Академику О. Г. Газенко - 80 лет

12 декабря исполняется 80 лет академику Олегу Георгиевичу Газенко -одному из основоположников отечественной и мировой космической биологии и медицины, видному ученому и общественному деятелю, генерал-лейтенанту медицинской службы в отставке.

В 1941 году О. Г. Газенко с отличием окончил военный факультет 2-го Московского медицинского института и в звании капитана медицинской службы вместе со всем выпуском ушел на фронт. До конца войны он служил в авиации на Западном, Юго-Западном, Брянском и Прибалтийском фронтах, за что был отмечен своими первыми орденами и медалями.

После окончания войны О. Г. Газенко в 1946-1947 гг. прошел специальную подготовку в Военно-медицинской академии г. Ленинграда на кафедре физиологии в лаборатории авиационной медицины, где под руководством Л. А. Орбели и М. П. Бресткина изучал проблемы высотной физиологии и состояния высшей нервной деятельности в условиях гипоксии. В 1947 году он получил назначение в Институт авиационной медицины Министерства обороны СССР, пройдя в нем путь от старшего научного сотрудника до заместителя начальника института по научной работе.

Опыт физиолога и альпиниста помогал О. Г. Газенко в решении таких проблем авиации, как работа летного состава в неблагоприятных климатических условиях. Поэтому, когда началось активное освоение нашей авиацией Заполярья, он четырежды побывал на Северном полюсе, на островах Северного Ледовитого океана и других трудных для службы авиаторов местах.

В 1956 году О. Г. Газенко переключился на работу в области космической биологии и медицины, став впоследствии одним из идеологов, руководителей и активных исполнителей программ научных исследований на искусственных биологических спутниках Земли. Результаты этих исследований позволили обосновать возможность полетов человека в космос, и когда началась подготовка к полету Ю. А. Гагарина, он принял в ней непосредственное участие.

В 1969 году Олег Георгиевич был откомандирован Министерством обороны в Минздрав СССР, где до 1988 года возглавлял Институт медико-биологических проблем. На этом посту в полной мере проявились его большой научный опыт, эрудиция и организаторский талант. Основные научные работы О. Г. Газенко в этот период были посвящены фундаментальным проблемам космической биологии и медицины, раскрытию механизмов биологического действия невесомости на живые организмы и разработке средств и путей повышения устойчивости человека к воздействию неблагоприятных факторов полета. Глубокий и многосторонний подход к изучению эффектов невесомости и других факторов космического полета позволил обосновать систему мероприятий по поддержанию здоровья и работоспособности космических экипажей в полете и при возвращении к условиям земной гравитации. За цикл работ по обоснованию и внедрению комплекса профилактических мероприятий, обеспечивших возможность и безопасность длительных космических полетов, О. Г. Газенко и возглавляемому им коллективу исследователей в 1978 году была присуждена Государственная премия СССР.

О. Г. Газенко является выдающимся организатором науки. По его инициативе и под его непосредственным руководством проводилась серия биологических исследований на специализированных биоспутниках "Космос". В этих исследованиях принимали участие ученые Болгарии, Венгрии, Германии, Чехословакии, Польши, США, Франции и других стран. Фундаментальные научные результаты, полученные в ходе этих исследований, были в 1996 году удостоены премии Правительства России.

Убежденный в необходимости широкого обмена информацией по медико-биологическим проблемам освоения космоса, О. Г. Газенко принял активное участие в организации выхода в свет многотомного серийного издания "Проблемы космической биологии" (начиная с 1969 года вышло в свет свыше 70 томов), а также в издании с 1967 года журнала "Космическая биология и медицина" (Олег Георгиевич в течение многих лет был его главным редактором). Он является инициатором и соредактором двух изданий российско-американского труда по космической биологии и медицине, редактором журнала "Успехи физиологических наук", ответственным редактором серии "Научные результаты исследований в космических полетах", членом редколлегии и редсовета ряда журналов ("Известия РАН. Серия биологическая", "Наука и жизнь", "Авиакосмическая и экологическая медицина и др.), председателем Научного совета РАН по космической биологии и медицине.

В 1984 году Олег Георгиевич Газенко был избран президентом Всесоюзного (ныне Российского) физиологического общества и до настоящего времени занимает этот ответственный пост. В течение многих лет он является одним из руководителей комитета "Биоастронавтика" Международной федерации астронавтики. При его активном участии систематически организуются международные симпозиумы "Человек в космосе".

Разносторонняя и чрезвычайно плодотворная научно-общественная деятельность Олега Георгиевича увенчана широким, в том числе международным, признанием его заслуг, высокими званиями и наградами. Он является действительным членом Российской Академии наук, Российской Академии естественных наук, Международной Академии астронавтики, Международной Академии наук, Американской ассоциации авиакосмической медицины, почетным членом Американского и Польского физиологических обществ, почетным профессором Райтовского университета (Дейтон, штат Огайо, США), почетным доктором Российской и Польской военно-медицинских академий, лауреатом Государственной премии СССР, премии Правительства России, премии Ассоциации исследователей космоса, членом ордена Дельфина, объединяющего деятелей, внесших вклад в установление международного интеллектуального сотрудничества.

Олег Георгиевич награжден многочисленными правительственными наградами, международными премиями Д. и Ф. Гуггенхеймов, А. Эмме, Л. Бауэра, Р. Ловлесса, золотой медалью им. И. П. Павлова, золотой и серебряной медалями им. Я. Пуркинье, орденом Российской академии естественных наук за заслуги перед наукой, медалью им. Н. В. Тимофеева-Ресовского, медалью Российского географического общества.

Академик О. Г. Газенко хорошо знаком с Объединенным институтом ядерных исследований, с его научными достижениями и успехами. В январе 1997 года он возглавлял проходивший в Москве и Дубне международный симпозиум "Проблемы биохимии, радиационной и космической биологии", посвященный 90-летию академика Норайра Мартиросовича Сисакяна - любимого учителя Олега Георгиевича.

В июне этого года в Дубне на презентации трудов симпозиума, вышедших в издательском отделе ОИЯИ под общей редакцией О. Г. Газенко и Б. Ф. Поглазова, крупнейшие российские ученые из ИМБП и ИБХ чрезвычайно высоко оценили это издание для воспитания молодой научной смены, поддержания преемственных традиций российской науки.

Все, кто сотрудничал с Олегом Георгиевичем, признательны ему не только за научную школу, но и за школу высоких морально-этических принципов.

А. А. Гюрджиан, член Международной Академии астронавтики

Г. М. Арзуманян, начальник НОО ОИЯИ

Космические исследования изменили определенным образом психологию людей, и в том числе политических руководителей, которые поняли, что на маленькой и красивой планете очень хрупок мир, хрупок экологический баланс, хрупок защищающий нас озоновый слой, хрупки легкие нашей планеты - лесные массивы и чистота океана. Ныне люди все больше приходят к пониманию, что все народы "обречены" на мирное сосуществование, сотрудничество и взаимную помощь. Есть основания считать, что дальнейшее изучение и освоение космического пространства, может быть, один из важнейших путей выживания и устойчивого развития цивилизации.

О. Г. Газенко (из доклада на Международном симпозиуме "Проблемы биохимии, радиационной и космической биологии", посвященном 90-летию академика Н. М. Сисакяна, Дубна, 1997 год).