“Первый тайм мы уже отыграли…”
Эту строку из известной песни вполне можно отнести к молодым ученым – лауреатам стипендии имени Б. М. Понтекорво.
4 декабря под председательством члена-корреспондента РАН В. П. Джелепова состоялось заседание жюри по присуждению стипендий имени академика Б. М. Понтекорво для молодых ученых, учрежденных Лабораторией ядерных проблем ОИЯИ. Фактически этот конкурс подводит итог деятельности ученых за первые 6-10 лет работы в лаборатории, когда уже можно с уверенностью сказать о каждом претенденте на стипендию, что он состоялся как ученый. Победителями этого года стали М. А. Назаренко, А. В. Стойков, В.В. Терещенко.
Вячеслав Терещенко.
Профессор Ю. А. Батусов, научный руководитель Вячеслава:
Вячеслав закончил МФТИ в 1989 году, к нам он пришел еще на преддипломную практику. Поскольку специализация у него была лазерные установки, оптика, - мы его сразу подключили к работе по созданию мезооптического Фурье-микроскопа для автоматизации поиска треков релятивистских частиц в ядерной фотоэмульсии. Уже тогда Терещенко отличался хорошей математической подготовкой, программировал на профессиональном уровне, хорошо знал оптику. При его активном участии были разработаны и исследованы прототипы одноканального Фурье-микроскопа прямого наблюдения, способные обнаруживать, прослеживать в фотоэмульсии и проводить измерения следов релятивистских частиц с ионизацией 35-40 зерен на 100 мкм. Приятно сознавать, что в нашем отделе разнообразные научные интересы и способности Вячеслава не только проявились, но и нашли применение. Он принимает активное участие в экспериментах на установке “Нейтринный детектор” на ускорителе У-70 ИФВЭ (Протвино) и на установке NOMAD на SPC CERN.
Наш коллектив в последнее время занят экспериментом по поиску нейтринных осцилляций, это сейчас передний край физической науки. Терещенко разработал и внедрил в эксперимент новую программу “on-line” съема информации нейтринного детектора ИФВЭ-ОИЯИ. Это блестящая работа, благодаря ей мы смогли успешно провести сеанс на установке и закончить набор статистики для экспериментов по поиску осцилляций мюонных нейтрино. Вообще, я считаю, что Вячеслав талантлив во всем. У него хорошая семья, дочь и сын – ведь не у каждого так. Жена-физик, они вместе учились. И я желаю ему всех благ. Время сейчас для науки сложное. Ну как работать не имея денег? Ведь каждая железка чего-то стоит. Приходится крутиться, живем за счет грантов. “Стариков” в отделе осталось немного, и поэтому такие, как Вячеслав Терещенко, - наша надежда: есть кому передать дело.
Алексей Стойков.
Из протокола заседания жюри конкурса: “… проявил себя как талантливый экспериментатор”. Решение учиться в Москве окончательно пришло к молодому ростовчанину в армии. Написал в несколько вузов, но только МИФИ откликнулся, прислали ему задания, программы, и он стал готовиться.
В Дубне он появился в 1992 году. Уже дипломная работа отличалась новизной результатов: впервые был обнаружен аномально большой сдвиг частоты прецессии спина мюона в диамагнитном веществе. После поступления в ЛЯП он успешно продолжил эти исследования, став соавтором трех публикаций в научных журналах.
В характеристике, которую дал Алексею его научный руководитель Т. Н. Мамедов, отмечается заметный вклад А. Стойкова в исследования скорости ядерного захвата отрицательных мюонов в инертных газах, в усовершенствование систем измерения и стабилизации температуры изучаемых образцов и измерения малых (8 х10 -2 эрстед) магнитных полей. Сам Алексей считает принципиально важными в своей научной деятельности исследованиям с кремнием:
Изучение поляризации отрицательных мюонов в кремнии ведется достаточно интенсивно у нас и в Институте Пауля Шеррера в Швейцарии с 1992 года. Полученные экспериментальные результаты существенно дополняют наши знания о поведении мелких акцепторных центров в полупроводниках. В настоящее время мы объединили наши усилия с группой из PSI. В двух совместных экспериментах, проведенных в Швейцарии, получили ряд новых интересных результатов.
Максим Назаренко
Еще один победитель конкурса стипендиатов имени Б. М. Понтекорво хорошо известен не только как ученый, но и как один из самых активных участников возрождения совета молодых ученых и специалистов, председатель оргкомитетов молодежных научных конференций. Закончив с отличием мехмат МГУ в 1993 году и затем аспирантуру, он в 1997 году защищает кандидатскую диссертацию, посвященную теоретическим исследованиям в области нелинейных аппроксимаций. С этого года он регулярно публикует статьи по теории и практике формальных нейронных сетей, в которых закладываются физико-математические основы использования одной из самых перспективных вычислительных методологий. На сегодняшний день Максим – автор около двадцати научных работ.
Как отметило жюри, фундаментальная научная подготовка и широкий научный кругозор позволяют М. Назаренко работать на стыке нескольких научных направлений, находя общий язык с представителями разных научных взглядов и тематик. Максим считает, что уникальная атмосфера, которая царила в Колмогоровском интернате, где он учился, а затем на мехмате МГУ, формировала широту научных интересов. Он благодарен профессору В. Г. Зинову, своему первому научному руководителю в ОИЯИ: под его руководством изыскания в области формальных нейронных сетей развивались в применении к современным физическим проблемам. Перейдя в отдел к профессору Ю. А. Будагову, Максим в настоящее время активно работает над приложением этой теории к обработке данных физики высоких энергий.
- “Запойно” ли я работаю? Да, бывают периоды, когда меня по нескольку дней не могут найти – я уединяюсь в библиотеке, чтобы никто не мешал, - приоткрывает Максим в беседе некоторые свои секреты.
Говоря о творческой атмосфере в коллективе, Максим сказал, что ему в этом смысле повезло – в отделе подобрались очень разные и очень высокого класса специалисты, царит обстановка дружелюбия и взаимного доверия, всегда есть возможность обсудить, послушать.
Может быть, это сегодня главное, что помогает держаться, хотя молодым и семейным при зарплате в 20 долларов совсем нелегко. Но не стоит о грустном в канун Нового года, будем верить в лучшее!
Надежде КАВАЛЕРОВА