С днем машиностроителя!


Опытное производство ОИЯИ – одно из немногих предприятий машиностроительной отрасли в нашем городе, выстоявшее в штормовые для российской экономики года начала 90-х. Оно не только выдержало испытание всеобщим развалом – обвалом рубля, разрушением традиционных связей и рынков сбыта, но и сумело обрести новое лицо. В день машиностроителя, который традиционно отмечается в последнее воскресенье сентября, хочется пожелать всем работникам Опытного производства устоять и перед новой, наверное, более тяжелой волной экономического кризиса. Оптимизма вам и удачи, и принимайте поздравления от коллег-заказчиков из лабораторий Института:

Сердечно поздравляю коллектив Опытного производства ОИЯИ с Днем машиностроителя!

Начало нашей совместной работы связано с проектированием и затем созданием магнитной системы для эксперимента CERES/NA45 в ЦЕРН. В этом эксперименте было обнаружено новое физическое явление – усиление выхода электрон-позитронных пар в столкновениях релятивистских ядер. Обнаруженный эффект вызвал широкий интерес у международной научной общественности, и в ЦЕРН было принято решение продолжить эти исследования на качественно новом уровне – измерить спектр эффективных масс с рекордным разрешением. Для этого необходимо было в очень сжатые сроки спроектировать и создать новую магнитную систему. Эта работа была выполнена в Опытном производстве. Всего за 6 месяцев в ОП ОИЯИ система была создана, прошла необходимые тесты, отправлена и смонтирована в ЦЕРН.

Весь комплекс работ невозможно было бы выполнить без самоотверженного труда и мастерства В. А. Шарапова, Н. Д. Новоженина, В. П. Виноградова, В. А. Савельвева, Ю. М. Киселева, В. М. Шпыркина, А. И. Трущева, Н. В. Жукова, С. В. Кирьянова и других, без конструкторских проработок и четкой организации производства П. М. Былинкиным, А. А. Любимцевым, Е. И. Гуровым, Э. П. Гущиным, В. К. Ефимовым, В. В. Вахромовым, Н. В. Смирновой, В. В. Гуляевым.

В настоящее время нас с ОП связывает очень интересная и перспективная работа по созданию детектора максимума ливня для эксперимента STAR на коллайдере релятивистских ядер и поляризованных протонов RHIC.

Уже создан и успешно испытан в июне-июле в Брукхейвенской национальной лаборатории полномасштабный прототип газового детектора максимума ливня. Мне хотелось бы поблагодарить В. И. Смирнова, Б. И. Сидоренко, Д. В. Фомина, Е. И. Гурова, А. А. Любимцева, Т. В. Сенчукову, Г. Н. Варганову, Н. А. Шершакова за их творческий вклад в эту работу.

В сентябре ОП ОИЯИ посетил директор проекта RHIC профессор С. Озаки. По его словам, состояние дел и уровень производства нашего ОП произвел на него очень большое положительное впечатление. Все это дает хорошую основу и уверенность в том, что работы по проекту STAR будут успешно выполнены и наше сотрудничество с ОП будет многолетним и плодотворным.

Начальник сектора ЛВЭ Ю. А. Панебратцев:

Координатор проекта ALICE в ОИЯИ А. С. Водопьянов (ЛВЭ):

В Опытном производстве ОИЯИ проделан большой объем работ по проекту ALICE для большого адронного коллайдера LHC в ЦЕРН. Специалистами ОП проведены уникальные работы по изготовлению частей искровых счетчиков Пестова. Например, впервые в России из специального пластика методом экструзии изготовлены поддержки электродов для этих счетчиков. Сейчас в ОП ведутся модельные работы, связанные с проектированием и созданием большого дипольного магнита для эксперимента ALICE. В частности, идет изготовление прототипа катушек магнита. Качество работ и уровень исполнения изделий нас практически всегда удовлетворяют и, надеемся, наше сотрудничество и в дальнейшем будет столь же успешным.

Руководитель проекта НЕМО В. В. Бруданин (ЛЯП):

По нашему проекту в Опытном производстве в течение 3 лет была проведена большая работа. Эксперимент требовал высокой точности изготовления спектрометра и большой радиоактивной чистоты материала. Специалисты ОП, проделав огромную работу, нашли медь, полностью удовлетворяющую нашим требованиям, и с высоким качеством изготовили спектрометр. Мы и наши французские коллеги довольны проделанным – спектрометр полностью готов, и в ближайшее время его механическая часть отправится во Францию, где он будет смонтирован в подземной лаборатории в Модане. Там мы надеемся получить рекордные результаты в эксперименте по поиску двойного безнейтринного бета-распада. Все эти три года Опытным производством работа велась ритмично, без срывов или задержек, в результате чего ОИЯИ выполнил свои обязательства. Но наши совместные труды еще не окончены, начался очередной этап – изготовление пассивной защиты для спектрометра. Надеемся, он завершится успешно, но не закончится наше сотрудничество с надежными профессионалами Опытного производства ОИЯИ!

Ответственный за изготовление узлов циклотрона для лаборатории физики Института ядерных наук в Винча (Югославия) И. В. Колесов (ЛЯР):

Уже несколько лет Опытное производство работает по нашему заказу для циклотрона ВИНЧИ. По нашим конструкторским разработкам были изготовлены вакуумная камера, корректирующие катушки, патрубок откачки, источник ионов. Сейчас идет выполнение большого заказа – изготовление высокочастотных резонаторов для этого же циклотрона. Наше сотрудничество с ОП давнее и хорошее, мы знаем его возможности. И если на ОП не всегда имеют условия, чтобы выполнить некоторые специфические требования к качеству, то стараются приложить для этого максимум усилий. Нам сотрудничать с ОП удобнее, чем с большим производством с большими возможностями, поскольку заказываем изделия единичные, экспериментальные, в которых не всегда удается продумать все до конца или приходится на ходу что-то менять, но со специалистами ОП мы всегда находим общий язык.

А качеством работы Опытного производства остались довольны и наши югославские заказчики, и части циклотрона уже смонтированы на месте, проходят наладку и испытания. Поздравляем с профессиональным праздником работников ОП ОИЯИ, желаем успехов в наше кризисное время, и пусть качество вашей продукции только повышается.

Ольга ТАРАНТИНА