Горизонты научного поиска


В апреле на объединенном семинаре ЛВЭ и ЛФЧ В. В. Окороков (ИТЭФ) доложил свою (опубликованную) работу “О противоречивости экспериментов, подтверждающих некоторые выводы общей теории относительности”. Были проанализированы результаты двух групп самых точных гравитационных экспериментов. В экспериментах первой группы (опыт Паунда – Ребки и др.) измерялся гравитационный сдвиг частоты фотонов. Эксперименты второй группы подтвердили эффект замедления времени в гравитационном поле. При совместном анализе этих опытов фактически выяснилось, что частоты (энергия) фотонов не изменяется при их распространении в гравитационном поле. Иначе говоря, фотоны не обладают гравитационной потенциальной энергией. С точки зрения ньютоновской формулы для потенциальной энергии (как произведения массы на потенциал) этот вывод вполне естественен, поскольку масса фотона равна нулю. Он, однако, не согласуется с общепринятой трактовкой опыта Паунда – Ребки, предполагающей изменения частоты фотонов при их распространении в поле тяготения. Тем самым наши представления о воздействии гравитации на свет кардинальным образом изменяются.

Этот важный результат, подразумевающий, что гравитационный сдвиг спектральных линий происходит исключительно в процессе испускания фотонов, был получен ранее в ЛВЭ другим путем. Больше того, исходя из указанной формулы для потенциальной энергии тяготения было высказано мнение, что потенциал Ньютона является временной компонентой 4-вектора. Сам же 4-векторный потенциал послужил основой лоренц-ковариантной теории тяготения, или релятивистской гравидинамики.

Последнее название отражает удивительное сходство этой теории с электродинамикой начиная с аналогии между потенциалами Ньютона и Кулона, уравнениями Пуассона, выражениями для силы, Лоренц-инвариантности массы и электрического заряда и т. д. Такое сходство электродинамики и гравидинамики наталкивает на мысль рассматривать их как различные стороны единой теории – электрогравидинамики.

Одним из ярких результатов новой теории можно считать предсказание антигравитации (эффективного отталкивания античастиц обычным полем тяготения). Таким образом, мы наблюдаем своего рода возрождение идеи, возникшей ранее в стенах ЛВЭ. Напомним, что эффективный отрицательный гравитационный заряд – следствие известного фейнмановского представления античастиц как объектов, движущихся вспять во времени. Однако, публикаций полученных результатов встретила определенное противодействие, особенно со стороны теоретиков. В то время, как Л. Б. Окунем с сотрудниками направлена в печать статья по затронутой проблеме.

Но, может быть, самым примечательным здесь является то, что еще в конце прошлого столетия первые шаги в построении “электромагнитноподобной” теории гравитации были сделаны Хевисайдом. Позднее эта проблема затрагивалась также Лоренцем, Пуанкаре, Минковским и другими.

В. СТРЕЛЬЦОВ, ведущий научный сотрудник ЛВЭ