Работа -это роскошь?

Безработица. Это слово вошло в наш быт прочно и, похоже, надолго. И ассоциируется оно теперь не с “загнивающим западом”, а с нашей российской жизнью. Коснулась эта проблема многих и в Дубне.

Городской отдел занятости занимается анализом ситуации на рынке труда уже не первый год, поэтому столбики цифр и кривые графиков служат для сотрудников отдела ориентиром в повседневной работе с теми, кто обратился за помощью. А их более полутора тысяч. Более востребованы сегодня люди с высшим образованием: среди безработных их 240 человек, в то время как с общим средним – 749, со специальным – 402. Итак, диплом вуза открывает сегодня больше возможностей для трудоустройства – эта тенденция стала устойчивой в последние 5 лет. Другая тенденция – большинство из тех, кто получил высшее образование, не стремятся или не могут найти работу по специальности. Вот что сказал недавно на одном из совещаний министр образования Владимир Филиппов: “50 процентов выпускников элитных технических вузов заявляют о том, что не намерены работать по специальности”.

Как правило, дубненцы с высшим образованием, не найдя работу в городе, находят ее в Москве, при этом, зная возможности нашего города, даже не обращаются в отдел занятости. Об этом говорит такой пример: из 70 человек, бывших сотрудников ОИЯИ, обратившихся по поводу трудоустройства, только 18 процентов – с высшим образованием. В то время как со средним – 51 процент, со специальным – 32.

Другая тенденция – трудности, которые испытывают при трудоустройстве женщины. Проходившая в Дубне Ярмарка профессиональных возможностей, вакансий и идей “Мир женщины” и анкетирование, проведенное социологами и психологами, выявили следующие проблемы. Во-первых, основная масса женщин, заполнивших анкеты, в возрасте 30 – 50 лет, оценила удовлетворенность, получаемую от жизни как среднюю или даже низкую. Причем, 51 процент – замужем, а 53 – имеют детей. Объясняется это нестабильным экономическим положением в стране и ситуацией, сложившейся в нашем городе: многие из них попали под сокращение или над ними нависла такая угроза из-за остановки основных градообразующих предприятий, из-за применения новых технологий, делающих их труд ненужным.

Вторая многочисленная группа безработных (25 процентов опрошенных) – это девушки-подростки 15-17 лет. Правда, у этой категории в отличие от предыдущей довольно высокая степень удовлетворенности жизнью.

Более всего востребованы на рынке труда девушки и женщины с 18 до 29 лет.

В настоящее время в Дубне безработных женщин, стоящих на учете в Центре занятости, на 300 человек больше, чем мужчин, из них 175 – не работают длительное время.

Анкетирование показало: 53 процента женщин оценили уровень своего благосостояния как низкий, 45 – как средний и всего один человек – как высокий.

И еще одна тенденция – 43 процента женщин в своих анкетах написали, что думали о создании собственного дела и хотели бы пройти курс переобучения предпринимательству (в начале 90-х эта цифра была в 8 раз меньше).

Как отмечают аналитики, на рынке труда формируется отдельный рынок женской рабочей силы, которому свойственны социальная непрестижность, низкая квалификация и зарплата, неполная занятость. Эксперты Всемирной организации здоровья, исследовавшие состояние здоровья российских женщин, сделали следующее заключение: “Крайнее ухудшение здоровья женщин приравнивается к катастрофе. Они платят своим здоровьем за ломку экономических отношений, и эта плата непомерна (продолжительность жизни женщин за последнее время сократилась на 2,5 года и составляет 71,9 лет). И это, увы, тоже тенденция.

Городской отдел занятости выделил в отдельную проблему женскую безработицу. Созданное при отделе общественное объединение “Достоинство” призвано препятствовать этому процессу и помочь женщинам адаптироваться к новым экономическим и социальным условиям. В частности, переучиться, получить востребованную сегодня профессию, или начать свое дело. Городской отдел занятости пытается помочь всем, кто туда обращается, но только половина находит работу – рынок труда в Дубне ограничен. Каковы же прогнозы? Наметившееся при правительстве Примакова оживление российской экономики давало надежду на подъем производства и соответственно – на открытие рабочих мест. Положительная динамика наметилась и в Дубне – в Отдел занятости поступили из городских предприятий заявки на 906 человек, была расширена база временного и сезонного трудоустройства. Для тех, кто решится открыть собственное дело, был создан кредитный союз “Альтернатива”, в котором можно получить кредит. Не осталась без внимания и молодежь: ведь 40 процентов безработных – молодые люди в возрасте 16 – 29 лет. Можно надеяться, что разработанная в отделе программа “Молодежная практика” скоро даст всходы. Ее цель – подготовить молодых людей к работе на тех предприятиях, которые имеют вакансии и подали заявки в отдел занятости населения. Такая адресная профессиональная подготовка значительно эффективнее, чем обучение вообще. Психологи утверждают, что безработица, особенно длительная, способствует развитию депрессии, чувства неполноценности, приводит к изменению психики человека. В подобной ситуации люди зачастую замыкаются к себе вместо того, чтобы общаться, расширять свои связи, объединяться. Но осознание того, что “один в поле не воин”, уже приходит: в Дубне создан Клуб ищущих работу. Название говорит само за себя, но туда вошли также социологи, психологи, методисты отдела занятости, разработана программа социальной адаптации как процесса изменения прежних жизненных установок.

Прогнозировать в наше время очень сложно, но, судя по всему, массовые специальности еще долго не будут у нас востребованы, потребность в рабочей силе измеряется единицами, а это значит, что для наших детей поиск работы станет повседневностью.

Надежда КАВАЛЕРОВА