НОВОСТИ


Выставка в Доме ученых

СЕГОДНЯ в Доме ученых ОИЯИ открывается выставка живописи монгольских художников, организованная при участии Посольства Монголии в РФ, отдела международных связей ОИЯИ и группы монгольских сотрудников ОИЯИ.

С праздником весны и труда

ПОЗДРАВЛЯЕТ дубненцев мэр В. Э. Прох. Он пожелал землякам светлого весеннего настроения, тепла в природе и сердцах, любви и доброты, радости от хороших дел.

Поздравления ветеранам

В КАНУН Дня Победы пришли из разных мест. В своем приветственном обращении мэр Дубны пригласил всех дубненцев к Монументу на Братских могилах, чтобы почтить память павших.

Теперь и протестируют

ТРАДИЦИОННО со 2 июня по 31 августа пройдет прием документов на заочное обучение в филиале МИРЭА. В отличие от нескольких предыдущих лет, в этом году к конкурсу аттестатов и собеседованию для поступающих добавится еще и тестирование по профилирующим предметам (математика, физика, русский язык). Количество плановых мест на 1 курсе осталось неизменным – 200.

А вот в университете

23 АПРЕЛЯ прошло очередное заседание Ученого совета университета “Дубна”. Здесь был заслушан научный доклад заведующего кафедрой биологии человека профессора В. П. Швалева “нервная система и сердце”. Профессор В. П. Швалев получил в этом году звание “соросовский” по итогам опроса студентов МГУ. Есть нынче среди профессоров Дубненского университета и еще один соросовский профессор – заведующий кафедрой экологии и природопользования В. Н. Короновский, тоже профессор МГУ.

Кратко, ясно, полно

СОСТАВЛЕН новый справочник по физике для школьников и абитуриентов. Он поможет не только подготовиться к выпускным и вступительным экзаменам, но окажется полезным в учебе на первом-втором курсах вузов, поскольку его авторы стремились свести к минимуму разрыв между “школьной” и “институтской” физикой. В пособии изложены основы школьной программы с многочисленными примерами, вопросами и замечаниями. Особое внимание уделено разделам, вызывающим наибольшие трудности у абитуриентов, а приложения и подробный предметный указатель позволяют использовать его как справочник. Пособие – результат совместного труда двух профессионалов в области образования – профессора университета нефти и газа имени Губкина, зам. главного редактора журнала “Квант” А. И. Черноуцана и дубненского преподавателя физики А. А. Леоновича. Желающие приобрести справочник по отпускной цене в издательстве “ЭКСМО-Пресс” могут позвонить по тел. 378-82-61, 378-84-74, 378-81-11 (добавочный тел. 112 или 212).

Плавают в городе, плавают в Института

В ПРОШЕДШЕМ 15 апреля лично-командном первенстве ОИЯИ по плаванию участвовали 34 человека. У мужчин 100 метров вольным стилем быстрее всех проплыл Игорь Седых (ЛЯП), на стометровке брассом первым стал Эдишер Липартия (ЛВТА). У женщин в заплыве на 50 м вольным стилем победила Ирина Филозова (ЛВТА), в брассе лучшей были Ирина Кралицына (МСЧ-90. Призерами командного первенства в эстафете 4 х 50 м стали команды ВПЧ-26, ЛВТА, ЛНФ, а лучшими среди коллективов физкультуры – ЛВТА, МСЧ-9, ВПЧ-26. Соревновались сотрудники Института и в городском первенстве по плаванию, состоявшемся 20 апреля. У мужчин лучшим из наших стал И. Седых, занявший седьмое место. Третье место среди женщин у С. Гикал. Команда ОИЯИ – на втором месте, после ушедшей вперед с большим отрывом команды университета “Дубна”.

От разговоров – к делам

ВСТУПЛЕНИЕ в действие закона “о статусе наукограда РФ” стало толчком для активизации конкретной работы. В настоящее время уже существуют 32 проекта в рамках областной программы “наукограды – социально-экономическому развитию Московской области”. Среди них – создание комплекса лучевой терапии, лазерных технологий, портативного ускорителя на базе танка, который позволит обезвреживать противопехотные мины всех образцов с гарантией полного разминирования той или иной территории, - войдут, например, в программу Троицка. Дубна будет участвовать в создании системы лечебных центров по лучевым методам воздействия на раковые клетки.

Долг ОИЯИ растет

КАК СООБЩИЛ заместитель руководителя дубненского филиала Пенсионного фонда РФ Ю. В. Барабанов, долг Объединенного института пенсионерам города увеличился. Если в марте он составлял 7, 200 тыс. рублей, то на 25 апреля – 9,536 тыс. рублей. Деньги не перечислялись в Пенсионный фонд в течение четырех месяцев.

Каждому жителю по огнетушителю

ПО ДАННЫМ пожарной охраны России ежегодно в стране регистрируется около 300 тысяч пожаров. 70 процентов из них приходится на жилой сектор, дачи, гаражи. За год выгорает около 2,5 млн. квадратных метров жилья – жилой фонд целого города. Процесс возникновения пожара подчиняется массе случайных факторов, из которых предусмотреть можно лишь немногие. Однако, существуют средства, способные многократно уменьшить потери от пожаров и спасти от гибели людей. Речь идет об огнетушителях. Российская промышленность выпускает целый ряд огнетушителей, не уступающих по своим характеристикам зарубежным образцам. Приобрести огнетушители можно в розничной торговле и специализированных магазинах.