Проекты, эксперименты, финансы...

Наверное по числу рассмотренных проектов и экспериментов прошедшая 19 - 20 апреля 10-я сессия программно-консультативного комитета по ядерной физике была одной из самых насыщенных. В разделе физики тяжелых ионов были доложены не только недавнее открытие в ЛЯР двух изотопов 114-го элемента, но и программа дальнейших исследований в области сверхтяжелых элементов, а также представление нового проекта по радиоактивным пучкам на базе циклотронного комплекса Флеровской лаборатории (докладчики - Ю. Ц. Оганесян, Г. Г. Гульбекян, А. В. Еремин, В. К. Утенков). В разделе нейтронной физики прозвучали доклады по реализации проекта ИРЕН и новому проекту РЕГАТА (докладчики - И. Н. Мешков, В. И. Фурман). В разделе физики низких и промежуточных энергий рассматривались не менее пяти важных экспериментов на фазотроне ЛЯП, среди которых - проводимые в рамках проектов ДУБТО, ЯСНАПП-2, "Мю-катализ" и другие (докладчики - Н. А. Русакович, Д. Понтекорво, В. Г. Калинников, В. Г. Зинов, В. Н. Дугинов, А. С. Хрыкин). Сообщение о подготовке нового проекта LEPTA и состояние дел с источником синхротронного излучения на базе комплекса AmPS содержались в двух докладах главного инженера ОИЯИ И. Н. Мешкова.

Сразу после завершения работы сессии мы попросили прокомментировать ее итоги председателя комитета Шанталь Бриансон (Франция), членов комитета Наталью Яневу (Болгария) и Адама Собичевского (Польша):

Ш. Бриансон: Наш комитет рассмотрел последние результаты исследований в ОИЯИ в области ядерной физики. Мы высоко оценили блестящий результат по синтезу двух новых изотопов 114-го элемента - это достижение свидетельствует о мировом уровне экспериментальной техники и надежной работе циклотронного комплекса ЛЯР им. Г.Н. Флерова. На своих заседаниях мы также обсуждали реализуемые и новые проекты - их выполнение осложняется нынешними трудностями с получением достаточного финансирования. Тем не менее преодолевать эти трудности совершенно необходимо, так как очень важно продолжить исследования в области нейтронной физики (проект ИРЕН). А создание нового циклотронного комплекса с пучками радиоактивных ионов позволит развивать интересную физику, и ОИЯИ будет иметь большие перспективы после создания этой установки.

Н. Янева: Моя обязанность - сказать о проекте ИРЕН. Нас всех очень беспокоит, что его завершение непрерывно отдаляется, хотя, как мне кажется, этот проект не настолько финансово емкий, чтобы совсем уж не вписываться в распределение бюджета ОИЯИ. Нет сомнений, что ИРЕН перспективен с точки зрения будущих физических результатов. Очень приятно отметить результат, полученный в Дубне, - новый сверхтяжелый элемент. Это особенно важно сейчас для тех стран, которые находятся в тяжелом положении, да и для фундаментальной физики вообще (она тоже сейчас не в лучшей ситуации). Такие выдающиеся результаты дают определенные надежды на будущее и помогают привлекать в науку молодых ученых.

А. Собичевский: Надеюсь, что этот результат окажет не только психологическое воздействие, но и даст финансовую поддержку проектов в физике - не только в России, но и в странах-участницах ОИЯИ. Кроме того, становится очевидным, что у этих результатов есть продолжение, например, в докладе Ю. Ц. Оганесяна сообщалось, что будет облучена мишень из кюрия, и появится возможность увидеть длинную цепочку альфа-распадов легких изотопов 114-го элемента. Что касается предложений по новым проектам - а их присутствие как раз и свидетельствует о том, что Институт развивается - здесь существует дилемма: можем ли мы начинать в трудных финансовых условиях несколько новых проектов, когда не завершены еще старые? Думаю, эта дилемма, обсуждавшаяся на ПКК, является и предметом внимания дирекции Института, и тут ПКК и дирекция смотрят каждый со своей стороны, имеют свои критерии оценки, но важно то, что мы ищем общее решение. Это было видно из выступлений профессора Вылова, профессора Оганесяна, профессора Мешкова - мы действительно ищем оптимальное решение...

