Визит на ядерный полигон: впечатления и размышления
14 - 17 сентября в городе Курчатов, Республика Казахстан, проходила II Международная конференция по проблемам нераспространения ядерного оружия. Она собрала не только ученых и специалистов, но и государственных и политических деятелей, которые обменялись мнениями по широкому кругу проблем, включая деятельность международных организаций, направленную на поддержание режима нераспространения, практические меры по контролю за ядерными испытаниями. В работе конференции принял участие директор ОИЯИ В. Г. Кадышевский, который делится сегодня с читателями газеты своими впечатлениями.
Место проведения этой конференции было выбрано не случайно. В течение десятилетий, начиная с 1947 года, Семипалатинский ядерный полигон предназначался для проведения испытаний ядерного оружия и военной техники. На обширной территории площадью более 18 тысяч квадратных километров, огражденной колючей проволокой и насыщенной приборными и фортификационными сооружениями, было проведено 116 наземных и воздушных ядерных испытаний и 340 подземных. 29 августа 1991 года Президент Казахстана Н. А. Назарбаев издал указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона и преобразовании его в союзно-республиканский научно-исследовательский центр. После распада СССР указом от 15 мая 1992 года на базе комплекса бывшего Семипалатинского полигона и научных организаций и объектов, расположенных на территории Республики Казахстан, был создан Национальный ядерный центр Казахстана. Основными его задачами стали проведение работ по радиационной безопасности и экологии, исследования проблем утилизации и захоронения радиоактивных отходов, разработки в области ядерных технологий и атомной энергетики.
Известные политические события, потрясшие некогда огромную и богатую страну, для бывшего Семипалатинска-21, а впоследствии города Курчатова, оказались и вовсе разрушительными. После вывоза ядерных зарядов в Россию и вывода союзных войск, размещенных на Семипалатинском полигоне, этот небольшой городок, в котором проживало около на 15 тысяч жителей, производит угнетающее впечатление на человека, впервые попавшего сюда. Население города сократилось более чем вдвое. Пустынные улицы, десятки домов, зияющие пустыми глазницами окон, и пронзительный степной ветер... Здесь особенно ясно понимаешь, к чему привели ядерное противостояние двух сверхдержав, безудержная гонка ядерных вооружений. И полупустой город Курчатов воспринимается сегодня как памятник той эпохе.
Но вернемся к конференции. Пленарное заседание ее было посвящено истории и современному состоянию проблемы нераспространения ядерного оружия. Первый заместитель министра РФ по атомной энергии академик В. Н. Михайлов, в свое время тесно сотрудничавший с полигоном в течение 17 лет, выступил с ярким эмоциональным докладом о совместном эксперименте по контролю договора по ограничению подземных испытаний ядерного оружия и его значении в проблеме ядерного разоружения. Десятилетию этого события и посвящалась конференция. Это был единственный случай, когда ядерные испытания предназначались для ограничения ядерного соперничества и были проведены по совместно разработанной программе для уточнения методов контроля за мощностью подземных ядерных взрывов в США и СССР. Эмоциональный тон докладчика был вызван еще и тем, что он и его коллеги несколько месяцев провели на Невадском и Семипалатинском полигонах при подготовке и проведении двух взрывов. "Сейсмический сигнал от них, говорилось в докладе, облетел всю нашу планету, как предвестник новой эры человечества на пути к безъядерному миру".
И все же мысли вновь и вновь возвращались к тяжкому наследию глобальной гонки вооружений и ее страшным урокам. Во имя чего все это делалось? Стандартный ответ состоит в том, что накопление обеими сторонами ядерного оружия служило сдерживающим фактором, препятствующим возникновению третьей мировой войны. И вот что мы имеем сегодня - резкое обеднение большинства работоспособного населения, позорно низкие пенсии, падение производства, бедственное положение науки, хроническая нехватка средств для образования, здравоохранения культуры и прочее... И мысли эти не отпускали меня во время экскурсии в пустующее ныне хранилище ядерных боеприпасов, организованной для участников конференции председателем оргкомитета министром науки - президентом Академии наук Казахстана В. С. Школьником. Некогда тщательно замаскированное сооружение с казарменными строениями на поверхности для камуфляжа - еще один памятник эпохи, уроки которой мы никогда не должны забывать. На пути в основное хранилище - шесть или семь супермассивных дверей, напоминающих банковские сейфы, выкрашенных в любимую военными зеленую краску. За каждую такую дверь отвечал полковник, а обслуживали хранилище только офицеры. Сейчас солдаты срочной службы проводят здесь еженедельную уборку, смазывают механизмы, меняют перегоревшие лампочки, так что склад поддерживается в полной "боевой готовности". На мой взгляд, помещение это идеально подходит для занятий "подземной физикой" - фоновые условия здесь, наверное, не хуже, чем в Баксанской нейтринной обсерватории...
