О судьбе комплекса лучевой терапии
27 июня прошел брифинг пресс-службы мэрии. Перед журналистами дубненских СМИ выступили главный специалист городского отдела инвестиций А. В. Ломтев, заместитель начальника отдела фазотрона ЛЯП Е. П. Череватенко, врач-радиолог Медицинского радиологического научного центра РАН (Обнинск) А. В. Иглин, заместитель начальника МСЧ-9 по лечебной части В. И. Перелыгин.
Как сообщил А. В. Ломтев, в апреле областное правительство начало формирование программы "Наукограды - социальному и экономическому развитию области", инициатором которой стал Союз наукоградов, руководимый А. В. Долголаптевым. Наукограды предложили большое количество проектов в различных сферах деятельности, однако в первую очередь начато рассмотрение лишь для здравоохранения, биотехнологий и ресурсосбережения, правопорядка и образования. От Дубны приняты 9 проектов, три из которых - в области здравоохранения. Среди них в свою очередь самым крупномасштабным является проект комплекса лучевой терапии на пучках фазотрона ЛЯП. Он объединяет физиков ОИЯИ и медиков МСЧ-9 и Обнинского МРНЦ РАН и позволяет создать в России один из уникальных по своим возможностям медицинских центров. В пользу его реализации и то, что проект уже прошел подготовительную стадию (на сегодня существует бизнес-план) и известную апробацию: проведено успешное лечение довольно большого числа пациентов, возобновленное полмесяца назад. "Наша задача, - завершил рассказ А. В. Ломтев, - с помощью администраций города, области, федерации, вдохнуть в проект новую жизнь",
Более подробно о комплексе рассказал Е. П. Череватенко. Существенно то, что работы по его созданию начались еще в 1967 году (по инициативе члена-корреспондента РАН В. П. Джелепова). И на сегодняшний день в Лаборатории ядерных проблем существуют специальные каналы, выводящие различные пучки с фазотрона в 7 специальных медицинских кабин, оборудованных для облучения онкологических опухолей самой разной локализации. Этот комплекс уникален в мировых масштабах, поскольку дает возможность использования пучков низких и высоких энергий нескольких видов излучения. За период с 1967 по 1996 год здесь было пролечено 124 пациента и получен уровень излечения 83%, что соответствует мировому достижению. В 1986 году совместно с МНТЦ РАН была создана программа применения ускорителей в радиобиологии и медицине, к 1989 году ГСПИ разработал проект возведения в МСЧ-9 радиологического стационара на 60 коек, а в 1990 в связи с известными трудностями в стране прекратилось финансирование, прекратилось и лечение больных. Тем не менее все эти годы МСЧ-9 и МРНЦ РАН не прекращали деятельность по сохранению и продвижению радиологического центра: были подготовлены все разрешительные документы для развертывания широкого лечения, получена лицензия Минатома, в медсанчасти переоборудовано под радиологический стационар (на 30 коек) освободившееся здание инфекционного отделения. Подписано тройное соглашение между ОИЯИ, МСЧ-9 и МРНЦ РАН, комплект документов передан заместителю начальника 3-го управления Минздрава В. Д. Рева - в его компетенции решение об открытии финансирования. В бизнес-плане проекта определено: лечение 1/3 пациентов финансирует Третье управление, 2/3 пациентов и время работы ускорителя - из областного бюджета, в рамках программы "Наукограды - социальному и экономическому развитию области". Предполагается в первый год работы комплекса пролечить 90 пациентов, во второй - 180, в третий - 360 (проектная мощность). При этом статистика заболеваний - 2700 на 1 млн. населения в год - дает на Московскую область около 19 тысяч заболевших ежегодно, от 40 до 70 процентов из них нуждаются именно в лучевой терапии, то есть примерно 9,5 тысяч. Так что не только в Дубне койко-места пустовать не будут, но и Центр лучевой терапии в Троицке, на разворачивание которого по государственной программе выделены средства, станет по отношению к нашему не конкурирующим, а дополняющим.
Со своей стороны В. И. Перелыгин рассказал, что в медсанчасти все готово к принятию больных: здание оборудовано, персонал подготовлен, лицензия получена. Если не будет открыто бюджетное финансирование, не исключено, что появятся пациенты (или организации), готовые платить за лечение (в систему ОМС лучевая терапия не включена). Для большинства из нас суммы, конечно, запредельные: 1900 долларов за курс лечения в первый год, 1600 - во второй, 1200 - в третий, затем предполагается снижение до 600 долларов. Но в западных клиниках, например, такие курсы лечения обходятся от 20 до 200 тысяч долларов. Так что при определенных условиях возможен и прием иностранных пациентов, выгодный для обеих сторон. Во многих случаях онкозаболеваний предпочтительна терапия именно на пучках тяжелых частиц, так как эти пучки более эффективны биологически, позволяют достичь очень высокой избирательности при поражении опухоли, щадяще воздействуя на соседние с ней здоровые ткани и органы. В медсанчасти готовы при необходимости и увеличить число коек в "радиологии" с 30 до 60, главное - было бы финансирование. А люди нуждаются в таком виде лечения: смертность от онкологических заболеваний в стране сейчас на втором месте (на первом - сердечно-сосудистые).
О том, почему МРНЦ РАН заинтересован в сотрудничестве именно с Дубной, поведал А. В. Иглин. Протонные пучки, позволяющие "подвести нужную дозу облучения в нужную точку" - это то, чего нет нигде больше в Московской области. Для обследования больных в МРНЦ есть большой парк диагностической техники, включающий просто необходимые в случае онкозаболеваний компьютерные томографы. Статистика показывает, что наиболее эффективен сочетанный метод, когда применяются химиотерапия и лучевая терапия. При этом если опухоль локализуется в области головы, шеи, в непосредственной близости от жизненно-важных внутренних органов - лучевая терапия используется только на основе протонных пучков, поскольку никакие другие виды облучения не позволяют добиться такой же точности и избирательности воздействия. Поэтому МРНЦ заинтересован в сотрудничестве с Дубной.
Тем временем в мае-июне в ЛЯП были возобновлены облучения на медицинских пучках фазотрона - участники брифинга имели возможность посмотреть снятый Ю. А. Тумановым видеофильм, впечатляюще подробно показывающий один из таких сеансов. Как сказал В.И. Перелыгин: если все будет удачно складываться, первых пациентов радиологическое отделение примет уже в третьем квартале этого года.
Анна АЛТЫНОВА