Наука выживает даже в труднейших условиях нашей действительности
С 20 по 22 октября в ЛСВЭ под председательством руководителя сотрудничества ЭКСЧАРМ директора лаборатории В. Д. Кекелидзе прошло ежегодное рабочее совещание по экспериментам на установке ЭКСЧАРМ.
Несмотря на сложности с финансированием, которые испытывают организации - участницы сотрудничества, на совещании были представлены институты Белоруссии, Болгарии, Грузии, Казахстана, России и Румынии. С удовлетворением следует отметить, что в текущем году к участию в работе сотрудничества присоединяются новые организации: Софийский университет и Московский инженерно-физический институт. Такое желание может быть без труда объяснено конкурентоспособностью эксперимента, важнейшие результаты которого вошли в таблицы свойств частиц (Review of Particle Physics. The European Physical Journal C3, 1998), огромным объемом накопленных в эксперименте ЭКСЧАРМ данных (более 500 миллионов зарегистрированных нейтрон-ядерных взаимодействий) и их уникальностью для решения целого ряда актуальных физических задач, наличием развитого программного и технического обеспечения эксперимента, проводимого на серпуховском ускорителе У-70.
На совещании было сделано 17 докладов, охвативших практически всю область работ. Высокую оценку участников совещания заслужили результаты работы по исследованию характеристик рождения гиперонов нейтронами на углероде. Наличие экспериментальных данных в объемах, существенно превосходящих полученные в аналогичных экспериментах, позволило наиболее точно определить сечения рождения гиперонов в нейтронном пучке со средней энергией около 50 ГэВ.
Участниками совещания также была заслушана информация о состоянии работ по измерению поляризации лямбда-гиперонов, рожденных нейтронами на углероде, которая проводится на рекордных по статистической обеспеченности экспериментальных данных для нейтронных пучков.
С интересом были восприняты результаты по исследованию характеристик парного и ассоциативного рождения фи-мезонов нейтронами серпуховского ускорителя, позволяющие ответить на вопрос о степени нарушения правила Окубо-Цвейга-Иидзуки.
Новые предложения содержал доклад с результатами исследований характеристик инклюзивного рождения странных векторных мезонов. Эти исследования выходят за рамки традиционных задач сотрудничества, однако могут иметь большое значение, так как позволяют дать оценку выстроенности спина и недиагональных элементов спиновой матрицы плотности исследуемых векторных резонансов. До сих пор такие измерения были выполнены с сопоставимой точностью только в экспериментах OPAL и DELPHI, изучающих электрон-позитронную анигиляцию в районе массы Z-бозона. Похожие исследования проводились в адронных взаимодействиях, но их объектом являлись ро-мезоны, а точность измерений была более чем на 50 процентов ниже.
На совещании были представлены результаты по изучению очарованных частиц и узких бариониев, свидетельствующие об успешном решении отдельных методических проблем.
Порадовало то, что новые физические результаты были получены не только в ОИЯИ, где естественным образом сосредоточились основные силы сотрудничества, но и в других организациях, где был проведен самостоятельный анализ имеющейся экспериментальной информации. К их числу относятся Национальный центр физики частиц и высоких энергий при Белорусском университете, где молодыми и способными физиками получены интересные результаты по исследованию антигиперонов и ассоциативному рождению фи-мезонов. В НИИ физики высоких энергий Тбилисского государственного университета на основе анализа имеющейся экспериментальной информации была исследована Бозе-Эйнштейновская корреляция в парах короткоживущих нейтральных каонов и определен параметр этой корреляции. Так как аналогичные результаты были получены преимущественно в электрон-позитронных взаимодействиях, достигнутый в эксперименте ЭКСЧАРМ результат представляет особый интерес.
Методическим и техническим проблемам эксперимента на совещании был посвящен комплекс докладов, в которых ярко проиллюстрированы достижения сотрудничества за последний год. Прежде всего это касается развития технической и программной базы эксперимента.
В рамках текущей модернизации спектрометра ЭКСЧАРМ с целью увеличения эффективности работы трековых детекторов существенный вклад был сделан Республикой Грузия, передавшей сотрудничеству новые пропорциональные камеры и электронику съема данных. Работу с ними планируется начать с возобновлением сеансов на серпуховском ускорителе У-70.
Для работ по анализу данных эксперимента создан мощный вычислительный комплекс, сопоставимый по производительности и ресурсам внешней памяти с применяемыми в современных физических экспериментах. Большой вклад в его создание внесли Республика Болгария, представителями которой успешно выполнен целый комплекс соответствующих контрактов, Республика Румыния, выделившая целевой взнос на его развитие, Россия и ЛВТА ОИЯИ, поддержавшие его создание в рамках целевой научно-технической программы Миннауки РФ “Новые технологии”.
Нового качества достигли программы обработки накопленной в эксперименте информации. В первую очередь - благодаря применению современных алгоритмов и методов, в том числе – комбинированных. В них используются совместно традиционные алгоритмы реконструкции событий и современные нейронные сети. Еще одно слагаемое – тщательное исследование и устранение имеющихся проблем на основе данных математического моделирования эксперимента. Появились интересные программы визуализации экспериментальных данных.
Около трети докладов на совещании представили молодые сотрудники, студенты и аспиранты, принимающие участие в проведении анализа данных эксперимента ЭКСЧАРМ. Наверное, таких докладов могло быть и больше, так как только в научно-экспериментальном отделе очарованных и странных кварков ЛСВЭ к работам по указанному эксперименту привлечены два аспиранта УНЦ, четыре студента и два недавних выпускника вузов России. Широкое участие в работах молодежи и включение в них новых сил позволяет утверждать, что сотрудничество ЭКСЧАРМ живет и будет получать новые интересные конкурентоспособные научные результаты даже в такой непростой для науки период времени.
Ю. ПОТРЕБЕННИКОВ, Г. ТАТИШВИЛИ, заместители руководителя проекта ЭКСЧАРМ