День каждый, каждую годину
Привык я думой провожать,
Грядущей смерти годовщину
Меж них старался угадать.
Строфы поэта к лицейской годовщине 1825 года меланхолически заканчиваются темой постепенно редеющего дружеского круга: “Судьба глядит, мы вянем; дни бегут; Невидимо склоняясь и хладея, Мы близимся к началу своему”.

Была ли эта меланхолия основана на вере поэта в загробную жизнь и бессмертие души? Теперь на этот вопрос мы чаще отвечаем да, чем нет. Но мысль о смерти неотделима у Пушкина от сознания вечного движения жизни, закономерности смены поколений. В июле 1831 года он философски мудро пишет П. А. Плетневу: “Дельвиг умер, Молчанов умер; погоди, умер и Жуковский, умрем и мы. Но жизнь все еще богата; мы встретим еще новых знакомцев,.. мы будем старые хрычи, жены наши – старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, веселые ребята”.

Увы, дожить до старост Александру Сергеевичу не довелось, хотя его организм был крепок. Как утверждают современные астрологи, от рождения в судьбе поэта, являющегося Близнецом, характер которого формируют Меркурий и Венера, были заложены “беда и смерть”. По гороскопу опасность несла ему женитьба, а сам момент его рождения находится в “доме лишений и страданий”. Рождение пришлось на созвездие Стрельца, что указывает на стремление поэта занять положение лидера в обществе и проводить свои принципы в жизнь, хотя и воинственно, но по-рыцарски благородно, отстаивая свое человеческое достоинство.

У нас нет сведений, увлекался ли Пушкин ныне модным гороскопом. Но известно, что он был суеверным человеком и всякими приметами и предчувствиями не пренебрегал. Они были для него, художника с высокой интуицией и фантазией, таинственной подсказкой свыше.

Например, он вернулся назад в Михайловское с дороги на Петербург накануне восстания декабристов, когда путь лошадям перебежал заяц (и тут судьба хранила его!). Не любил он подавать и принимать от знакомых руку через порог. Не выносил присутствия тринадцати человек за одним столом. Его племянник Лев Павлищев писал: “Почешется у него правый глаз – ожидает он в течение суток неприятностей, а с левой стороны – призадумается и непременно прочтет про себя “Отче наш” да три раза истово перекрестится”. По свидетельству того же Павлищева, поэт продиктовал ему список несчастных дней в году, где значилась дата его венчания и свадьбы – 18 февраля 1831 года.

Замечено, что к тому дню Натали исполнилось 18 лет. Когда она родилась, Пушкину было 13 лет, а женился он в возрасте 31 год (зеркальное отражение цифры 13). Да и сумма цифр года женитьбы равна тринадцати. В момент венчания с аналоя упал на пол крест, а в руках Пушкина погасла свечка. “Все дурные приметы!” – сокрушенно произнес побледневший жених.

Друг поэта С. А. Соболевский вспоминал, что Пушкин не раз говорил ему о предсказании гадальщицы: поэт прославится и будет кумиром соотечественников, проживет долго, если на 37-м году жизни не случится с ним беды от белой лошади или белой головы (или белого человека), которых он и должен опасаться. После этого Пушкин с каким-то опасением ставил свою ногу в стремя. И избегал, например, высокого блондина А. Н. Муравьева, который имел основания вызвать стихотворца на дуэль за его язвительную эпиграмму. Да и Жорж Дантес, как подмечали некоторые, был светловолосым.

Так и кажется, что это про себя Пушкин написал в “Кавказском пленнике”:

Невольник чести беспощадной,
Вблизи видал он свой конец,
На поединках твердый, хладный,
Встречая гибельный свинец.
Поэт сознательно рисковал жизнью, но смерти он не искал. Когда Дантес упал, сраженный ответным выстрелом, Пушкин воскликнул: “Браво!”. Но он же нашел в себе великодушие прошептать перед смертью: “Мир, мир…”.

Критик Ю. И. Айхенвальд написал в 1908 году: “Испытав жестокую насмешку судьбы, драму одиночества, Пушкин все же остается благоволящим и жизнерадостным, и благодарным. Падает ли он, стрелой пронзенный, или мимо пролетит она, - он идет навстречу обеим возможностям: и смерти, и жизни… Пушкин – самое драгоценное, что есть у России, самое родное и близкое для каждого из нас”.

Геннадий ЕГОРОВ, г. Казань.