День Победы в судьбах ветеранов


“Мы были всегда нужны друг другу”

Любимый праздник Зои Алексеевны и Юрия Михайловича Поповых – День Победы. Но в этом году для них он особенный, окрашенный золотом пятидесятилетнего юбилея их совместной жизни. От всей души мы поздравляем эту замечательную пару, так хорошо известную, уважаемую и почитаемую в нашем городе, желаем здоровья и долгих лет жизни!

Трудно было не заметить рыжеволосую певунью, плясунью, активную участницу дивизионной самодеятельности Зою Вершинину. И Юрий Михайлович заметил. Служили они во время войны в разных авиационных полках, она – в 171-м, он – в 50-м. Были едва знакомы. Настоящая встреча, определившая их судьбу, произошла значительно позже, в 1948 году, в Риге. Она работала в протокольном отделе ЦК компартии Латвии, он – в Министерстве рыбной промышленности, пришел в ЦК по делам, увидел фронтовую знакомую, разговорились. 18 апреля 1949 года стали мужем и женой.

Прошли годы. Выросли дети, внуки. Все эти годы, заполненные до предела работой, семейными и общественными обязанностями, хранили они свои фронтовые гимнастерки, солдатские пилотки как память об общем для них прошлом. Очень многое взяли из него в новую, мирную жизнь: ответственность, верность слову, неприхотливость в быту, мужество и честность. А еще – верность своим идеалам. Пройдя дорогами войны от первого до последнего дня, Юрий Михайлович вступил в коммунистическую партию в октябре 1942 года на Воронежском фронте и до сих пор состоит в ее рядах. “Принципов своих не меняю”, – говорит он. Так стремились растить и своих троих детей.

Ю. М. Зоя Алексеевна выросла в большой семье, кроме нее – еще семеро детей. Жили очень бедно, но дружно, у всех были обязанности по дому, хорошо учились, все получили высшее образование. Где бы Зоя ни работала, ее очень ценили за трудолюбие, аккуратность и ответственность. Например, в Латвии в ЦК компартии, документы за подписью Сталина и Жданова сначала попадали ей в руки, она их регистрировала и уже потом несла первому секретарю. Работали мы тогда до глубокой ночи, вечерами разбирали завалы разрушенных во время войны домов, приводили Ригу в порядок.

Маленького Алешу помогала растить моя мама, а когда родилась Света, Зое Алексеевне пришлось уйти с работы, жили на мою небольшую зарплату. В нашем доме находился продовольственный магазин, один из лучших в городе. Чего там только не было! Так мы туда даже не заглядывали. Купим детям молока, масла, а сами – как-нибудь.

Когда через два года она вернулась в ЦК, место ее было свободно – не могли ее никем заменить, ждали.

В Риге у Зои Алексеевны обострилась болезнь суставов, полученная во время войны, ведь условия жизни на фронте были походные, часто спали в палатках прямо на земле, и Юрий Михайлович попросил назначение в другую климатическую зону. Так они оказались в Балашовской области недалеко от Волгограда на партийной работе. Но вскоре “великий реформатор” Хрущев стал перетрясать области, районы, министерства, партийный аппарат, и Болошовская область перестала существовать. Юрий Михайлович стал неожиданно для себя директором обувной фабрики. Понимал, что дело это не его, и надо искать что-то другое. Один раз, во время командировки в Москву, он встретил старого рижского знакомого, известного энергетика, Константина Львовича Плюснина, главного инженера ЛИПАН. Тот познакомил его с Г. Н. Флеровым, и в 1958 году семья переехала в Дубну. Зоя Алексеевна стала работать в научно-технической библиотеке ОИЯИ. Юрий Михайлович – начальником отдела кадров Института, затем заместителем директора ЛВЭ, первым директором НИИ “Атолл”, заместителем директора ЛВЭ по общим вопросам.

З. А. Годы, проведенные в Дубне, были очень интересными, дети учились, переходили из класса в класс, мы, как всегда, много работали, путешествовали.

Ю. М. Дубна стала родным городом, здесь была возможность интересно работать и активно отдыхать. Я – заядлый рыбак, люблю спорт. Мы с семьей никогда не ездили в дома отдыха, только – за Медведицу, в палатках, среди воды, леса. Всегда любили движение. Мне скоро 80 лет, Зое Алексеевне – 76, но до сих пор – ни минуты покоя: общественная работа, заботы по саду… Чем можем, помогаем детям, внукам. Ими мы довольны, они порядочные, честные люди.

Я слушала моих собеседников, листала страницы семейного альбома, рассматривала награды. Годы, вехи, судьбы. Одна из последних фотографий особенно дорога Зое Алексеевне и Юрию Михайловичу – встреча ветеранов в городе Орле в 55-ю годовщину освобождения его от фашистов. Праздновал весь город – это был яркий, незабываемый день. “В Дубне так не получается”, – заметила Зоя Алексеевна. Сама она неутомима - чтобы провести сейчас чествование ветеранов, обходит начальственные кабинеты, ищет спонсоров. “Главная черта Зои Алексеевны – она никогда не думает о себе, только о других, - говорит Юрий Михайлович. – Она прошла войну, видела много горя, страданий, но нисколько не потеряла женских качеств, не огрубела. У нее необыкновенный характер, она все делает так, как надо, как должно быть, никогда не кривит душой. Одним словом, то, что я женился 50 лет назад на Зое Алексеевне, - это величайшее счастье. Так, как я был счастлив все эти годы, думаю, мало, кому дано”.

“Мы были всегда нужны друг другу, - добавляет Зоя Алексеевна, - понимали друг друга до конца, жалели, уважали, любили и жили друг для друга”.