И. М. Франк. К 90-летию со дня рождения

И. М. Франк, как он сам писал, - выходец из среды трудовой интеллигенции. Он родился 23 октября 1908 году в Петербурге. Его отец, Михаил Людвигович Франк, был талантливым математиком и прекрасным педагогом. За участие в революционном выступлении студентов он был исключен без права поступления с первого курса Московского университета, так что профессором стал уже при советской власти. Дядя, Семен Людвигович Франк, был известным философом религиозно- христианского направления. В 20-х годах он в числе других известных деятелей культуры был выдворен большевиками из Советской России. Брат, Глеб Михайлович Франк - известный биофизик, основатель Института биофизики АН СССР в Пущино, человек, оказавший очень большое влияние на развитие биологии в нашей стране.

У самого Ильи Михайловича отношения с властными структурами складывались в общем-то благоприятно. Его работы и вклад в развитие советской науки были оценены довольно высоко - он получил несколько государственных премий, награжден орденами и медалями. В то же время, действительным членом АН СССР (академиком) он был избран только в 1968 году, то есть десять лет спустя после присуждения высшей научной международной награды - Нобелевской премии. Видимо, чего-то не хватило, чтобы получить признание государственной академии.

И. М. Франк не проявлял политической активности и болезненно воспринимал всякую попытку давления со стороны властей. По-видимому, наиболее сложным для него периодом было время гонений А. Д. Сахарова. В результате он очень настороженно и с опаской относился ко всем чиновникам, я бы сказал, не всегда оправданно. Вспоминается один случай. В 1990 году мы вместе готовили школу по нейтронной физике. В информационном бюллетене я написал, что школа проходит при поддержке Министерства атомной энергетики и промышленности. И. М. очень долго обсуждал со мной этот вопрос - он очень боялся, что министерство будет диктовать свои условия в части научной программы и состава участников. Может быть, раньше так и было. К сожалению, школа проходила уже без Ильи Михайловича (он ушел из жизни летом 1990 года, 22 июня), и он не увидел, какой был сильный состав участников и высокий научный уровень.

Судьба семьи Ильи Михайловича и его самого отражает сложное и противоречивое положение интеллигенции в нашей стране. Его эта проблема очень волновала. Он полагал, что в отрыве от духовной культуры, носителем которой является интеллигенция, как и без морали, наука погибнет. Сам И. М. своим поведением и конкретными делами показывал, что истинный интеллигент отдает себя служению Отечеству при любых обстоятельствах.

И. М. Франк как ученый вырос в научной школе Л. И. Мандельштама, к которой принадлежали его непосредственные учителя, выдающиеся физики С. И. Вавилов, Г. С. Ландсберг и И. Е. Тамм. После окончания Московского государственного университета по кафедре теоретической физики Л. И. Мандельштама И. М. Франк четыре года работал в Государственном оптическом институте в Ленинграде, а затем по предложению С. И. Вавилова перешел в Физико-математический институт АН СССР, который вскоре был преобразован в Физический институт им. П.Н Лебедева АН СССР - знаменитый ФИАН. В ФИАН Илья Михайлович проработал с 1934 по 1970 годы. Здесь, по существу, прошла основная часть его научной жизни. Здесь были выполнены исследования свечения чистых жидкостей под действием гамма-лучей, за которые И. Е. Тамм, И. М. Франк и П. А. Черенков в 1958 году были удостоены Нобелевской премии по физике. Совместные теоретические работы с И. Е. Таммом, начатые в 1936 году, привели к новому направлению в электродинамике - изучению источников света, движущихся в преломляющей среде. Здесь же с исследований по физике реакторов открылась еще одна глава научной жизни Ильи Михайловича под названием “нейтронная физика”.

И. М. Франк неоднократно отмечал роль научной школы в формировании ученого и в развитии науки. Он уделял много внимания научному общению, для которого должно быть достаточно времени и нужна соответствующая творческая обстановка, которую очень трудно создать, но легко разрушить. Наличие (или отсутствие) такой обстановки в значительной степени определяется руководителями. Обсуждая проблемы современной науки в нашей стране, И. М. писал: “... наука, особенно физика, стала очень дорогой. Помимо денег она требует сложного оборудования, для создания которого необходима помощь промышленности и специализированных институтов. Почти всегда требуются и строительно-монтажные работы. Обеспечить все это очень трудно. Выросло целое поколение ученых-организаторов, которые умеют “выбивать” все необходимое для обеспечения науки. Конечно, это связано с ущербом для их собственной творческой научной деятельности. Но наука по своей природе демократична. Она нуждается не столько в начальниках, сколько - и прежде всего - в руководителях, которые сами творят науку. Организаторы, оторвавшиеся от научной работы и не умеющие поддерживать научную деятельность более молодых ученых, для этой цели непригодны”.

