27 сентября в стране отмечался Всемирный день туризма
Я могу серьезно размышлять только в уединении, когда имею эту возможность, испытываю блаженство. Мои размышления посвящены прежде всего сущности человеческой жизни – такие размышления всегда успокаивают, и у меня появляется большая уверенность в своих силах. Ардито Дезио. “Вторая вершина мира”.
Накануне 40-летия Дома ученых туристский клуб готовит страничку в Интернете. Вспомнились лучшие времена молодости, когда в поисках радости можно было устремиться в Якутию, Приморье, на Камчатку, Кавказ или Памир. Когда-то не было разграничения в пристрастиях. Альпинисты тренировались с туристами и горнолыжниками, ходили в водные походы, и всем был добрым домом Дом ученых. Первый директор ДУ, Олег Захарович Грачев, поощрял подопечных на спортивные подвиги, ожидая от них экзотических эндемиков – бабочек, обитающих в особых климатических условиях.
Наши горники во главе с Н. С. Фроловым совершали походы высшей категории сложности на Кавказе, Тянь-Шане, основательно исследовали район ледника Петра I. В Московской области они проводили школы по подготовке туристских кадров, участвовали во всесоюзных семинарах и сборах. В. В. Ужинский, В. Павленко, Г. В. Ефимов, В. Н. Трофимов, М. А. Иванов уверенно шли к вершинам мастерства и, казалось, вот-вот пополнят ряды мастеров спорта по туризму, но жизнь внесла поправки. В горы пришла война, да и возникли иные проблемы. В 1998 году наши инструктора были приглашены на школу горников, проводимую городом Королевым на Кавказе. По их словам, туристов было мало, но совсем грустно – сгорел приют 11.
Энтузиастом лыжного туризма был О. В. Селюгин. Проводились лыжные агитпробеги по ближнему и дальнему Подмосковью, в Карелии и Архангельской области. Ныне этот вид туризма в Дубне сведен к походам выходного дня школьников.
В пору расцвета велотуризма в Дубне проводились школы и учебно-тренировочные походы по Крыму и Кавказу. В. М. Романов, Г. А. Андреев, Н. В. Ражев, А. Н. Черников совершали походы 3-4-й категорий сложности. В этом компании мне довелось пройти маршрут из Орджоникидзе через Главный Кавказский хребет в Грузию. Финишировали в Сухуми 8 мая 1986 года на пляже турбазы. Погода была пасмурная, но ритуальное купание состоялось… В “Правде” прочли сообщение в одну строчку на последней странице об аварии на Чернобыльской АЭС. В этой краткости был скрыт зловещий смысл, обраставший домыслами и предположениями. В поезде мы впитывали впечатления очевидцев и бодрячество советской прессы.
Этот год стал вершиной, с которой мы все заскользили к перестройке, кошмару необъявленной войны на Кавказе, свободе, демократии, воровству, нищете духа и голодухе.
Водный туризм еще жив. В. И. Петрухин, А. С. Мартынов, И. Б. Иссинский, В. М. Назаров, В. И. Тропин, Джиль Понтекорво, Е. М. Андреев, А. Г. Володько, Ю. Ф. Ломакин, В. Б. Флягин, В. И. Снятков, Инна Кухтина, Майя Аникина – когорта водников ОИЯИ. В ней нет официальных мастеров, ибо считалось доблестью ходить в походы “из любви к искусству”, а не ради званий.
И. С. Бершанский и А. М. Вайнштейн требовали отчетов и разрядов. В соответствии с принятым бюро секции планом начал действовать “конвейер” подготовки разрядников и мастеров спорта. Мне довелось первому, личным примером, оформить материалы на присвоение звания мастера спорта СССР по туризму в 1972 году и получить серебряный квадрат за номером 78, потом Н. С. Фролов, А. П. Сумбаев, В. М. Карнаухов стали кандидатами в мастера спорта. Элитой москвичей Дубна стала восприниматься как сложившаяся школа, наши кадры были востребованы для Центральной водной комиссии ЦСТЭ, Совета ДФСО профсоюзов, областной Федерацией по туризму и экскурсиям, для проведения Всесоюзных и областных школ и семинаров по подготовке инструкторов и руководителей походов. Дубненцы получали большую квоту на участие в них, формируя подразделения для поисково-спасательных работ.
На счету туристов Дома ученых – первопрохождения реки Хайрюзовой на Камчатке, Горной Чуи в северном Забайкалье, первопрохождение отдельных участков Техури на Кавказе, верхнего участка реки Печи в Мурманской области в 1998 году. Более двух десятков отчетов о походах 5-6 категории сложности были переданы в библиотеку Московского городского клуба туристов.
Благодаря энтузиазму А. С. Мартынова проводились экспедиции в Якутию по поиску чудовища на озере Лабынкыр, по Забайкалью. Мне памятна экспедиция в Приморье в 1965 году. 45 дней пути: поезд во Владивосток, перелет на Ан-2 в бухту Терней. Здесь на базе Сихотэ-Алиньского заповедника была получена прекрасная информация о районе путешествия. Предстояло пройти 120 км по тропам и затесам Арсеньева, автора “Дерсу Азала”, увидеть Ясную Поляну, водопады Великой Кемы и сплавиться на деревянных плотах по реке Арму и, далее, Иману. До сих пор эта эпопея согревает души В. А. Никитина, В. Г. Маханькова, Э. А. Перельштейна, В. И. Сняткова, Николая Аристархова и А. И. Кораблева. Тадеуш Добровольский, как оказалось, нарушил режим перемещения в СССР и потому имел много проблем, но при встречах в Дубне до сих пор вспоминает эту экспедицию как яркое событие в своей жизни.
Мы испытывали себя на сложнейших маршрутах в Саянах, на Алтае, Кавказе, Памире и в Карпатах. Я оставил “на старость” Карелию и Кольский полуостров. Каково же было мое удивление, когда мы шли по порогам Тунтсайоки в 1996 году, по Кутсайоки в 1997-м. Замечательные карельские пороги 4-5-й категории сложности! Порог Обо-на на Кутсайоки уникален. Перепад высот 11 метров, а прохождение похоже на полет. При ударе о скалу вылетели с катамарана А. А. Любимцев и Ю. В. Тутышкин. Так мы выбираем свой путь и крест, ведущие к познанию ресурсов физических и духовных сил. Наблюдая потоки на туристских маршрутах даже в последние годы, понимаешь, что это не прихоть, а “потребность к перемене мест”, заставляющая птиц совершать перелеты, а угрей из Селигера посещать Саргассово море.
Наш спортивный туризм непонятен иностранцам так же, как и загадочная славянская душа. Наступит время, когда пресытившееся человечество откроет и восхитится им, как идолами острова Пасхи. Пока же россияне ищут отдохновения и радости в отелях на знойных пляжах, вывозя из отечества ежегодно около двух миллиардов долларов. Федеральная программа развития туризма в России признает развал структуры внутреннего туризма. И все же создается Всероссийское народное туристское общество с целью возрождения внутреннего туризма, а в 45 вузах готовятся специалисты для индустрии выездного туризма. Российская Международная Академия туризма на Сходе и в филиалах обучает в год 28 тысяч человек. В 1998 году она делегировала Образовательному центру “Дубна” право готовить кадры для туризма по непрерывному циклу от школы до высшего образования по направлению “Менеджмент”. Образование платное, а подробности по телефону 4-67-81.
27 сентября по решению ЮНЕСКО мир отметил Всемирный день туризма, а туристы по этому поводу провели свой 75-й слет на реке Сестре 11-13 сентября.
А. ЗЛОБИН