ОИЯИ - BMBF: очередной этап сотрудничества
Как уже сообщалось в нашей газете, на прошлой неделе в Доме международных совещаний состоялось очередное совещание, посвященное сотрудничеству ОИЯИ с научными центрами ФРГ. В то же самое время, когда канцлер ФРГ знакомился в Москве с российской политической элитой, пока не принимая никаких решений, в Дубне уже в который раз шел предметный разговор о конкретных направлениях научных исследований. Рассмотрены итоги развития сотрудничества по совместным программам в этом году, намечены планы на следующий год. Наши корреспонденты обратились к участникам совещания с просьбой прокомментировать ход и перспективы развития сотрудничества, определенные соглашением между ОИЯИ и Федеральным министерством образования, науки, исследований и технологий Германии.
Профессор Х. Роллник, Университет в Бонне:
Мои научные интересы связаны прежде всего с сотрудничеством в области теоретической физики, и с самого начала наших двусторонних отношений я участвовал в разработке программы Гейзенберг - Ландау, которая нацелена на развитие сотрудничества физиков-теоретиков Германии и ОИЯИ. Здесь работы идут очень успешно, они объединяют ученых примерно сорока университетов. Сотрудничество развивается по 35 проектам - это очень много, и вряд ли стоит в будущем увеличивать эту цифру. И все мои немецкие коллеги будут очень довольны, если нам удастся продолжать совместные работы на прежнем уровне и продлить соглашение уже на начало нового столетия. Во всяком случае, мы очень надеемся, что новое немецкое правительство, оценив все преимущества такого сотрудничества, сделает соответствующие выводы.
Используя практически очень небольшие деньги, которые отпускает федеральное министерство на развитие программы Гейзенберг - Ландау, мы делаем очень большие дела. И при этом все же надеемся, что министерство даст на будущее денег побольше... Потому что основная проблема - это финансы, чтобы почаще встречаться вместе, ездить с научными визитами и обсуждать результаты совместных работ. Другая проблема - закупить современные высокоскоростные качественные компьютеры. Возвращаясь к научным результатам сотрудничества, вижу впереди очень хорошие перспективы, так как Лаборатория теоретической физики имени Н. Н. Боголюбова - один из ведущих центров мира.
Во всем мире, особенно в Америке, говорят, что если ХХ век был веком физики, то следующий будет веком биологии. Но дело в том, что биологические исследования во многом базируются на методах, развитых в физике, и наша наука по-прежнему будет очень важна как фундаментальная основа современных знаний.
Профессор Г. Мюнценберг, Общество по исследованиям с тяжелыми ионами, Дармштадт:
В области физики тяжелых ионов получены очень хорошие результаты. Например, в исследованиях с помощью установки ВАСИЛИСА - здесь у нас очень сильная коллаборация, и мы получаем некоторые деньги на контракты по этому проекту. Можно еще привести в пример исследования на АКУЛИНЕ, связанные с гелием-6. Международное сообщество проявляет очень большой интерес к этим экспериментам. Более того, эти результаты конкурентоспособны с теми, которые получают в других областях. То же самое можно сказать об экспериментах, которые проводятся на установке КОМБАС, и о рекордных результатах по ускорению на циклотроне ионов кальция-48...
Думаю, что наши усилия на поддержку исследований в Дубне, те средства, которые мы вкладываем в совместные эксперименты, - все это вернется в ГСИ. Некоторые технические усовершенствования, методика - все это наше общее достояние, что очень важно. Поэтому мы активно приглашаем в Дармштадт дубненских специалистов, идет очень интенсивный и успешный взаимный обмен. Я считаю, что это сотрудничество надо поддерживать, насколько вообще хватает сил, поскольку оно приносит очень весомые научные результаты, которые очень высоко ценятся всеми нашими коллегами и, безусловно, приносят практические результаты. Это поможет нам держать наши ускорители в рабочем состоянии, успешно реализовывать нашу экспериментальную программу.
Профессор Ю. Фризе, Технический университет, Мюнхен:
Проект, над которым мы работаем вместе с дубненскими коллегами, заключается в том, чтобы сжать и нагреть ядерную материю и исследовать фазовые переходы, поведение адронов в экстремальном состоянии при высоких давлениях и высоких интенсивностях. Дубненские специалисты готовят для этих экспериментов детектор высокого разрешения. Здесь определяющий вклад принадлежит специалистам Лаборатории высоких энергий ОИЯИ из группы профессора Ю. В. Заневского. Проводятся также теоретические работы, связанные с изучением реакций с тяжелыми ионами, исследованием фундаментальных основ современной физики, таких, например, как киральные симметрии. В нашей группе очень большое международное представительство, а сама экспериментальная программа уникальна. Исследования будут вестись в Дармштадте - научном центре, связанном с Дубной уже многие годы. Программа привлекательна еще и тем, что она открывает перспективы долгосрочного сотрудничества - как минимум, на пять-десять лет. И наряду с фундаментальным значением этих работ нам бы очень хотелось, чтобы они приносили какую-то пользу обществу, инициировали участие молодежи.
