Принцип синхронизации Гюйгенса, слоистая Вселенная и английские привидения.

Совокупность многих научных идей и результатов исследований последних лет приводит к мысли о том, что традиционный естественно-научный взгляд на устройство нашего мира должен в ближайшее время претерпеть определенные изменения. Один из примеров подобной идеи - применение принципа синхронизации Гюйгенса к объяснению природных явлений - этой теме был посвящен доклад ведущего научного сотрудника Лаборатории теоретической физики профессора Ф. А. Гареева на семинаре в Лаборатории ядерных проблем, прошедшем 25 ноября. Участники семинара проявили огромную заинтересованность и вместе с тем немалый скепсис по отношению к излагаемому, потому мы решили, что краткий пересказ доклада будет интересен нашим читателям.

Основной постулат докладчика: принцип синхронизации Гюйгенса должен быть отнесен к числу всеобщих фундаментальных законов сохранения. Приложение этого принципа ко многим явлениям микро- и макромира, рассмотрение многих современных публикаций, прямо или косвенно подтверждающих правомерность такого подхода, стали основным содержанием доклада. 

Итак, можно ли по-прежнему утверждать, что развитие природы происходит исключительно по "вероятностному" принципу? Рассмотрим некоторые факты, подтвержденные современными исследованиями:

- точность репликации ДНК - 109 пар на ошибку;

- 104 реакций в клетках протекают самосогласованно;

- нормальная температура человека 36,70 С - температура минимальной теплоемкости воды;

- "архитектура" пчелиных сот, имеющая максимально плотную упаковку, используется и в человеческом организме;

- кровь по сосудам движется спирально (открыто в 95-м году профессором Захаровым из Новосибирска).

Рассматривая такие явления как рост кристаллов, сверхтекучесть жидкостей, структуру ДНК и проч., нетрудно обобщить: природа максимально использует принципы оптимизации (минимум энергии, максимум плотности и т.д.).

Есть большое количество публикаций, в которых предпринимаются попытки собственного подхода авторов к объяснению устройства окружающего мира. Так, Шредингер в своей книге "Что такое жизнь? С точки зрения физика"(1944г) , отвечая на вопрос "что такое жизнь", говорит о существовании двух механизмов появления упорядоченных структур (порядка):

1) порядок из беспорядка:

2) порядок из порядка (если есть "эталон").

А. Лимо де Фарие в своей "Эволюции без отбора"(1991г.) утверждает, что развитие природы идет по наперед заданным законам и ничего случайного в ней нет. При этом и минералы, и растения, и животные имеют в основе своего "устройства" гомологичные, то есть основанные на одних и тех же законах природы, конструкции. Одним из подтверждений этого могло бы служить то, что симметрия 5-го порядка, прежде считавшаяся особенностью живых организмов, оказывается, присуща также и кристаллам (за этот результат, опубликованный в 84-м году, получена Нобелевская премия).

Исходя из этого предположения гомологичности, попробуем применить к рассмотрению строения мира принцип синхронизации Гюйгенса как основной закон (локальный, универсальный и выполняющийся всегда). Принцип гласит: собственные частоты системы находятся в состоянии резонанса (энергетический баланс) и являются составляющими одной основной частоты, которая управляет всеми остальными. Можно говорить о возникновении в стабильной динамической системе "стоячей волны" (нет переноса энергии и импульса). При использовании этого подхода объясняется дуализм "волна - частица" в традиционном описании электрона, а также становится понятно, почему свободный электрон отличается от электрона в атоме водорода. В кристаллах атомы располагаются в "узлах" стоячих волн. Уравнения Максвелла имеют решение в виде стоячих волн... Свойства стоячих волн изучены плохо. И в этой связи очень важной является работа Ю. Иванова "Ритмодинамика"(1997г.), где показано, что при появлении сильного ветра стоячие волны "сжимаются".

Рассматривая с точки зрения стоячих волн классический гамильтониан, связывающий фундаментальные константы заряда и массы, можно видеть, что постоянная Планка заложена уже в классической механике.

М. Гризински (Gryzinski) в своей работе 96-го года добавил в рассмотрение магнитный момент электрона и решил уравнение Ньютона. С помощью такого уравнения можно воспроизвести любые результаты в физике, то есть он показал, что механика Ньютона действует и в микромире.

Связанные состояния (атомные системы) могут быть описаны на основе уравнений Ньютона. Но они возникают тогда, когда появляется замкнутая траектория, или - стоячая волна.

Рассмотрим теперь Солнечную систему: секториальные скорости планет квантованы. В соотношении f=rv наблюдаемые и расчетные скорости планет совпадают с точностью до нескольких сотых долей процента (для выпадающих из этого ряда Земли и Урана отклонение на порядок больше - 0,48 и 0,12 процента). Профессор Чечельницкий показал, что квантованы и скорости галактик.

