Польские студенты :"Всегда нужен второй взгляд!"

В течение недели четырнадцать студентов Вроцлавского университета (Польша) знакомились с Объединенным институтом. Можно назвать уже установившейся связь УНЦ ОИЯИ с Вроцлавским университетом, как впрочем, и с Познаньским, и с рядом других вузов Польши. По приглашению и при поддержке руководства Вроцлавского университета студенты и аспиранты УНЦ участвовали уже в двух Школах по теоретической физике в Карпаче и знакомились с жизнью самого университета. А студенты из Вроцлава второй год приезжают в Дубну, чтобы увидеть установки ОИЯИ и узнать о проводимых на них исследованиях.

В приехавшую на этот раз группу вошли студенты второго и третьего курсов, специализирующиеся в области теоретической и экспериментальной физики, а также компьютерной техники. В первый день визита польские студенты побывали в ЛВТА, увидели суперкомпьютерный центр, познакомились с образовательной деятельностью УНЦ. А вечером в Учебно-научном центре была организована встреча польских гостей и студентов УНЦ. Хозяева, оказавшиеся, правда, в меньшинстве, представляли собой международную группу из российских и словацких студентов. То ли душистый чай и вкусные булочки, то ли теплая атмосфера, возникшая не без помощи сотрудников УНЦ, как-то сразу расположили знакомых и незнакомых друг к другу.

Аня Ямрус: "Нам очень понравился суперкомпьютерный центр. В нашем университете с первого курса начинают преподавать основы компьютерной грамотности, на это отводится примерно треть учебного времени. А со второго - большинство студентов с хорошей успеваемостью могут к основным предметам добавить один, на выбор, междисциплинарный курс - в том числе и информатику".

Встретились в Дубне и студенты, познакомившиеся на Школе в Карпаче. Участник последней Школы, студент УНЦ Сергей Юревич: "Очень приятно снова увидеть знакомые лица, вспомнить Школу, узнать новости польских друзей. Я рад, что они смогли увидеть ОИЯИ."

Во время экскурсии студенты из Вроцлава побывали в ЛТФ и НТБ, ОРРИ и на фазотроне и медицинских пучках ЛЯП, базовых установках Института в ЛНФ и ЛЯР. Увидеть нуклотрон им не удалось. Как отметила на заключительной встрече со студентами директор УНЦ С. П. Иванова, "для вас - к сожалению, для нас - к счастью, потому что раз вас туда не пустили, значит на нуклотроне идет сеанс".

Камил Троян: " Я рассматриваю как вполне реальную возможность проходить обучение в УНЦ или делать здесь дипломную работу. Меня заинтересовали работы сотрудников ЛТФ в некоторых близких мне областях". Второй раз приезжает к нам Мартин Скурчиньски: "Мне кажется, всегда нужен второй взгляд - более пристальный, глубокий, позволяющий лучше разобраться во всем. Я тоже физик-теоретик и думаю заниматься теорией поля, поэтому было очень интересно и полезно посетить ЛТФ".

Руководитель группы, сотрудник Института теоретической физики Вроцлавского университета, доктор Марек Гожеляньчик: "Несомненна польза таких экскурсий для молодых людей, решивших заниматься наукой. Некоторые выбрали физику, не совсем представляя себе, что это такое. Здесь они увидели физику воочию, а для будущих экспериментаторов особенно полезно было увидеть замечательные установки. Некоторые установки, аналогичные вашим, можно увидеть в ЦЕРН или США, но экскурсия туда была бы сложнее и дороже. В ОИЯИ ребята пообщались с исследователями, установили некоторые личные контакты, 2-3 человека всерьез думают делать здесь дипломы. Прямое подтверждение интереса и пользы студентам от этих экскурсий - такой факт: для первой поездки было трудно найти желающих, перед этой же пришлось решать обратную проблему - отбирать самых лучших".

Ольга ТАРАНТИНА