Ш. Бриансон: Возможность реализации новых проектов позволила бы сохранить ведущую роль ОИЯИ в ядерной физике. Также очень важно завершить принятый ранее проект ИРЕН, который обеспечит для Института будущее исследований по ядерной физике с нейтронами. Проект по радиоактивным пучкам DRIВs тоже очень важный и многообещающий, так как создает перспективу развития в ОИЯИ исследовательской программы в самой передовой области ядерной физики - физики тяжелых ионов.

А. Собичевский: Если говорить о впечатлениях, то мне было очень приятно услышать, что со стороны руководства ОИЯИ было высказано предложение Ж. Дойчу, Ш Бриансон, Н. Яневой, начинавшим работу при принятии проекта ИРЕН, продолжить свою работу в ПКК до окончания этого проекта. Для меня это очередное свидетельство того, что руководство Института намерено решить данную проблему.

Н. Янева: Мы очень внимательно следили за предложениями по другим проектам, даже не совсем входящим в нашу тематику, пытались найти их научную ценность, понять мнение специалистов, оценить величину потенциального сообщества пользователей. Будем надеяться, что все теперешние проблемы будут постепенно разрешаться, не нанося ущерба научным планам.

Ш. Бриансон: Результаты нашей работы изложены в рекомендациях и будут представлены дирекции Института и Ученому совету, так как наша роль и состоит в том, чтобы содействовать научной и технической оценке проектов, и, в конечном итоге, помочь будущему развитию ОИЯИ.


Одной из тем дискуссий прошедшей 10-й сессии ПКК по физике конденсированных сред оставался проект амстердамского ускорительного комплекса AmPS. Естественно, что этой темы не могли не затронуть в своих комментариях нашему корреспонденту Ольге Тарантиной участники заседания Программного комитета.

Председатель ПКК Х. Лаутер (ИЛЛ, Франция): Конечно, основная проблема сегодня - бюджет, финансирование новых проектов. Но при этом зарплата сотрудникам Института выплачивается, надо отметить этот положительный момент. Большой проблемой остается финансирование модернизации реактора ИБР-2. Но есть и повод для какого-то оптимизма - состояние дел с холодным замедлителем, который будет введен в эксплуатацию в этом году. Модернизация реактора - первоприоритетная тема, и получение денег для ее реализации остается первоочередной задачей.

Можно сказать, к сожалению, именно в этот момент ОИЯИ якобы даром отдается амстердамский ускоритель. Я говорю к сожалению, потому что это не просто подарок, а событие, влекущее за собой большие денежные вложения, и даже того финансирования, которое предполагалось для его установки и запуска, пока нет. Если отвлечься от финансовой стороны и рассматривать научную программу, которую можно делать на этом синхротроне, то, несомненно, этот ускоритель полезная установка и можно найти заинтересованных в нем пользователей. Но основная проблема - как этот проект реализовать. Мое мнение - нужно желания приводить в соответствие с возможностями. ПКК, по-видимому, рекомендует обсудить научную программу, которая предполагается реализовываться на синхротроне, на специальном рабочем совещании.

Профессор А. Н. Артемьев (РНЦ "Курчатовский институт", Курчатовский источник синхротронного излучения): Сооружение источника СИ в нашей стране всегда благо, и благо для многих людей - ускорительщиков, физиков-пользователей широкого диапазона. Это всегда благо и потому, что означает движение к более высокой культуре. Во всем мире синхротронная революция грохочет уже лет 20, и нам надо хотя бы пытаться бежать вслед за остальными.

В мире существует около 100 источников СИ. Из них больше всего на энергию 1 ГэВ, поменьше на 2,5 ГэВ и гораздо меньше - на остальные энергии. Поэтому с этим ускорителем на 1 ГэВ вы попадаете в группу наиболее распространенных в мире источников. Второе, имеющийся во всем мире голод на синхротронные пучки остается неудовлетворенным, и поэтому постоянно строят новые. Но чтобы это благо оказалось востребованным, нужно было, на мой взгляд, начать проект с другой стороны - с научной программы, с пользователей. У вас к тому же, возникает плодотворное, так же популярное в мире, сочетание - нейтронного и синхротронного источников. Но надо помнить, что источник СИ - очень громоздкая вещь, которая не может быть построена ради одного эксперимента. Если настоящая стоимость ускорительного комплекса 50 млн. долларов, при том, что реально хотят потратить 5 млн., то это означает точно, что вся инфраструктура пользователей вокруг комплекса должна стоить тоже 50 млн. долларов. Если вы вложите только 5 млн., то будете иметь 2-3 станции, а значит, гора родит мышь. Это, на мой взгляд, очень важное обстоятельство.

Беседовала Анна АЛТЫНОВА