Вообще принципы построения макро- и микромира совпадают (в макромире тоже все квантовано):

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Классическая механика Квантовая механика

1. струна бесконечная потенц. яма

2. связанные маятники потенциальная яма

3. прохождение света через прохождение частиц через

пластины барьер

4. сверхтекучесть атом водорода Бора

5. эффект Холла атом водорода Бора

6. солнечная система атом водорода Бора

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Во многих явлениях природы секториальная скорость квантуется и такое квантование наблюдается в макромире. То, что результаты Бора, Зоммерфельда, Дирака совпадают - считается случайным, но случайности в природе не бывает. Уровни энергии одинаковы во всех системах, если их масштабировать. Значит, между этими системами должно быть нечто общее. Собственные частоты колебаний жидкости не зависят от свойств жидкости. Энергия свободной частицы для любой частицы не зависит от сорта частиц. Подобных примеров можно привести сотни. Траектории Рэджи - это не привилегия квантовой механики. Астрофизики (Рой, Овенден) установили для космических объектов 48 пар характеристик, соотношение которых равно целому числу. Из них самый интересный пример - три юпитерианских спутника, для которых соотношения выполняются с точностью до 9 значащих цифр - вероятность такого случайного совпадения 10-9.

Есть уже много наблюдений, которые показывают, что Вселенная имеет сферическую слоистую структуру: повторяющиеся слои галактик "толщиной" в 420 млн световых лет (13 слоев на протяжении 7 млрд световых лет). Теоретического объяснения этому пока нет, очевидно, что после взрыва такой структуры не должно быть.

Применяя принцип синхронизации Гюйгенса к рассмотрению, например, строения органов слуха (клинообразная мембрана - дискретный ряд резонаторов), можно прийти к выводу, что голос тоже квантован.

Арифметический код строения ДНК, который предложил в 95-м году Щербак (Алма-Ата), показывает, что в нем применяется логика сложения и умножения целых чисел. Генетический код - универсален, работает по одинаковым законам для всех живых организмов. Структура ДНК - двойная спираль, математики утверждают, что она имеет максимально плотную упаковку. В.Захаров (Новосибирск) в 95-м году установил, что кровь по сосудам движется винтообразно, при этом обеспечивается минимальная потеря энергии и минимальное сопротивление. Точно так же движутся и любые жидкости в живых организмах (в неживых, по-видимому, тоже). Совсем недавно появились публикации о том, что световая волна в оптических каналах распространяется таким же образом.

Объяснимы и такие явления, как недавно открытая квантовая телепортация. По аналогии с регенерацией кристаллов: информация сохраняется в виде стоячей волны в единичном фрагменте гомологичной структуры. Если есть резонанс частиц, то при распаде частица "помнит" квантовые числа и, встречая другую частицу, будет восстанавливать резонанс на основе именно этих чисел.

Хорошо в предложенный подход вписываются и биоритмы: частоты живых организмов синхронизированы с частотами окружающей среды. Биологические часы есть во всех клетках (даже единичных), в организме они образуют иерархическую систему, согласованы между собой, а также с суточными, лунными, годовыми и т.д. циклами (де Меран, Шноль). В организме человека более 200 физиологических процессов синхронизированы со временем суток..

Для зрения нет общепризнанной модели. Но можно утверждать, что зрение тоже имеет резонансный характер. У глаз имеется много собственных частот (частота глазного яблока 19 Гц), и если в окружающей среде появляются акустические волны, близкие к собственным частотам глаза, возникает резонанс, и в головном мозгу фиксируется изображение-призрак. Частое появление призраков именно в Англии может быть объяснено тем, что там постоянно дуют сильные ветры.

Выводы:

1. Порядок возникает из порядка - это универсальный принцип синхронизации Гюйгенса, который действует в макро- и микромире.

2. Устройство множества изучаемых человеком объектов (элементарные частицы, атомы, белки, ДНК, Солнечная система, галактики) основано на одних и тех же фундаментальных законах , они имеют гомологичные конструкции, их частоты квантованы и соизмеримы.

3. Некоторые таинственные явления (биолокация, призраки) могут быть объяснены на основе принципа синхронизации Гюйгенса.

4. Спиральная форма - самая универсальная, экономная форма движения - природа нашла универсальный вид транспортировки вещества. Можно выдвинуть гипотезу о том, что движение элементарных частиц должно подчиняться той же закономерности.

5. Интересно с точки зрения нашего принципа задуматься о том, что же такое Время? Представляется, что Время и вакуум квантованы.

Подготовила А. Алтынова