Должен сказать, что у нас проблем с молодежью нет, но есть проблема подготовки молодых исследователей, которые будут работать в новом тысячелетии, постепенно подводить их к тому, что открытые фундаментальные проблемы, которые были во все времена, имеют свои решения, и их задача - найти ответы на вопросы, которые нам задает Природа. Здесь проблем нет, но есть проблема найти работу для таких исследователей, и это уже проблема политиков. Задача же ученых - объяснить обществу значение и роль фундаментальной науки, без которой немыслим дальнейший прогресс. И мы должны быть оптимистами, потому что если сам веришь в успех, то можешь и других убедить в этом. Например, проект HADES в Дармштадте, над которым мы работаем и вокруг которого сплотилось столько физиков, я уверен, имеет блестящее будущее. И мы возлагаем очень большие надежды на четырех специалистов из Дубны, которые тоже заняты в этом проекте.
Доктор П. Бух, Федеральное министерство образования, науки, исследований и технологий, Бонн:
Я присутствовал на совещании как наблюдатель, потому что это чисто научное заседание, здесь не принимается никаких политических решений, но нам очень важно знать, на что нацелены все те проекты, которые здесь обсуждаются, и как ОИЯИ будет развивать это сотрудничество.
Я думаю, это сотрудничество плодотворно для обеих сторон, и я рад, что наша сторона может поддерживать эти исследования, оказывать помощь в их развитии. Соглашение между ОИЯИ и MBMF предусматривает совместное развитие научных направлений, которые исключительно важны и актуальны, и такие совещания позволяют быть в курсе того, что делается и в Дубне и в Германии. На этом совещании были сделаны предложения двух новых проектов, которые очень тщательно обсуждаются, но пока очень трудно эти новые проекты включать в совместную программу, потому что фонды ограничены и надо решать, от каких направлений взять деньги и перевести на новую тематику. В связи с этим нам очень важно знать о стратегических решениях дирекции ОИЯИ, чтобы своевременно перераспределять средства в пользу новых программ, которые обещают интересные результаты.
На совещаниях, естественно, обсуждаются и проблемы, например, совершенствование исследовательской инфраструктуры - развитие компьютерных сетей, не только локальных, но и внешних, использование спутниковых каналов связи, прежде всего, с Германией. Это очень важно для повышения эффективности совместных работ.
Очередное совещание по сотрудничеству ОИЯИ - MBMF планируется провести в феврале в Юлихе. И там мы будем обсуждать вопросы о продлении этого сотрудничества. К сожалению, пока ничего не могу сказать о возможных изменениях, все-таки пришло новое правительство. Но одно можно сказать наверняка - результаты совместных работ говорят сами за себя. Это взаимополезные контакты, важные для обеих сторон. В каком-то смысле это пример для ряда стран-участниц ОИЯИ, пример выполнения взаимных обязательств, и мы могли бы только приветствовать, если бы все государства - члены Института так же своевременно и исправно выполняли свои финансовые обязательства перед ОИЯИ.
Профессор Г. Клозе, Университет, Лейпциг:
Одно из научных направлений, обсуждавшихся на совещании, - физика конденсированных сред, и мы подробно обсудили результаты, полученные за последние три года. Сотрудничество было очень эффективным - достаточно сказать, что совместно опубликовано 148 работ, подготовлено 55 научных докладов и сообщений. О продлении сотрудничества на следующий год речи не идет - оно, безусловно, будет продолжаться, а соглашение на 2000 - 2002 годы должно обсуждаться в феврале следующего года. В резолюции по нашему направлению - физике конденсированных сред, которую мы подписали буквально несколько минут назад, рекомендуется продолжить это сотрудничество, поскольку реактор ИБР-2 является одним из самых современных источников нейтронов в мире, позволяющим проводить широкий спектр исследований в области биологии, инженерных наук, геологии.
В следующем году планируется ввести в действие на реакторе криогенный замедлитель, что значительно увеличит возможности исследований в области малоуглового рассеяния, рефлектометрии, квазиупругого рассеяния нейтронов. Мы надеемся, что соглашение будет продлено еще на три года, и финансирование со стороны Германии при этом не уменьшится. Это очень важно, потому что мы активно пользуемся вашими источниками, экспериментальной аппаратурой, ученые приезжают и проводят измерения. Здесь есть взаимный интерес, и он зафиксирован в официальных документах.
Профессор А. Вагнер, ДЭЗИ, Гамбург:
Мы собрались здесь на очередную встречу для того, чтобы оценить уже достигнутый прогресс в нашем сотрудничестве и наметить планы на будущее. Представляя DESY, я могу сказать, что у нас с ОИЯИ не только тесное сотрудничество сегодня, но и достаточно далеко идущие планы. В этих будущих исследованиях дубненцы играют ключевую роль. Например, в одном из экспериментов, который начнется в будущем году, - по поиску суперсимметрии между антиматерией и материей, вклад Дубны весом - в нем участвует группа, возглавляемая профессором И. Голутвиным, и в будущем году в DESY будет перевезен созданный в ОИЯИ детектор. Второй, более долгосрочный проект - будущий линейный коллайдер, тоже пример тесного сотрудничества с учеными Института, которые предложили ключевые идеи и сделали много детальных расчетов в разработке этого нового инструмента для исследований в области рентгеновского излучения лазерносвободных электронов. Конечно, все мы надеемся, что экономическая ситуация в России стабилизируется и финансирование фундаментальной науки достигнет хотя бы уровня недавних лет, когда было возможно нормальное сотрудничество. Я думаю, наши правительства понимают важность этого сотрудничества и делают все возможное для того, чтобы поддержать высококвалифицированных ученых России.
Евгений МОЛЧАНОВ, Ольга ТАРАНТИНА, перевод Светланы ЧУБУКОВОЙ