Им сектор - дом, им целый мир - проект
С сектором нейтронного активационного анализа я познакомилась около года назад. И познакомила наших читателей с его молодежью, делами, успехами. Год - достаточно большой период, чтобы реализовать какие-то планы и задумать новые. За это время успели сделать и защитить дипломные работы, поступили или готовятся поступать в аспирантуру в своих странах или в Дубне иностранные и российские бывшие студенты сектора. Некоторые проекты были успешно завершены, другие продолжаются, а еще больше - в планах. Сектор переехал в более просторное и удобное помещение. Подробности обо всем этом - в монологах молодых сотрудников сектора.
Дипломы
Агнешка Кухарска (Польша): В нашей работе содержится интересный анализ атмосферных выпадений тяжелых металлов в районе Медного бассейна Польши. Причем, мы анализировали образцы двумя методами - с помощью нейтронного активационного анализа в ЛНФ и методом атомной абсорбции в Институте ботаники Польской АН в Кракове. Результаты очень хорошо коррелируют между собой.
После защиты диплома в Познаньском университете хочу учиться дальше, в аспирантуре, но в Германии, потому что наш факультет физики Земли и атмосферы не обладает соответствующей инструментальной базой. Конечно, буду поддерживать связи с сектором Марины Владимировны, надеюсь приезжать работать в ОИЯИ. Очень ко всем привыкла и теперь жалко уезжать, а так сложно было начинать работу: была проблема с языком - говорили на какой-то трехъязыковой смеси, эта область исследований была мне совершенно неизвестна, я чувствовала себя очень маленькой. Но оказалось, что делать что-то самой гораздо интереснее, чем слушать профессоров на лекциях. В работе мне постоянно помогал весь сектор, вообще все, с кем сталкивалась, и теперь я здесь ощущаю себя как в семье, надеюсь еще со всеми встретиться в будущем.
Лена Ермакова (Тульский педагогический университет): Как студентка физфака Тульского университета я участвовала во второй конференции молодых ученых и специалистов ОИЯИ и совершенно случайно услышала доклад Лени Смирнова и других молодых сотрудников сектора Марины Владимировны. Я поняла, что это "мое", да и в педагогику я пошла вобщем-то случайно. Занялась исследованием загрязнения Тульской области, это мне было особенно интересно - я родилась в Туле. Интересно было освоить весь процесс анализа от сбора образцов мха до работы на реакторе и обработки результатов. Изучению атмосферных выпадений тяжелых металлов вокруг Ясной Поляны посвящена моя дипломная работа.
Совсем недавно в секторе появился студент Тульского госуниверситета Сергей Куликов, специализирующийся на системном и сетевом программировании. Специалисты в этой области всегда в цене, поэтому он немедленно был вовлечен в работу:
- Нас серьезно подготовили в области математических дисциплин, статистики и, естественно, программирования. Поэтому я достаточно быстро разобрался в используемых в секторе программах обработки данных. Сейчас я на четвертом курсе, предстоит защита бакалаврской работы в Туле, а остальные курсы буду доучиваться здесь, в межфакультетском центре НИИЯФ МГУ, и надеюсь поступить в аспирантуру. Диплом буду делать по нейтронному активационному анализу на образцах из Тульской области, но программистом при этом останусь, только в более специальной области исследований.
Проекты
Леонид Смирнов: Моя работа "Биомониторинг воздушных выпадений тяжелых металлов на Южном Урале" идет в рамках гранта МАГАТЭ до 2001 года. В том числе предусматривается исследование Магнитогорска и всей Челябинской области. В прошлом году мы провели пробоотбор на северо-западе области, результаты обработаны и доложены на международной конференции "Современные направления в активационном анализе", прошедшей в апреле в Вашингтоне. Найдены очень интересные зависимости. В Магнитогорске высок процент заболевания жителей раком, а в опухолях больных замечено наличие в больших количествах сурьмы. Это напрямую коррелирует с высоким содержанием сурьмы в атмосферных выпадениях в районе Магнитогорска.
Интересно исследовать присутствие тяжелых металлов вблизи комбината "Маяк". Кроме изучения радионуклидов, связанных с этим производством, изучением тяжелых металлов никто не занимался. От этого чувствуешь особую ответственность в работе. В секторе работают опытные специалисты, которые в случае необходимости всегда придут на помощь. А молодые могут не только проконсультироваться, но и поспорить с ними, и всегда интересно пообщаться. А еще, поскольку как аспирант изучаю сейчас философию, хочу отметить, что настоящий ученый-исследователь, хороший физик должен быть обязательно философом, умеющим рассуждать, способным мыслить абстрактно, в нужный момент отойти от какого-то шаблона и приобретенного опыта.
