конференции


Для ускорительного сообщества конференция НЕАСС по своей значимости – то же что, например, Рочестерская конференция для физики высоких энергий. 216 ускорительщиков из всех крупных научных центров мира в течение 6 дней обсуждали достижения прошедших трех лет в области ускорителей, существующие проблемы и перспективы на будущее. Оценить масштабы подобной конференции, отметить особенности, важность тех или иных научных и организационных аспектов человеку “со стороны” или даже рядовому участнику не так-то просто. По нашей просьбе с обзором конференции НЕАСС-98 выступает сопредседатель оргкомитета главный инженер ОИЯИ член-корреспондент РАН Игорь Николаевич МЕШКОВ:

КОНФЕРЕНЦИЯ представляет исключительный интерес в данной области ускорительной науки, поскольку в Дубне удалось собрать ведущих специалистов всех ведущих лабораторий мира. Мы постарались так сформировать программу, чтобы был представлен статус крупнейших ускорительных установок, выявлены проблемы развития ускорительной техники и определены перспективы на будущее, а также обсуждены новейшие оригинальные решения и достижения.

Особенность проведения конференции этого года – совпадение во времени необычайно большого числа ускорительных конференций: Европейской (ЕРАС), Азиатской (АРАС), двух специальных конференций - по линейным ускорителям и по циклотронам, к тому же в октябре пройдет Всероссийская ускорительная конференция. Так что у нас было немало оснований для беспокойства: есть ли у конференции НЕАСС свое место в этом “букете” ускорительных форумов, есть ли свое лицо. Конференция в Дубне, состоявшаяся именно в том в виде, в каком она состоялась, показала: да, есть.

По сравнению с предыдущей (в Гамбурге), НЕАСС-98 собрала в 2,5 раза меньше участников, но это были реальные лидеры ускорительной науки. Поэтому в приглашенных докладах и в обсуждениях не столько шел обзор состояния дел в лабораториях, сколько говорилось о проблемах, о принципиально новых достижениях, о перспективах. Дубненская конференция послужила прототипом будущих конференций НЕАСС, которые и впредь решено проводить в таком виде: со сравнительно небольшим числом участников, действительных лидеров своих научных центров, с акцентом на приглашенные доклады, на более дискуссионный характер заседаний и на привлечение перспективной молодежи. Участие в НЕАСС следующих лет будет только по приглашениям.

Новшеством в программе конференции были и организованные для широкого устного обсуждения “круглые столы”: по ускорителям будущего, по линейным коллайдерам, по проблеме организации самой конференции НЕАСС.

ЛИНЕЙНЫЕ коллайдеры – ускорители, которые сейчас приходят на смену циклическим коллайдерам в кольцевых машинах. Это весьма перспективные по своим возможностям инструменты физики высоких энергий и потому, может быть, “круглый стол” на эту тему был наиболее удачным. Подготовил его и председательствовал Г. Лоэв из Стэнфорда. В Стэнфорде сейчас работает единственный пока коллайдер SLC, который можно назвать промежуточным: линейный ускоритель используется здесь для ускорения как электронов, так и позитронов, но сталкиваются они, “заворачиваясь” по двум полукольцам навстречу друг другу. Это отличает SLC от линейных коллайдеров ближайшего будущего, где будут сталкиваться пучки, ускоренные в двух линейных ускорителях. В ходе дискуссии удалось получить достаточно аргументированный глубокий обзор существующих на сегодняшний день проектов. Впервые уверенно прозвучала информация о том, что в начале следующего столетия будет развернута работа над техническим проектом линейного коллайдра TESLA в ускорительном центре DESY в Германии.

В ОРГАНИЗАЦИОННОМ аспекте важно, что конференция не стоила Институту в полном смысле ни копейки. Все затраты на подготовку и проведение НЕАСС-98 были обеспечены грантами, которые нам предоставили Международный союз чистой и прикладной физики (IUPAP), Европейская организация поддержки науки в бывших соцстранах (INTAS), Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Миннауки, Минатом, а также научно-производственные фирмы “Аспект” (руководитель Ю. К. Недачин), НЦеПИ ( руководитель В. Н. Самойлов). Я бы сказал больше: Институт даже получил своего рода “прибыль” от этого мероприятия, так как в ходе подготовки к конференции были отремонтированы кресла в ДК “Мир”, зал заседаний и туалеты в здании ЛВТА, куплены оргтехника и несколько компьютеров, которые останутся в Институте. Минатом оплатил работы по изданию каталога ускорителей.

За счет той же поддержки удалось оплатить взносы делегаций ОИЯИ (99 человек), институтов России (49 человек) и СНГ (5 человек).

