Когда идей слишком много
С сессии ПКК по физике частиц
На сессии программно-консультативного комитета по физике частиц, проходившей под председательством профессора П.Спиллантини, было рассмотрено большое количество проектов по тематике ПКК и заслушаны рекомендации комиссий по аттестации проектов. Сегодня мы публикуем комментарии участников сессии.
Никос Джиокарис, Университет в Афинах, Греция:
Скажите пожалуйста, как в такое короткое время экспертам, работающим на сессии, удается все понять и расставить точки над i?
Конечно, этот процесс занимает не два дня, по положению мы получаем документы по крайней мере за месяц до заседания. В целом же прохождение каждого проекта через все инстанции, в том числе на ПКК, который вырабатывает рекомендации в адрес Ученого совета, занимает два года. Скажу честно, что не все эксперименты я знаю тщательно. Мои научные интересы лежат в области физики частиц, и я больше являюсь экспертом по соответствующим экспериментам. И даже в этой области с одними экспериментами знаком больше, с другими меньше, но тем не менее...
Каждый раз, приезжая в Дубну, я все больше чувствую себя потрясенным тем, как люди здесь борются несмотря ни на что. Но лично я убежден, что независимо от экономической ситуации, проектов слишком много. И такая реструктуризация, сокращение проектов даст возможность лучше сконцентрировать и людские ресурсы, и технические, и финансовые. Достаточно сбалансированный набор экспериментов в области физики частиц и релятивистской ядерной физики - и те, которые проводятся в Дубне, и те, что ведутся в сотрудничестве, - они самые высококлассные, самого высокого уровня, но тем не менее я считаю очень важным продолжение экспериментов по исследованию нейтрино в подземной лаборатории Гран Сассо. Нейтринные исследования должны вестись. Важное тому подтверждение - результаты, полученные в ускорительных экспериментах японскими учеными ...
Я считаю, что научная программа в этой области теперь очень хорошо сбалансирована, работа проведена большая , и я думаю, что Институт сможет поддерживать эту программу, успешно ее проводить в жизнь.
Эгле Томази-Густаффсон: Главная проблема состоит в том, чтобы сократить количество экспериментов и сконцентрировать бюджетные средства на наиболее важных направлениях и проектах. Но что значит самые важные? Это значит, что эксперимент должен иметь очень большое участие от ОИЯИ и очень высокую научную значимость как с точки зрения физической идеи - она должна быть очень высокой и значительной- так и с точки зрения участия Дубны - это и техническая квалификация персонала, и технологические возможности Института, позволяющие реализовать проект.
Когда подобную экспертизу делают на Западе, то экономические условия там не играют определяющей роли: надо реализовать проект в рамках бюджета, вот и все. Но с другой стороны, если нет большой физики и нет машины, на которой эта физика может быть сделана на месте, - о каких фундаментальных исследованиях в этом центре может идти речь? Комитет экспертов проделал просто грандиозную работу по оценке всех представленных проектов с таких позиций. И сейчас мы должны высказать свое мнение по сокращению этих проектов и по тому, как расставить приоритеты. Документы к настоящей сессии ПКК подготовлены очень тщательно, но у меня такое впечатление, что очень многое и очень быстро меняется в нынешней ситуации. Конечно, мы все понимаем, что ситуация складывается непростая. Даже на Западе вынуждены сегодня отказываться от многих идей. Но, в отличие от Запада, здесь в людях больше энтузиазма, потому что они вынуждены бороться за жизнь...
Интервью в первый номер 1999 года
Профессор Станислав Дубничка, Институт физики в Братиславе, Словакия, Полномочный представитель правительства СР в ОИЯИ.
Будучи генеральным директором отдела в Госкомитете по стратегии развития науки и технологий в Словакии, я могу с гордостью сказать - нам удалось разработать документ, который касается основных проблем и перспектив развития науки и техники в нашей стране. Этот огромный материал был одобрен правительством Словакии 21 июля этого года. Правда, у нас были выборы, теперь новое правительство, но мне кажется, это настолько хороший, инвариантный материал, не зависящий от политической ситуации, что правительство примет этот документ, который уже был одобрен предыдущим правительством. Подтверждение тому - буквально на днях новый министр образования официально потребовал этот документ и теперь его внимательно читает.
Что касается отношения к Дубне и России вообще - существуют три программы. Первая - это развитие так называемого циклотронного центра в Словакии. Как раз недавно, на прошлой неделе в замке в Смоленице у нас была встреча по этому вопросу, и мы искали все возможные пересечения и общие точки, с которыми подойдем к новому правительству, чтобы убедить его и как можно скорее получить одобрение всего этого проекта.
Второй проект - так называемый лазерный центр, который строится в Словакии с помощью России - в этом участвуют Московский университет и, если я не ошибаюсь, Новосибирск.
Третий проект - это центр прикладной математики для Средней Европы. Он был предложен во время визита Черномырдина в Словакию примерно полтора года назад, и потом по решению правительства я был уполномочен этим в Госкомитете заниматься. У нас материал был подготовлен, но не успели его одобрить в старом правительстве. Новый министр образования тоже интересуется этим, и посмотрим, какова будет его реакция. Это очень интересная идея, и разрабатывается она в сотрудничестве с "отличниками", я бы сказал, из Российской Федерации - это пять из двадцати экспертов очень высокой квалификации. Плюс еще с поляками, с австрийцами, с немцами были предварительные разговоры, и с венграми, с которыми, правда, сложные отношения. Это что касается планов. А если голворить об улучшении финансирования науки, мы оджидаем, что с ростом государственного бюджета повысятся и поступления в науку.
А проблема притока талантливой молодежи в науку у вас существует, или ее нет?
Существует, есть талантливые люди, которые интересуются наукой, но они ищут первый момент, как сбежать за границу Я не могу назвать точное число, но знаю многих молодых людей, которые уезжали в США, провели там уже 8-10 лет и не собираются обратно
Что вы можете сказать об отношении к Дубне в Словакии?
Проблем пока никаких нет, и как Полномочный представитель Словакии в ОИЯИ могу сказать, что у правительства меньше проблем с Дубной, чем у людей, ответственных за сотрудничество с ЦЕРН (вы знаете, что Словакия член ЦЕРН). И после обсуждения три года назад высшая контрольная комиссия поставила вопрос об одновременном участии в деятельности ОИЯИ и ЦЕРН. Но тогда мы так строго и четко защитились, что никаких вопросов до сих пор нет. В связи с тем, что проект создания в ОИЯИ циклотрона для Словакии одобрено правительством, это гарантия дальнейшего беспроблемного сотрудничества с Дубной на ближайшие пять-семь лет.
А что касается межуниверситетских контактов, которые были очень тесными в рамках единой Чехословакии. Продолжаются ли они, или сегодня вам ближе Вена?
Вы знаете, нам ближе сегодня Вена, поскольку это всего 60 километров от Братиславы. И начиная с 67-го года мы организуем серию "треугольных" семинаров, которые поочередно проводились в Братиславе, Вене и Будапеште. С тех пор они разрослись до больших размеров, но теперь проходят только в Вене. Ближайший - 27-28 ноября - собирает людей из всей Европы, и из Японии, США приезжают участники, и это очень приятно.
С чешской стороной есть хорошие отношения, но они несколько "замерзли" после разделения. У нас там осталось много друзей. И хотя какое-то время после разделения именно с чешской стороны, мне казалось, более настороженно относились к нам, чем мы к ним. Но теперь уже, слава богу, все наладилось, и теперь они имеют свои проблемы, мы свои, и видно, что без контактов дело пойдет гораздо труднее.