Грани нейтронного братства
Седьмой международный семинар по взаимодействию нейтронов с ядрами, проходивший в Дубне в конце мая, сохранил традиции предыдущих, а в чем-то как, впрочем, и каждый ISINN, был непохож на них. Традиционно широким и представительным был диапазон его участников. Как всегда, в семинаре участвовали крупнейшие российские центры - ИТЭФ, ФИ РАН, РНЦ "Курчатовский институт", НИИЯФ МГУ, СПбГУ, ФЭИ (Обнинск), ПИЯФ (Гатчина). Белоруссия и Украина - традиционные участники, но в целом, ближнее зарубежье на этом семинаре было представлено меньшим числом специалистов и стран. А среди научных центров дальнего зарубежья оказался сильнее представлен Восток, чем Запад. И этому в какой-то мере способствовал "железный занавес", опущенный спецслужбами перед физиками Лос-Аламоса на поездки в Россию. Скандал с утечкой в Китай последних военных разработок ядерной лаборатории ужесточил отношение соответствующих служб США заодно и к контактам с Россией. А группа ученых этой лаборатории участвовала уже несколько лет подряд в дубненском семинаре. Тем не менее, он состоялся, а насколько удачным и эффективным - можно понять из впечатлений его участников.
Симбиоз теоретиков и экспериментаторов
В. Е. Бунаков (Санкт-Петербургский государственный университет): Мы вместе с ПИЯФ и ЛНФ занимаемся исследованием СР-нарушений с 1982 года. В моем докладе - анализ всех сделанных за это время предложений постановки конкретных экспериментов по данной проблеме, а всего разными авторами было сделано шесть предложений. После анализа стало ясно, что некоторые предложения, под которые люди умудряются получать гранты, сделаны в духе: "А почему бы не посмотреть вот так, может, что и выйдет?" Мы поняли, что нужен тщательный анализ, в каком из предложенных экспериментов есть надежда увидеть эффект, как выгоднее его ставить. И понятно, что без содружества экспериментаторов и теоретиков здесь было не обойтись, причем экспериментаторов разных направлений - привлекли лазерщика Н. Н. Колачевского из ФИ РАН. После отбраковки остались два варианта, но в них оказалось тоже не все так просто. Один из вариантов возник следующим образом - исходное предложение сделал Вадим Ской (ЛНФ), наш вклад позволил ему шагнуть вперед, а мы взяли предложение западного теоретика и, учитывая идею Вадима, все довели до кондиции. В результате, этот эксперимент включен в научную программу ОИЯИ и ЦЕРН. А на самом деле, он уже проводится - по частям, прикидочно. Лазерщики проверяют свою часть, в "нейтронке" - свою, чтобы понять, что можно выжать из техники, какую точность можно ожидать. Что-то отбрасываем, заменяем, эксперимент достаточно сложный, чтобы проводить его целиком, без предварительной апробации.
Проведенный анализ экспериментальных предложений не только позволил сузить круг вариантов, но, что даже более важно, в результате мы поняли, где нас ждут самые большие трудности, узкие места. И уже сосредоточили внимание на их решении, на почти технологических аспектах проблемы.
Вопреки всему
А. А. Говердовский (ФЭИ, Обнинск): К счастью, несмотря ни на что, не благодаря нашему правительству, а вопреки ему, мы здесь все еще собираемся, а нейтронный центр в Дубне все еще жив. Конечно, хороши наши доклады, но и работы физиков ОИЯИ по-прежнему на высоком уровне. А если серьезнее, то Дубна действительно все еще отличается широтой охвата исследований: фундаментальные свойства нейтрона, исследование реакций под действием нейтронов, распадные свойства ядер. И что очень приятно, здесь ведутся прикладные исследования, а значит, физики, используя методику, разработанную в ЛНФ, могут принести реальную пользу в проблемах экологии, контроля за нераспространением ядерного оружия, охраны и учета делящихся и радиоактивных материалов. Появились новые, нетрадиционные работы, особенно по фундаментальным исследованиям механизмов реакций. В ЛНФ сделаны хорошие работы по физике деления ядер нейтронами. ЛНФ и ФЭИ в этой области лидируют. Мы постоянно сотрудничаем и активно обсуждали на ISINNах возникшие вопросы и предложения.
К сожалению, в этом году было не очень большое представительство специалистов из других институтов, из ближнего и дальнего зарубежья. Кроме давних знакомых из Белоруссии, также неплохо был представлен Курчатовский институт. Во многих институтах сворачиваются научные программы и не молодеют кадры, к тому же пропадает интерес к фундаментальным исследованиям, на которых не очень-то заработаешь. Приятно, что здесь собираются энтузиасты, бессребренники. Люди соскучились по общению, и плотный график работы семинара - с 9 до 19 с небольшими перерывами - по-моему, оказался находкой организаторов. Удобна и полезна регулярно обновляемая страница ISINN в Интернет. Я участник одиннадцати семинаров, на моих глазах он вырос из небольшого, узкоспециального и русскоязычного в полнокровное международное совещание. Можно изменить свои планы, что-то перенести или отменить, но на ISINN ты должен обязательно приехать. Большая благодарность всем организаторам, Вальтеру Ильичу Фурману без энергии которого семинар бы не состоялся.
