Хорошая примета

Пять дней в середине июня, в аудитории Д. И. Блохинцева проходила Международная школа “Симметрии и интегрируемые системы”, организованная ОИЯИ и Институтом теоретической физики при поддержке ЮНЕСКО и РФФИ.

“Говорят, мир сложен, потому что мы смотрим на него с той неудобной стороны, куда нас поставил Бог. Но есть возможность посмотреть на мир иначе – увидеть простоту сложных вещей”, - так начал свой комментарий к одному из докладов старший научный сотрудник ИТЭФ, вдохновитель школы А. Ю. Морозов.

Программа Международной школы была составлена таким образом, чтобы лекции маститых ученых чередовались с докладами студентов и аспирантов. А каждый вечер после окончания лекций ребята собирались на свой студенческий семинар, спорили, обменивались идеями и впечатлениями. Эта традиция студенческого семинара – детище ИТЭФ. Особенность его в том, что он – межвузовский, его посещают студенты Физтеха, физфака и мехмата МГУ.

Рассказывает член оргкомитета А. Д. Миронов:

Мы привезли на Школу достаточно много студентов, костяк студенческого семинара. Он действует у нас год, ребята собираются на занятия два раза в неделю. Постоянно ходит 10 – 12 человек, остальные – приходят-уходят. Этот семинар убедил нас, что надо развиваться дальше. Опыт проведения Объединенным институтом школ для молодых ученых широко известен, поэтому мы решили организовать совместную с ОИЯИ школу в Дубне. В этом нас активно поддержала дирекция ОИЯИ, вице-директор А. Н. Сисакян возглавил оргкомитет. Мы пытались привлечь к участию в Школе побольше молодежи, не обязательно студентов, но и аспирантов, молодых ученых. Приехали ребята из Киева, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Планируем сделать выездные Школы традиционными, но это зависит, конечно, от финансовых возможностей. Трудно загадывать.

В последний день работы Школы, когда уже было видно, что она удалась, своими впечатлениями о Школе поделились некоторые ее участники.

К. Сарайкин (Физтех, Москва): Я учусь на 4-м курсе и постоянно посещаю студенческий семинар в ИТЭФ, выступаю с докладами. Мой руководитель Алексей Юрьевич Морозов создает на семинаре очень демократичную обстановку, к нему можно подойти с любым вопросом. Здорово, что в наше время, когда каждый как-то больше думает о себе, есть люди, заботящиеся о других. Я имею ввиду сотрудников лаборатории математической физики ИТЭФ. Они тратят на молодежь много времени и сил.

Я очень доволен этой Школой, удалось услышать много нового, выступить с докладом. Понравился город, гостиница, но я бы хотел работать в Москве – там другой темп жизни, больше, на мой взгляд, возможностей. Область моих научных интересов – квантовая теория поля, теория струн, попытка выйти за рамки теории возмущений и решать нелинейные задачи. Это перспективное направление. Из докладов я бы выделил доклады двух ученых из ОИЯИ – Спиридонова и Приезжева. И еще я хочу сказать: пока есть люди, которые поддерживают науку, проводят вот такие школы, – молодым есть на что надеяться. Это дает сильный импульс. Что пожелать на будущее? Больше докладов “хороших и разных”.

Олег Шишанин (МГУ): Я посещаю студенческий семинар в ИТЭФ, поэтому многие участники школы мне знакомы. Но здесь, в Дубне, была совершенно особая атмосфера, эта Школа запомнится надолго. Конечно, мне не все было понятно – уровень докладов был очень высоким, а я заканчиваю всего лишь второй курс физфака МГУ, на зато видно, куда надо расти. Несмотря на жару, мы действительно учились, и я еще раз убедился, что, выбрав физику как профессию, поступил правильно.

В. Н. Шадура (Институт теоретической физики имени Н. Н. Боголюбова, Киев): Со мной на Школу приехали два третьекурсника физического факультета Киевского университета. Я считаю эту Школу знаменательной. Я был когда-то председателем Совета молодых ученых и специалистов, мы тоже проводили школы, но, как правило, в них участвовали молодые ученые от 25 до 33 лет, а на этой Школе – в основном, студенты. Причем уровень докладов и выступлений очень высокий, а ребята сидят, слушают, задают вопросы, участвуют в дискуссиях. И что особенно важно – сами делают доклады. Все это говорит о их хорошей подготовке. Думаю, это первая такая Школа в нашей новой истории.

Е. Н. Антонов (Санкт-Петербургский институт ядерной физики): Сейчас многие ученые уезжают из России. Я хочу сказать, что это не страшно, главное, чтобы почва сохранилась. А в последнее время дошло до того, что почва стала разрушаться. Ведь есть люди очень талантливые, но нужна еще определенная среда, то есть достаточно много “работяг” от науки вокруг этих талантов. В последнее время именно эти “работяги” из науки стали уходить куда угодно. Среда стала разрушаться, а без этого не вырасти талантливым одиночкам. Вот здесь, на этой Школе в Дубне, мы видим, что происходит создание такой среды.

Когда Школа завершала работу и подводились итоги, за окнами ЛТФ после необычайно душного дня собирались тучи – все предвещало долгожданный дождь. И он пролился в тот самый момент, когда были подняты бокалы с шампанским за новые встречи. Говорят, дождь при расставании – хорошая примета.

Надежда КАВАЛЕРОВА