Организаторы конференции постарались наглядно представить ее участникам, среди которых были видные ученые из США и Японии, представители международных организаций - ООН, МАГАТЭ и других, деятельность Республики Казахстан в области нераспространения и конверсии. Не только в докладе В. С. Школьника, отрывавшем пленарное заседание форума, но и во многих других выступлениях и в социальной программе конференции нашла отражение эта тема. Участники посетили "атомное" озеро Чаган на площадке Балапан, которое служит примером использования энергии ядерного взрыва сугубо в мирных целях. В 1965 году здесь был произведен первый в СССР подземный ядерный взрыв для отработки методики создания искусственных водохранилищ в засушливых районах. Глубина заложения заряда составила 180 метров, мощность взрыва - 140 килотонн. В результате взрыва образовалась воронка диаметром 400 метров, заполненная после паводка водами реки Чаган.
И еще в программе конференции был предусмотрен... экспериментальный неядерный взрыв, связанный с сейсмологией, свидетелем которого должен был стать Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев. "Протокольная" часть моей поездки в Казахстан предусматривала возможную встречу с ним как раз в этот день. Однако в силу разных причин Президент не смог принять прилететь на полигон. Мы с В. С. Школьником подписали меморандум, один из пунктов которого гласит, что директор ОИЯИ готов в любое время прибыть в Казахстан для переговоров с президентом об участии республики в деятельности ОИЯИ. Думаю, что такая встреча обязательно состоится. А Президенту республики было передано приглашение посетить Дубну - "наш общий научный центр", в котором Казахстан формально участвует с 1992 года, а неформально Институт был и остается хорошей школой для национальных научных кадров республики с 1956 года. Сейчас нам особенно важно убедить первые лица в новых странах-участницах Института, что взносы на его содержание должны быть выделены отдельной строкой в национальных бюджетах, а финансовые обязательства - неукоснимо выполняться.
Из Семипалатинска в Алма-Ату мы с академиком В. Н. Михайловым возвращались в сопровождении советника Посольства Российской Федерации М. П. Давыдовского. Прямо из аэропорта мы попали в российское посольство, где выступили с лекциями перед нашими дипломатами. На встрече, носившей очень откровенный и непринужденный характер, присутствовал посол России в Казахстане В. Д. Николаенко. Кстати, Казахстан очень большая страна, и расстояние между Семипалатинском и Алма-Атой примерно то же, что от Москвы до Симферополя.
Вместо эпилога - еще об одном впечатлении, которое никак не идет из головы. Мы ехали из Курчатова к Семипалатинскому аэропорту. По обеим сторонам дороги простиралась бескрайняя степь. Местами встречались покинутые людьми поселки, брошенная сельскохозяйственная техника, старое мусульманское кладбище... И вдруг иное кладбище - не менее тысячи самых современных танков, стоящих под открытым небом и, как я заметил, никем не охраняемых. Эти новейшие боевые машины, поставленные борт к борту в строгом ранжире, были вывезены из Монголии и Германии. Говорят, стоит один такой танк порядка миллиона долларов. Значит, нашим взорам предстал омертвленный капитал в целый миллиард! Еще один своеобразный памятник уходящей эпохи, свидетельство неуемного аппетита ВПК...
Еще десять лет назад в самых людных местах у нас можно было увидеть плакат, укрепляющий дух: "Правильной дорогой идете, товарищи!". И вот оказалось, что в конце дороги той - кладбища оружия, которое народ ковал в немыслимом количестве, на протяжении десятилетий отказывая себе в самом необходимом. С другой стороны, разве можно не преклоняться перед теми учеными и инженерами, техниками и рабочими, которые лучшие годы своей жизни провели на полигонах и закрытых объектах, положив свой талант и отдав здоровье и силы делу укрепления обороноспособности страны. Противоречие - скажете вы и будете правы. Лишь время может сгладить его. Остается надеяться, что следующим поколениям удастся найти баланс между достойным уровнем жизни народа и разумной достаточностью обороноспособности страны.
Вел интервью Евгений МОЛЧАНОВ.