Есть работы, есть молодежь
Ю. В. Григорьев (Обнинская группа ЛНФ): Несмотря на большие трудности, сделано много хороших экспериментальных работ, получены новые данные в нейтронной спектрометрии, области ультрахолодных нейтронов, гамма-спектроскопии. Есть хорошие теоретические работы и работы в области экологии. Интересный доклад сделан физиками Курчатовского института - это пионерская работа по измерению радиационного захвата U234 в условиях большого фона. Старшее поколение задает тон, молодежь поддерживает - по крайней мере, в ЛНФ есть талантливая молодежь: Юра Копач, Кристина Опрэа, Алекс Опрэа, Денис Серов, Виталий Коновалов, Денис Матвеев. Продолжается многолетнее сотрудничество ЛНФ и ФЭИ, университетов в Лодзи, Софии, ускорительной лаборатории в Пхоханге.
Дж. Ким (Ускорительная лаборатория университета науки и технологий Пхоханга): Я участвую уже в третьем семинаре и хочу отметить, что они традиционно продолжаются на очень высоком уровне. В организационном плане, мне кажется, лучше было бы разделить экспериментальную и теоретическую физику и сократить продолжительность заседаний.
Новая краска в палитре
Впервые на семинаре были представлены работы, использующие нейтронные методы для исследования загрязнения окружающей среды.
С. С. Павлов (ЛНФ): Я представлял на семинаре результаты исследований, проводимых на нашей установке РЕГАТА. С семинаром совпал экспериментальный цикл на реакторе ИБР-2, поэтому в основном, я не участвовал в заседаниях, а спешил выполнить намеченную программу экспериментов. Но именно к нам на РЕГАТУ и пришли те участники семинара, кого заинтересовали исследования с помощью нейтронного активационного анализа - корейский профессор Д.-С. Ким и ученый из Китая Ж. Гуохуэй. Последний, имея больше времени, смог удовлетворить свой глубокий и неподдельный интерес в экспериментальном зале, после экскурсии выяснил возникшие вопросы и обсудил возможные направления сотрудничества с М. В. Фронтасьевой. Поскольку исследования с помощью нейтронного активационного анализа стоят немного в стороне от сложившейся тематики ISINNов, то кроме сотрудников ОИЯИ, российские специалисты в этой области в семинаре не участвовали. Может быть, со следующего семинара эта традиция изменится.
К. Опрэа (ЛНФ): Экология как практическое применение нейтронной физики - актуальное и очень интересное направление. В моем докладе - результаты наших исследований галогенов, которые я обсуждала со многими участниками семинаре. К сожалению, здесь не было специалистов в этой области из других институтов, хотя проводимыми в ОИЯИ исследованиями загрязнения окружающей среды с помощью эпитеплового нейтронного активационного анализа интересовались многие участники семинара.
Д.-С. Ким (Университет Тогу, Корея): Меня интересуют измерения нейтронных сечений активационным методом. Мы изучаем те же области физики на реакторе HANARO. Я побывал на ИБР-2, и эта экскурсия произвела на меня большое впечатление: физики здесь очень активно работают, проводят интенсивные исследования. И внешние впечатления - от габаритов экспериментальных залов, их насыщенности аппаратурой по сравнению с нашим реактором - просто колоссальные. Я не могу принимать окончательные решения, но, по-моему, нашим студентам в ОИЯИ было бы очень интересно.
Ж. Гуохуэй (Институт физики тяжелых ионов Пекинского университета): С группой Ю. М. Гледенова мои коллеги сотрудничают уже десять лет, я сам - пять лет, но в этом семинаре принимаю участие впервые. Нас интересуют np-реакции, эксперименты в области ядер со средним весом. А мой личный научный интерес сейчас переместился в исследования в области быстрых нейтронов, и особенно - связанные с биологией. Поэтому - я здесь, и думаю, что студентам нашего университета было бы очень полезно побывать на экскурсии или практике в ОИЯИ, использовать ваши большие возможности.
Удивительная атмосфера
П. Гелтенборт (Институт Лауэ - Ланжевена, Франция): Я не хочу говорить о результатах, докладах и научных дискуссиях, кроме них, наука - это еще общение с людьми и способ путешествовать. А ISINN всегда отличается замечательным пикником, с удивительной атмосферой на нем. Ни на каком банкете на Западе не бывает этой особой, теплой атмосферы, с духом всеобщего равенства и братства, когда действительно каждый может поговорить с каждым о чем угодно. Нет формальной разделенности между столами и психологической - непреодолимой пропасти между молодыми сотрудниками и маститыми учеными, которая всегда присутствует у нас.
Энтузиазм свойственен не только нашим физикам. Как истинный исинновец, профессор Р. Гелер (Мюнхенский технический университет) привез с собой раскладной фотостенд (на металлическом каркасе, в сложенном виде занимающий большой чемодан) с панорамой строящегося исследовательского реактора технического университета Мюнхена.
ISINN-7 состоялся. Да здравствует ISINN-8!
Ольга ТАРАНТИНА