Ветераны нашего Института
ГОЛОГРАФИЯ, ИНТРОСКОПИЯ, МЕЗООПТИКА...
Эти и многие другие научные интересы одного из старейших сотрудников Института Льва Марковича Сороко представлены на стенде в Музее истории науки и техники ОИЯИ. 15 октября автору научных публикаций, помещенных на этом стенде, исполнилось 75 лет. Его завидному творческому долголетию можно удивляться, но главный секрет прост: работа, работа и работа... Сегодня мы публикуем комментарии Льва Марковича к содержанию его стенда и поздравления коллег.
- Первая публикация по голографии была выпущена издательским отделом ОИЯИ в 1966 году. Эти лекции были переизданы в Институте атомной энергии по инициативе профессора И. И. Гуревича, в Киевском университете на кафедре профессора И. В. Дерюгина и в других научных центрах.
- По приглашению профессора С. Л. Мандельштама (ФИАН) я прочел курс лекций по голографии для студентов старших курсов МФТИ, проходивших практику в ФИАНе. С. Л. Мандельштам присутствовал на семинаре и со свойственной ему проницательностью находил острые проблемы...
- Затем я получил приглашение профессора Г. В. Скроцкого прочесть полный курс лекций по голографии на кафедре квантовой электроники в МФТИ (г. Долгопрудный). Интерес к голографии был в то время настолько высок, что вскоре открылся постоянно действующий семинар (1966-67 годы), который собирал большое число участников не только из Москвы, но и из Горького, Киева, Воронежа и других городов.
- В 1967 году вышел мой конспект лекций по голографии в двух томиках (МФТИ), а издательство "Советская энциклопедия" опубликовало обзор по голографии в Малой энциклопедии по квантовой электронике (редактор С. М. Шапиро) в 1969 году. К этому же времени была закончена первая монография "Основы голографии и когерентной оптики", (М., "Наука", 1971 г.). В 1980 году вышел перевод этой монографии на английском языке (Пленум Пресс, Нью-Йорк).
- С 1969 года ведут свое начало ежегодные школы по голографии, в которых я принимал активное участие. Первая школа проходила в МИФИ, а юбилейная, 25-я - уже как Симпозиум по когерентной оптике и голографии - в сентября 1997 года в Ярославле.
- Первая монография по быстрым преобразованиям Фурье (Л. М. Сороко и Т. А. Стриж) была издана в ОИЯИ в 1972 году и пользовалась спросом за рубежом, хотя была написана на русском языке. Инициативу по рекламе этой монографии среди зарубежных читателей взял на себя начальник издательского отдела ОИЯИ М. М. Лебеденко.
- Две работы, представленные на стенде, написаны в соавторстве с Я. А. Смородинским. О физике голографического метода, в частности, о растровых фотографиях речь шла в публикации "для пешеходов" (1968 год). О том, как надо регистрировать свет, чтобы захватить максимально полную информацию о предмете наблюдения, рассказывается в брошюре 1970 года.
- Позднее мои интересы естественно сместились в область мультиплексных методов измерений в физике. В монографии 1980 года были подробно описаны оптические интерферометры, ЯМР-спектрометры, спектрометры нейтронов по времени пролета, Фурье-прерыватели на импульсных реакторах, мультиплексные детекторы частиц, а также матрица опыта.
- По предложению профессора Д. В. Ширкова я написал обзор "Спектроскопия" для малой энциклопедии "Физика микромира" (1980 год).
- В монографии "Гильберт-оптика" (1981 год) описаны теневые приборы, дифракционная решетка со сбоем, а также достижения оптиков Дубны, Москвы и Новосибирска.
- Логическим продолжением исследования мультиплексных систем наблюдения в физике стала монография "Интроскопия" (1983 год), посвященная методам трех основных типов томографии: рентгеновской, акустической и ЯМР-томографии.
- Более подробно физические основы последнего метода изложены в монографии "Интроскопия на основе ядерного магнитного резонанса" в 1986 году. На английском языке книга по ЯМР-изображающим системам была опубликована в журнале Fortschrift der Physik в 1983 году.
- В серии моих работ, начиная с 1982 года, создан целостный отдел когерентной оптики, который получил затем название МЕЗООПТИКА. Первая книга по мезооптике на английском языке была издана в Сингапуре в 1996 году. Девиз этой монографии - все о конических волновых фронтах, включая деликатные свойства гравитационных линз.
- В настоящее время идет работа над трехъязычным медицинским словарем. Первая брошюра японско-англо-русского медицинского словаря по иммунологии на 800 терминов была выпущена в 1997 году при поддержке Ассоциации японоведов в России.
Поздравления юбиляру Мне хочется сказать несколько слов в адрес юбиляра, научную деятельность которого с полным правом можно назвать плодотворной. Он автор 220 научных публикаций, 120 изобретений, 20 научных обзоров и монографий. Преданность Льва Марковича науке выражается в том, что его творческая работа не ограничивается только интересами Лаборатории ядерных проблем, где он работает с 15 марта 1949 года. Вместе со своим коллегой Ю. А. Плисом он внес существенный вклад в создание на ускорительном комплексе Лаборатории высоких энергий рекордных пучков поляризованных дейтронов, протонов и нейтронов. Эти пучки в последнее время привлекают не только пользователей из стран-участниц ОИЯИ, но и физиков из Франции, США и Японии, которые вносят существенный материальный вклад в поддержку этих исследований. Л. М. Сороко можно назвать пионером ускорения поляризованных частиц. Широко известен широкий круг интересов Льва Марковича, которые нашли общественное применение в нашем городе. В течение 18 лет он вел регулярные занятия в общегородском кружке по астрономии, физике и математике. По его инициативе были построены астрономические обсерватории в школах N 8 и 9, о чем в свое время писали центральные газеты. Лев Маркович руководил дубненской секцией Общества СССР - Франция, а сейчас возглавляет дубненское отделения Общества Россия - Япония, активную работу которого поддерживает ассоциация японоведов в России. Желаю ветерану Дубны здоровья и активной творческой жизни. Академик А. М. БАЛДИН. Мы благодарны Госпоже Удаче за встречу с обладателем столь неординарного кругозора - как прекрасно, когда нас подтягивает к своему уровню озаренная во всех отношениях личность, и как хорошо, когда столь интересный человек так доброжелателен, открыт, контактен. Юношеский задор Льва Марковича, его увлечения в познании иммунологии, многих премудростей одной из ветвей восточной медицины Суджока покоряют и увлекают нас. Желаем вам, уважаемый Лев Маркович, доброго здоровья, долгих лет жизни, личного счастья и успехов в дальнейших ваших делах и увлечениях. Желаем всегда нести факел радостного мироощущения и всегда греть наши сердца. От имени друзей - В. Ф. НИКИТИН. |