Отилия Стан (Румыния): Изучая экологию в университете Байа-Маре, я услышала о работах сектора, и надеялась приехать сюда делать диплом, но не получилось. Но немного позже на рабочем совещании по совместному проекту ОИЯИ – Румыния, организованному в Байа-Маре, я встретилась с Мариной Владимировной и ее коллегами. И наконец приехала сюда на два года уже как молодой специалист, и занялась исследованием донных отложений дельты Дуная с помощью нейтронного активационного анализа. В Румынии я работала с другими методами - атомной абсорбции и полярографии, но, конечно, на реакторе в Бухаресте или в каких-то других институтах нет таких возможностей, какие получила в ОИЯИ. И вдалеке от дома приобрела некоторый жизненный опыт, познакомилась с замечательными людьми, не только из России, но и из других стран, узнала русскую культуру. А решение экологических проблем всегда предполагает совместные, международные усилия. По крайней мере, в Европе - это всегда несколько стран. Даже имея деньги и хорошую науку в пределах одной страны, всех ее экологических проблем не решишь
Новоселье
Кристина Опрэа (Румыния): Я участвую в международном проекте, финансируемом МАГАТЭ, по изучению воздействия производства фосфорных удобрений на окружающую среду на примере завода в Воскресенске Московской области. Есть идея на опыте этой работы провести аналогичные исследования у меня на родине. Сегодня здоровье человека – как направление научных исследований – очень актуально во всем мире. Кроме того, я принимаю участие в реализации проекта, подобного тому, в котором работает Леня Смирнов: занимаюсь изучением выпадения тяжелых металлов в промышленных районах Румынии. Сейчас я провожу статистическую обработку и интерпретацию результатов по Трансильвании. И, к слову, хотя в секторе и появились три новых компьютера, их все равно не хватает. А если одновременно по 3-4 проектам идет обработка результатов, построение таблиц, графиков - ситуация складывается довольно напряженная. Поэтому нам была бы очень кстати еще пара компьютеров.
А недавно в их жизни произошло радостное событие - сектор получил новое помещение, которое, по мнению и.о. директора ЛНФ В. Л. Аксенова, "предоставит сотрудникам успешно работающего сектора возможности для дальнейшего развития, а студентам и молодым сотрудникам, количеством которых отличается сектор, - возможность трудиться рядом со своими старшими коллегами и руководителями". На новоселье после поздравлений и пожеланий новых успехов сектору тепло вспоминали ушедшего из жизни В. М. Назарова, основателя сектора и инициатора многих разработок. М. В. Фронтасьева вспоминала и о наставлениях своего первого учителя Ю. П. Попова, о сложившемся ядре сектора, на которое всегда можно опереться - С. Ф. Гундорину, В. П. Чинаеву, Т. М. Островную, С. С. Павлова, Л. П. Стрелкову, Т. Е. Галинскую, гордилась и радовалась за научную молодежь из Дубны и Тулы, Польши, Румынии, Норвегии.
За расставаньем будет встреча...
Диплом норвежской студентки Торел Сандвик, выполненный в ОИЯИ, был признан одним из лучших дипломов года в Норвежском университете науки и технологий в Трондхейме. В своих письмах Торел очень тепло вспоминает Дубну, а гости на новоселье сектора любовались стендом с фотографиями "Дубна глазами Торел", специально присланными к этому празднику из Норвегии.
Недавно уехавшая из России Агнешка оставила письмо - благодарность сектору на английском языке. Процитирую в переводе лишь одну фразу из него, но в ней - вся любовь студентки из Польши к Дубне: "Я испытываю странное чувство - знаю, что возвращаюсь домой, но почему мне кажется, что я покидаю свой дом?"
Конечно, они встретятся в совместных будущих международных проектах или на конференциях. Вот уже и Отилия Стан побывала в Познаньском университете, рассказав на семинаре о направлениях работы сектора. Молодые легче находят общий язык, и такая агитация, может быть, будет более эффективной в деле привлечения польских студентов в проекты сектора. А семинар Отилии привлек внимание не только студентов, но и преподавателей и специалистов, было много вопросов, и явный интерес к дальнейшему развитию контактов.
В секторе - новые проекты. Планируется совместно со студентами МГУ изучение воздействия Конаковской ГРЭС на территорию Тверской области и акваторию Иваньковского водохранилища. Совместно с Московским инженерно-строительным институтом (кафедра защиты ядерных установок) предстоит решать проблему утилизации кинескопного стекла с токсичными люминофорами. Продолжатся работы по Кольскому полуострову, но теперь с изучением уникальных образцов из Кольской сверхглубокой скважины. Получат продолжение и работы в Египте - изучение воздушных фильтров и донных отложений Суэцкого канала. Только что состоялось обсуждение совместных работ с Пекинским университетом, студенты которого еще более расширят географию и тематику работ сектора.
Ольга ТАРАНТИНА