Репортаж в номер
Времен связующая нить
В жизни обязательно должно быть место праздникам. Особенно в нашей. Даже "полукруглый" юбилей может поднять настроение людям, измученным отсутствием зарплаты и полной неуверенностью в завтрашнем дне. А юбилей - это прежде всего теплые воспоминания, которые помогают всем вместе преодолевать тяготы нынешней жизни.
Юбилейный научный семинар, прошедший 16 декабря сначала в конференц-зале, а потом за чашкой кофе в столовой Лаборатории высоких энергий, подвел итоги целой серии событий, связанных с 45-летием ЛВЭ. Это и восстановление доски Почета лаборатории, и ряд "рестроспективных" научных семинаров, и некоторые публикации в нашей газете. Все это вместе воссоздает как научно-технические, так и, что не менее важно, общечеловеческие вехи внушительного пути, пройденного коллективом лаборатории.
От первых экспериментов на синхрофазотроне, в которых были получены достижения мирового класса (блестящий обзор В.А.Никитина), до проблем, которые решаются в лаборатории сегодня: "Нуклотрон: современное состояние, перспективы развития ускорительного комплекса ЛВЭ и технологии криомагнитных систем" (доклад А. Д. Коваленко) - таков был диапазон выступлений на семинаре. Глубокие научные аспекты исследований, ведущихся сегодня в ЛВЭ, затронули в своих докладах А. И. Малахов - "Асимптотики в релятивистской ядерной физике" и Л. С. Золин - "Исследование спиновой структуры дейтрона в реакциях фрагментации поляризованных дейтронов в кумулятивные мезоны". И очень современно прозвучал в докладе В. Н. Пенева о международном сотрудничестве лаборатории эпиграф из времен карбонариев: "Надо много еще чего изменить, чтобы все было по-старому".
Общечеловеческая составляющая трудов и дней лаборатории непременно присутствовала в каждом выступлении - И. Н. Семенюшкина, рассказавшего о первом десятилетии лаборатории, В. В. Глаголева - одного из 22 выпускников физфака, распределенных всем курсом в ЛВЭ в начале 1956 года, посвятившего выступление судьбам своих сокурсников, П. С. Исаева - начинавшего свой путь физика-теоретика на заре лаборатории, Е. Н. Кладницкой - чья судьба тесно переплелась с судьбой родного коллектива, Б. Словинского - бесконечно благодарного своим коллегам не только за полученные здесь дипломы от кандидата до профессора, но и за тот дух высокого научного творчества, который он старается сегодня передавать своим студентам, Л. Н. Струнова, призвавшего коллег к покаянию перед памятью тех людей за колючей проволокой, которые сооружали здания лаборатории и чей прах покоится в дубненской земле... И главное, что звучало на семинаре, - стремление сохранить времен связующую нить, потому что будущее лаборатории в руках молодых.
Е.М.