Сам И. М. создал несколько научных коллективов, которые успешно работали многие годы. В 1946 году ядерный отдел ФИАН, который возглавлял Д. В. Скобельцын, был разделен на три лаборатории: лабораторию ускорителей Векслера, лабораторию космических лучей Добротина и лабораторию атомного ядра Франка. Основная задача, поставленная перед лабораторией Франка, была связана с разработкой реакторов в Советском Союзе, и эта задача успешно решалась. Однако Илья Михайлович с самого начала стремился развивать и исследования по ядерной нейтронной физике в широком плане, что и обеспечило долголетие лаборатории.

Под руководством Д. В. Скобельцына Илья Михайлович принимал участие в организации НИИЯФ МГУ, в котором с 1946 по 1956 годы заведовал лабораторией радиоактивных излучений. Ряд лет, до 1957 году, он заведовал кафедрой в МГУ. В 1957 году Илья Михайлович вынужден был оставить работу в МГУ, так как был избран Ученым советом ОИЯИ директором Лаборатории нейтронной физики. В этой должности он проработал по совместительству до 1970 года, когда при создании ИЯИ РАН (г. Троицк) лаборатория Франка из ФИАН была переведена в этот институт, а И. М. перешел на постоянную работу в ОИЯИ.

Жизнь Лаборатории нейтронной физики была безмятежной только в первые годы ее существования, до середины 60-х, что было обусловлено главным образом поддержкой первого директора ОИЯИ и инициатора создания ЛНФ Д. И. Блохинцева, которому и принадлежала идея пульсирующих реакторов ИБР. В эти годы был заложен настолько мощный фундамент, что ЛНФ прочно вошла в число научных центров мира, лидирующих как в области создания высокопоточных источников нейтронов, так и в области нейтронной физики, сначала ядерной, а затем и твердотельной. Это произошло, во-первых, благодаря исключительно удачному выбору заместителя директора ЛНФ. Им стал самый яркий из учеников Ильи Михайловича Федор Львович Шапиро. Во-вторых, благодаря франковской методологии руководства, основу которой составляли поддержка творческой инициативы в любой сфере деятельности и высочайшая требовательность к качеству и надежности результатов научных исследований. При этом внешняя мягкость и даже некоторая вялость И. М. были обманчивы. Внутренне это был человек твердый и в чем-то даже жесткий. Его авторитет надежно защищал лабораторию. Особенно это проявилось в 1972 году, когда произошла авария на реакторе ИБР-30. Никаких радиационных последствий не было, однако зона частично оказалась разрушенной, и появилась тень сомнений в абсолютной безопасности реактора.
Со временем эта тень развеялась, но мы обязаны постоянно помнить о том, что ядерный реактор требует особого отношения.

Переехав окончательно в Дубну, И. М. Франк стал больше уделять внимания лаборатории. Он всегда всей душой болел за ОИЯИ и делал все от него зависящее для его развития. У меня сохранилось письмо Ильи Михайловича Юрию Андреевичу Осипьяну, в то время вице-президенту АН СССР, члену Президентского совета и депутату Верховного Совета СССР. В этом письме обозначены проблемы ОИЯИ и города, которые остаются актуальными и сегодня. Об этих проблемах И. М. говорил в разных местах и писал в институтской газете. Жаль, что к тихому голосу Ильи Михайловича не всегда прислушивались. На самом деле это сделать никогда не поздно. Важно помнить, что Объединенный институт ядерных исследований стал выдающимся явлением в мировой науке в значительной степени благодаря тому, что в его основании участвовали великие личности. Понятно, что сегодня наука находится в существенно других условиях, но сохранить ОИЯИ мы можем только, сохранив ориентацию на морально-этические нормы таких людей, как Илья Михайлович Франк.

Директор Лаборатории нейтронной

физики имени И. М. Франка В. Л. АКСЕНОВ