Ветераны нашего института
16 декабря исполнилось 70 лет выдающемуся российскому физику-теоретику, профессору Н. А. Черникову. В 1951 году, будучи еще студентом Московского университета, он параллельно начинает работать лаборантом в одном из московских физических институтов. С 1952 года научная деятельность Николая Александровича протекает в Дубне, куда он приехал после окончания МГУ.
Молодой ученый проявил полную самостоятельность в выборе направления научных исследований, и уже его первые шаги по выяснению роли геометрии в физике были замечены и поддержаны академиком В. А. Фоком. В работах Н. А. Черникова была развита последовательная формулировка релятивистской кинематики упругих столкновений частиц на основе геометрии Лобачевского и рассмотрены вопросы стохастического движения элементарных частиц. Следует отметить, что сегодня, много лет спустя, идея стохастичности в разных ее аспектах привлекает все большее внимание физиков.
После того, как было установлено, что в пространстве скоростей реализуется геометрия Лобачевского, Н. А. Черникову впервые удалось построить релятивистскую кинетическую теорию газов. Полученные им результаты сегодня считаются классическими. Они выдвинули Николая Александровича в ряды ведущих специалистов в этой области. Лучше всего характеризует фундаментальное значение теории Черникова тот факт, что в основе ее лежит понятие расслоенного пространства, играющее ключевую роль в современной математике и теоретической физике. Работы этого цикла были подытожены в докторской диссертации Н. А. Черникова, успешно защищенной им в 1963 году.
К началу 60-х годов относятся два новых направления исследований ученого: работы по квантовой теории поля в римановых пространствах и работы по нелинейным полевым моделям. Исследования первого цикла открывает статья, имеющая принципиальное значение. В ней получено точное решение уравнения Шредингера, гамильтониан в котором представляет собой зависящую от времени квадратичную по координатам и импульсам форму. На этой основе Н. А. Черниковым и Э. А. Тагировым открыто новое уравнение для скалярного поля с конформной симметрией, а также получены оператор квадрата массы скалярной частицы и тензор энергии-импульса в римановом пространстве-времени. Таким образом, Н. А. Черников стоял у истоков очень важного научного направления ??построение квантовой теории гравитации.
В работах второго направления, выполненных совместно с Б. М. Барбашовым, были впервые найдены частицеподобные решения нелинейных полевых моделей, которые теперь называются солитонами. Позднее возникла физика солитонов, сегодня стремительно развивающаяся и находящая неожиданные применения в квантовой химии, теории молекулярных устройств и других разделах естествознания. Эти работы положили начало построению теории релятивистских протяженных объектов или струн ??ныне одного из наиболее перспективных направлений исследований, нацеленных на построение всеобъемлющей теории элементарных частиц. Цикл работ по исследованию нелинейных уравнений математической физики был удостоен первой премии ОИЯИ за 1967 год.
В начале 80-х годов, особенно в связи с работами академика А. А. Логунова и его сотрудников, вновь большое внимание привлекает проблема определения энергии-импульса гравитационного поля. Этой трудной проблеме в свое время отдали дань такие физики и математики, как Г. А. Лоренц, А. Эйнштейн, В. Паули, Ф. Клейн, Д. Гильберт, Э. Шредингер и другие. Н. А. Черников ввел в общую теорию относительности новый объект ??дополнительную (фоновую) связность, и смог придать точный математический смысл эйнштейновскому псевдотензору энергии-импульса гравитационного поля.
Для научного творчества Николая Александровича чрезвычайно характерны самобытность и оригинальность, нацеленность на выявление сути научных проблем, на поиск первых принципов. Смелость научного поиска, безупречная научная добросовестность профессора Н. А. Черникова имеют важное значение для воспитания молодых ученых в духе самоотверженного служения науке. Николай Александрович никогда не уходит от обращенных к нему вопросов и как научный руководитель, и просто как коллега, давая советы и делая замечания, которые всегда конструктивны.
Значительный вклад Н. А. Черников вносит в научно-организационную деятельность и международное сотрудничество Объединенного института ядерных исследований. Он неизменный председатель и научный лидер регулярных международных семинаров "Гравитационная энергия и гравитационные волны", активный член Российского гравитационного общества. Свою научную работу профессор Н. А. Черников сочетает с большой просветительской деятельностью. Он выступает с лекциями и перед студенческими аудиториями, и перед маститыми учеными.
Поздравляя Николая Александровича с юбилеем, мы хотим пожелать ему доброго здоровья и новых научных свершений. Р.А. Асанов, А.М. Балдин, Б.М. Барбашов, В.Г. Кадышевский, А.Н. Сисакян, А.Н. Тавхелидзе, А.Т. Филиппов, Д.В. Ширков