головного мозга. Особое внимание привлекло сообщение доктора Г. Е. Кодиной о состоянии и перспективах производства радиофармпрепаратов в России.
В дискуссии отмечено, что роль ядерной медицины будет возрастать. Эта тенденция прослеживается как в области диагностики, так и в области терапии онкологических заболеваний. В области диагностики подтверждением тому является взрывной рост количества исследований на основе методов позитронной эмиссионной томографии после того, как в ряде государств подобные исследования были включены в список медицинских процедур, оплачиваемых страховыми компаниями. Современные тенденции находят подтверждение и в России. Так в последнее время был запущен второй ПЭТ-центр в Санкт-Петербурге (Центральный рентгено-радиологический институт) и готовится к запуску ПЭТ-центр в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева (Москва). Строится ПЭТ-центр в Центральной клинической больнице. В области терапии онкологических заболеваний произошли крупные сдвиги. Бурно развиваются исследования с препаратами на основе антител, пептидов и нуклеатидов, меченных различными радионуклидами, в основном 131I, 90Y, 111In. Ведутся исследования по использованию альфа- и бета-излучателей.
(Соб. инф.)