“Конверсионная гостинная”

Наукограды: “вето” Президента

10 марта в Центральном доме журналистов прошло очередное заседание “Конверсионной гостиной”. Оно было посвящено теме “Президентское “вето” на законы “О статусе наукоградов” и “о коммерческой тайне”. Кому это выгодно?”. Наш корреспондент присутствовала на этом заседании.

В разговоре приняли участие главы администраций городов Протвино, Фрязино, Красноармейска, заместитель председателя Комитета по науке Госдумы В. С. Шевелуха, президент Союза развития наукоградов России А. В. Долголаптев, вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям В. А. Рубанов.

Немного истории. Начиная с 1990 года, научно-техническая общественность страны, органы местного самоуправления десятков городов с градообразующими научно-производственными комплексами добивались принятия на государственном уровне особого статуса этих муниципальных образований, оказавшихся в крайне тяжелом положении. В этих городах проживают более 2 млн. человек (в том числе в Московской области – более миллиона), чей интеллектуальный и профессиональный потенциал в настоящее время практически не используется, и вопрос поддержки наукоградов – это вопрос экономического развития страны, ее военной и технологической безопасности.

Первое чтение федерального закона состоялось в 1996 году. С этого времени президент и правительство РФ приняли ряд нормативно-правовых документов, в которых были определены понятия наукограда, порядок присвоения статуса, концепция развития и возможность оказания государственной поддержки. 7 ноября 1997 года Б. Н. Ельцин подписал Указ “О мерах по развитию наукоградов как городов науки и высоких технологий”. Тем более непонятно отклонение президентом закона, который практически единогласно приняла Государственная Дума и единодушно одобрил Совет Федерации.

В своем обращении к Е. С. Строеву и Г. Н. Селезневу члены Союза развития наукоградов подчеркивают, что юридическая экспертиза показала недостаточность мотива отклонения и просят повторно рассмотреть федеральный закон “О статусе наукограда Российской Федерации” и одобрить его в ранее принятой редакции.

Выступившие на пресс-конференции разработчики закона отметили, что мотив отклонения – наделение муниципальных образований новыми качествами наукоградов – не что иное, как бюрократическое “крючкотворство”. Выступивший на пресс-конференции академик В. С. Шевелуха назвал такое положение нетерпимым и выразил надежду, что Государственная Дума преодолеет “вето” президента.

В выступлениях мэров и глав городов Фрязино, Протвино, Красноармейска подчеркивалось, что этот закон имеет большой моральный вес, если он будет принят, у людей появится надежда на выход из тупика.

Такая же судьба у федерального закона “О коммерческой тайне”, вето на него наложено президентом РФ 23 февраля. Если в первом случае (о наукоградах) есть хоть какая-то мотивация отклонения закона, то содержательных аргументов против закона “О коммерческой тайне” не приводится, за исключением общей фразы об “отсутствии достаточно продуманной концепции”. Выступая на пресс-конференции, один из авторов закона вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям В. А. Рубанов отметил важность данного закона для защиты России от беспрецедентного по своему размаху промышленного шпионажа. По данным Минюста РФ только в США за последние годы американскими фирмами и правительственными ведомствами получено свыше 800 патентов на технологии, созданные российскими авторами при исполнении оборонного заказа.

“Растаскивание и пиратское использование интеллектуальной собственности по своим масштабам и ущербу национальным интересам сравнимо с потерями от приватизации и утечки капитала за границу”, – говорится в Заявлении президиума Лиги содействия оборонным предприятиям. Авторы закона уверены, что их услышат в Государственной Думе, которая преодолеет президентское вето и защитит интересы интеллектуально-творческих сил России.

Подводя итоги пресс-конференции, А. В. Долголаптев поблагодарил журналистов московских и региональных СМИ за внимание к обсуждаемому вопросу, подчеркнув его важность для настоящего и будущего России.

Надежда КАВАЛЕРОВА