С Днем Рождения, Михаил Федорович
22 ноября исполнилось 75 лет ветерану Лаборатории высоких энергий ОИЯИ, главному научному сотруднику научно-экспериментального отдела профессору Михаилу Федоровичу Лихачеву.
Один из наиболее уважаемых и заслуженных сотрудников ОИЯИ. В течение многих лет он является безусловным лидером крупных научных направлений, организатором международных коллабораций в области физики элементарных частиц.
С момента окончания физфака МГУ в 1951 году Михаил Федорович работает в лаборатории, возглавляемой В. И. Векслером и преобразованной впоследствии в Лабораторию высоких энергий ОИЯИ. Здесь М. Ф. Лихачев прошел путь от инженера до главного научного сотрудника, занимая в разное время должности начальника сектора, начальника отдела, заместителя директора лаборатории.
С участием М. Ф. Лихачева был проведен комплекс методических и научных исследований на синхрофазотроне ЛВЭ - создание вторичных пучков заряженных частиц, разработка и внедрение в эксперимент газовых черенковских счетчиков, изучение характеристик упругого p +- p рассеяния назад, измерение полных сечений взаимодействия p +- и K+- мезонов с протонами и ядрами. Эти работы легли в основу кандидатской диссертации, защищенной им в 1967 году.
Вскоре после запуска ускорителя в Серпухове М. Ф. Лихачев становится руководителем экспериментов по исследованию регенерации Кs0-мезонов на дейтронах и нейтронах, изучению формфакторов в Ke3-, Km 3- и Kp 3-распадах с помощью одной из крупнейших экспериментальных установок того времени - бесфильмового спектрометра БИС. Полученные здесь результаты нашли широкое мировое признание.
С 1973 года Михаил Федорович руководит работами по созданию серии спектрометров БИС-1, БИС-2 и БИС-2М и исследованию с их помощью адронного рождения очарованных частиц и узких барионных резонансов на серпуховском ускорителе. Сотрудничеством БИС-2, которое организовал М. Ф. Лихачев на базе этих установок, получены уникальные экспериментальные данные. Наблюдалось рождение очарованных l с+-барионов и анти-D0-мезонов при пороговых энергиях и исследованы его характеристики, получено указание на существование экзотических бариониев со скрытой и открытой странностью, изучены характеристики рождения странных гиперонов в нейтронном пучке. Более 200 научных работ опубликовано при участии М. Ф. Лихачева. Блестящая защита докторской диссертации в 1989 году явилась итогом его работы в тот период. Кроме этого, на полученных материалах защищено 3 докторских и более 20 кандидатских диссертаций, 14 из них выполнены под научным руководством М. Ф. Лихачева. За достигнутые научные результаты и подготовку научных кадров ему присвоено звание профессора, он награжден орденами "Трудового Красного Знамени", "Знак Почета", болгарским орденом "Кирилл и Мефодий" 1 степени, "Золотым знаком" общества польско-советской дружбы, "Серебряным знаком" общества германо-советской дружбы, он - лауреат Государственной премии Грузинской ССР и многих премий ОИЯИ.
Высокие человеческие и деловые качества, огромный запас знаний и большой творческий потенциал обеспечили М. Ф. Лихачеву безусловное лидерство в одном из наиболее актуальных направлений современной физики. У него много учеников, получивших международное признание.
М. Ф. Лихачев ведет большую научно-общественную работу: в течение многих лет он является ученым секретарем специализированного докторского совета при ЛВЭ и ученым секретарем ученого совета лаборатории.
М. Ф. Лихачев - участник Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Непосредственное участие Михаила Федоровича в таких величайших сражениях как Сталинградская битва, Курская дуга, Корсунь-Шевченковская операция и взятие Берлина отмечено высокими государственными наградами. Пятью боевыми орденами и многими медалями отмечены храбрость и мужество этого замечательного человека.
От имени коллектива лаборатории поздравляем Михаила Федоровича с 75-летием, желаем ему дальнейших творческих успехов, доброго здоровья, счастья и благополучия!
В. А. Арефьев, А. М. Балдин, А. С. Водопьянов, Б. Н. Гуськов,
А. И. Малахов