О науке с черного хода и многом другом

Разыскать его мне помог компьютер… И вот я направляюсь в издательство “Эрудит”, где с готовностью услышать мое мнение о прочитанной книге, кое-какие замечания и пожелания, побеседовать о том, как она создавалась, мне была назначена встреча. Автором оказался (как можно было бы ожидать) не убеленный сединами профессор и на “архивный юноша” (коих мне доводилось давным-давно встречать в Москве, в Институте истории науки, техники и естествознания), а еще весьма молодой, по дубненским меркам, полный творческий замыслов ученый, чье основное занятие – химическая физика. До недавнего времени он работал в столице, в институте, возглавлявшемся лауреатом Нобелевской премии академиком Николаем Семеновым, которого Сергей считает своим учителем. Сейчас научные интересы привели его в Петербург, в Центр прикладной химии, где исследовательские разработки переводятся в прикладные технологии. И на счету у доктора химических наук Сергея Григорьевича Бернатосяна – не только научные публикации, но и несколько серий книг, готовых увидеть свет и уже изданных. Тиражом 100 тысяч экземпляров вышли четыре года тому назад “Рекорды природы и человеческой деятельности”, в прошлом году – “Флора и фауна: загадки, открытия”. (Обе эти книги прекрасно оформлены, их приятно просто подержать в руках, ощущая, что полиграфическая культура не утрачена, а успешно развивается).

Бернатосян намерен возродить традицию выпуска научно-популярной литературы, столь необходимой, чтобы спасти тонущий корабль науки, вернуть у общества уважение к ученым и результатам их труда, заинтересовать молодых познанием себя и окружающего мира. Для этого он и организовал издательство “Эрудит”, планы которого столь обширны, что я, пожалуй, подробнее расскажу вам о них в следующий раз. А сейчас давайте вернемся к книге, о которой шла речь “во первых строках моего письма”.

Что привело Сергея к таким “невспаханным” проблемам, как наука и мораль, научная этика, нравственные черты научного познания, что подтолкнуло к этим темам? Еще в начале своего научного пути, как он рассказывает, его заинтересовала психология научного творчества, которой так мало уделялось внимания в истории науки и техники, не давали покоя вопросы: почему многие ученые, вплотную подступившие к открытию, так и не смогли перешагнуть за его порог, чего им не хватало – смелости, решительности, настойчивости, столь необходимых кроме ума и таланта? Почему имена одних оказались забыты, а другие совершенно незаслуженно возведены на пьедестал? Почему слава первого русского академика приписана Ломоносову, а не талантливому ученому Нартову, зачем понадобилось “изобретать” русского изобретателя велосипеда Артамонова, который на поверку оказался и вовсе вымышленным штатными историками науки лицом? Столкнувшись с этими и многими другими фактами, Сергей решил, что надо восстанавливать справедливость и воздать должное тем, что действительно сделал основополагающий, фундаментальный вклад, кого действительно можно считать гигантами, на чьи плечи взгромоздились не всегда благодарные последователи.

К сегодняшнему дню Сергеем исследованы около двух тысяч биографий ученых, создана собственная (ноу-хау) система переработки информации, тщательно изучена вся литература, которая может пролить хоть какой-то свет на “белые пятна” в истории науки. Нельзя доверять, считает он, истории науки, писавшейся “по заказу”, “с классовым подходом”, “пролетарской по форме и социалистической по содержанию”. Ведь мировая наука – это МИРОВАЯ наука, ее нельзя делить на российскую, зарубежную, пролетарскую или еще какую-нибудь. Сергей обнаружил, что внимание к морально-этическим проблемам в науке уделяется главным образом в периодике США и Великобритании, и, пожалуй, наиболее близка к избранной им теме только одна книга – “Промышленный шпионаж” Ж. Бержье, появившаяся в Париже в 1963 году и переведенная у нас почти десять лет спустя (издательство “Международные отношения”). Из отечественных ученых он называет лишь академиков Мигдала и Логунова, которые в той или иной степени обращались в своих публикациях к вопросам научной морали, научного приоритета. Поэтому возникла необходимость в живых беседах с “живыми классиками” современной науки и в обмене мнениями с ее “рядовыми”, а не только “генералами”, которые тоже помогали отделить зерна от плевел. Удалось услышать много такого, о чем нигде доселе не написано, не говорилось ни на каких научных конференциях.

Очень трудно было избрать жанр книги, найти нужную тональность. И Бернатосян, собрав массу материала, снова взялся за огромный труд – изложить его параллельно в трех жанрах: научно-популярном, научно-фантастическом, научно-художественном. Первый вариант был предложен издательству “Молодая гвардия”, и книга должна была выйти в серии “Эврика!” еще в 1989 году. Но, как и следовало ожидать, посыпались редакторские придирки, началось давление: “Главу про Ньютона убрать! Не надо трогать Ломоносова – он у нас единственный” и т. д. и т .п. Стало понятно, что больше устроят занимательно пересказанные легенды, кочующие из одного издания в другое, и что никто в тот момент не желает обнародовать созданную им классификацию воровства в науке, закон неуничтожимости научных идей, что не хотят развивать предложенную им тему -–а ведь о ней надо громко кричать! Тогда и возникла идея организовать собственное издательство, но осуществить ее удалось лишь несколько лет спустя. В общем, работа над первой книгой из серии “Наука с черного хода” продолжалась более 15 лет, одновременно было очерчено содержание других и обозначены их названия.

Сергей считает, что если бы он был только физиком или химиком, то проанализировать такую массу материала из разных областей науки ему вряд ли бы оказалось по силам. Область его научных исследований лежит на стыке разных наук, и кроме того он сочиняет музыку, разбирается в искусстве, архитектуре. Он убежден, что секрет творческого долголетия – в неустанной активной работе мозга, и поэтому не опасается раздвигать рамки своего рабочего дня, сокращая часы сна, развлечений, досуга. Заказы на книги издательства “Эрудит” (научно-популярные, энциклопедические издания, словари, пособия для самообразования, детскую серию “Невеличка”) идут один за другим, они уже переводятся на английский, французский, китайский…

“Отесанный камень на земле не залежится” – этой армянской пословицей завершил Сергей Бернатосян нашу беседу, с кратким изложением которой я и познакомила вас во второй части моего письма.

Анна ГИРШЕВА

Для читателей “Дубны”, которых заинтересовали книги “Эрудита”, сообщаю его координаты: 196070, Санкт-Петербург, пл. Чернышевского, 6. Тел.-факс: (812) 298-75-66.