Нужны ли кавычки в слове "бескризисное"

За полтора года, истекшие со времени международного симпозиума "Стратегия России в ХХI веке", в нашей жизни произошло столько бурных событий, что возникает естественное сомнение: да есть ли еще люди, по-прежнему занимающиеся разработкой и продвижением в жизнь стратегии устойчивого развития России (а о ней-то и шла в основном речь на упомянутом форуме). С этим вопросом наш корреспондент обратилась недавно к Олегу Леонидовичу Кузнецову, президенту РАЕН, ректору университета "Дубна".

Исследования и образовательные процессы в направлении устойчивого развития продолжаются, РАЕН и Дубненский университет принимают серьезное участие в разработке стратегии устойчивого развития России. После завершения симпозиума "Россия в ХХI веке" мы продолжили работу в разных направлениях. С одной стороны, члены РАЕН подготовили и выпустили целую серию уникальных монографий, касающихся отдельных вопросов стратегии устойчивого развития. Например, коллектив ученых под руководством профессора Сенчагова выпустил том "Экономическая безопасность", где рассматриваются вопросы глобальной, региональной, государственной безопасности. Отделение социальных исследований и социально-экономических работ выпустило с участием университета Вестник РАЕН, посвященный экономическим вопросам, где рассмотрены не только вопросы экономики, связанные с устойчивым развитием, но и определяется, что такое социальный комфорт и социальная устойчивость, экологический комфорт и экологическая устойчивость, информационный комфорт и информационная устойчивость. Наконец, в последнюю неделю марта в МГУ состоялось общее собрание РАЕН (с участием университета "Дубна"), полностью посвященное проблемам выхода России из кризиса и переходу к устойчивому развитию, - сейчас нет более важной задачи для страны. Прозвучало большое число весьма интересных докладов не только представителей России, но и Запада, включая исполнительного директора Нобелевского комитета М. Сульмана и представителя Всемирного банка развития Д Ослунда. Так что проблема рассматривалась как "изнутри", так и "снаружи", - эти взгляды часто не совпадают, но тем не менее научная дискуссия в том и состоит, чтобы выслушать разные точки зрения и проинтегрировать их.

Университет и в подготовке своих выпускников предпринимает шаги к тому, чтобы они были готовы работать в системе таких ценностей и понятий, как ноосферное развитие, физико-философские основы взаимодействия природы, общества и человека - сейчас такие курсы слушают лишь экологи и системщики, но со временем они будут общими для всех специальностей и направлений.

Университет был нами избран и местом учреждения нового общественного движения "За устойчивое бескризисное развитие России" (ЗУБРР). В последнем номере журнала "Ноосфера", выпускаемого Фондом Вернадского, опубликована статья, в которой рассказывается об этом движении, сейчас мы готовимся к проведению первого съезда ЗУБРРа. Но при этом мы и тщательно изучаем природу кризисов, потому что в действительности бескризисного развития не бывает. Более того: кризисы на самом деле - основа развития, через систему кризисов, позволяющих избавиться от устаревшего во всех сферах общественной деятельности, развитие как раз и идет. Так что слово "бескризисное" в названии я бы поставил в кавычки - поскольку необходимо стремиться к тому, чтобы эти неизбежные кризисы не были уничтожающими "до основанья, а затем..." Устойчивое развитие должно основываться на предвидении кризисов, на нашем умении минимизировать их отрицательные последствия. И в этом направлении члены РАЕН провели очень интересную работу, прежде всего - профессор Ю. В. Яковец, в середине марта вышла из печати его уникальная монография "Циклы и прогнозы кризисов", где достаточно глубоко раскрыта природа кризисов в общественных системах.

Есть ли надежда на то, что властные структуры, общество в целом воспринимают эти разработки ученых как руководство к действию? На первый взгляд это не заметно.

Надежда есть в жизни всегда. Но одновременно с этим приходится констатировать, что идет определенный распад культуры в нашем обществе, произошла и происходит дальше смена системы общественных ценностей. Это видно очень хорошо по тому, как ведут себя средства массовой информации: представить для широкой публики результаты научных исследований очень сложно, потому что самые массовые издания ими совершенно не интересуются, уделяя внимание лишь тем событиям, в которых присутствуют элементы скандала, сенсации. Надеюсь, что наше общество через некоторое время с этой проблемой справится. Наверняка пойдет "здоровая волна" через Интернет - он уже сейчас является каналом для разумной информации, в том числе - образовательной. Мы этим пользуемся: в Интернете есть сайт РАЕН, сайт университета "Дубна"....

Надо сказать, нынешний распад культуры характерен не только для России - на Западе происходят очень похожие процессы. Но и там именно ученые начинают заниматься процессами самоорганизации - и тоже в Интернете они организуют электронные конференции, ведут публичные дискуссии, и с этим обществу приходится считаться.

Насколько учитывается мнение ученых в наших правительственных кругах - это мне сложно сказать, хотя мы всегда представляем свою информацию в законодательные и исполнительные органы власти. На словах нас обычно заверяют, что все это интересно и важно, но на деле.... Видимо, сегодня настолько сложная обстановка, что у правительства не остается времени на стратегические решения. Но все равно - я убежден - элементы стратегии устойчивого развития в скором времени будут нашим руководством восприняты - Россия неизбежно пойдет по тому пути, по которому уже движется цивилизованный мир. Но на это нужно время, потому что сегодня нас "бьют по голове" локальные события, которые требуют немедленной реакции. И здесь может быть весьма полезным применение стратегии непрямых действий. Серьезная политика очень часто осуществляется именно таким путем - не обязательно все решать "в лоб". Кстати, именно применение стратегии непрямых действий, хорошо разработанной китайскими учеными и философами и воспринятой политиками, привело к тому, что по темпам развития Китай сейчас опережает все страны мира. Я думаю, что и нам в России следует обратить внимание на эту стратегию.

Беседовала Анна АЛТЫНОВА