Оргкомитет приступил к работе примерно за год до начала конференции – за это время сложилась дружная, эффективно работающая команда. Прежде всего, удалось сформировать достаточно стройную и логичную программу. Активно поработал международный программный комитет, что не часто случается. Обмен информацией по электронной почте позволил оперативно решать большинство проблем. В основном, работала “тройка”: А. Н. Скринский (РАН и ИЯФ им. Будкера) – председатель, Д. Мёль (ЦЕРН) и автор этих строк. Но нам постоянно и активно помогали члены комитета К. Лювеллин Смит (директор ЦЕРН), Дж. Пиплз (директор Фермилаб), Б. Виик (директор DESY), Б. Рихтер (директор SLAC), К. Хирата (КЕК), А. Сэсслер (Берклиевская лаборатория), К. Хюбнер (вице-директор ЦЕРН), В. П. Джелепов (ОИЯИ) и многие другие. Генеральные (стратегические) вопросы конференции решала другая “тройка” – директор ОИЯИ В. Г. Кадышевский, он же председатель оргкомитета НЕАСС, сопредседатели А. Н. Сисакян и я.

Регулярно собирался оргкомитет, где текущие проблемы находили свое решение. Хотелось бы отметить деятельность ученого секретаря оргкомитета Г. Д. Ширкова и членов оргкомитета: И. В. Титкову, подготовившую к изданию каталог ускорителей, Н. А. Токареву и Л. В. Соболеву, которые вели интенсивную переписку с докладчиками и формировали программу конференции. В подготовительный период и во время конференции блестяще работали Н. М. Докаленко и ее коллеги из международного отдела. Любопытно, что автор запоминающейся эмблемы конференции – Е. А. Ширкова, а оформил обложку программы школьник Степа Ширков.

Безукоризненно выполняла свои обязанности группа из ЛВТА - лаборатории, принимавшей конференцию, руководили этой группой С. О. Лукьянов и Т. А. Стриж. Отличное питание, приемы – все это заслуга В. В. Катрасева, В. В. Скитина, С. А. Бабаева. Прекрасно сработала столовая ЛЯП. Два блистательных концерта организовала Б. Т. Бикбова, директор ДК “Мир”. Кстати, растроганные зрители – участники НЕАСС, организовали сбор средств в поддержку дубненской самодеятельности и передали их в дирекцию ДК. Безукоризненно работал транспорт, в чем немалая заслуга А. В. Нехаева, А. Л. Петрова, Н. М. Зайцевой и диспетчеров гаража. Фотомастер Ю. А. Туманов самоотверженно отснял богатейший фото- и видеоматериал, позволяющий воспроизвести хронику этих дней. Выставка художника В. В. Комлева в помещениях, прилегающих в конференц-залу, внесла свой приятный штрих в общую атмосферу. И просто отлично сработала наша молодежь – “группа поддержки” из молодых ученых и аспирантов: на их плечи легли встречи в аэропорту, дежурство в зале на заседаниях и многое другое.

НЕОБХОДИМО заметить: это был первый опыт проведения столь крупной конференции в ЛВТА, и он был удачным. В этом новом здании все продумано: все под рукой, начиная от прекрасно оборудованного зала до компьютерной связи со всем миром. Это говорит о том, что такой современный комплекс надо шире использовать для организации конференций.

Всего на конференции прозвучало 59 докладов и было представлено столько же постерных докладов.

НЕАСС-98, несомненно, войдет в историю конференций по ускорителям высоких энергий как яркое событие – и благодаря своей научной значимости, и как своего рода новая модель всех последующих конференций.

Слово – участникам конференции

А. Н. Скринский (ИЯФ им. Будкера, председатель программного комитета конференции): Основная задача таких разнонаправленных конференций (хотя эта и не самая “разношерстная”) – увидеться одновременно с большим количеством людей, с которыми встречаешься не так часто и в основном поодиночке с каждым. Из суммы докладов и обсуждений можно составить всю картину в области ускорителей высоких энергий. Поэтому основная цель – все-таки встреча. Сами доклады не содержали чего-то особенно нового, неожиданного, поскольку непрерывные контакты позволяют быть в курсе дела.

Как будет дальше развиваться ускорительная наука в нашей стране – предсказаниями в сегодняшней ситуации заниматься смысла нет. Я стараюсь сделать все, чтобы активная жизнь в этой сфере продолжалась: поддержать научно-техническую деятельность, международные контакты. В какой-то степени в каких-то институтах это получается, в каких-то – нет. Отступать от этих усилий я ни в коем случае не намерен, но есть ли какие-то гарантии общего выживания – неизвестно. Хотя и приходят к нам молодые люди, которые хотят работать, не намерены уходить в другие сферы деятельности или уезжать в другие страны.

Количество хороших студентов, способных выпускников вузов, по крайней мере, в Новосибирске не уменьшилось. Но, с другой стороны, если ненадежное финансово-экономическое состояние будет продолжаться долго – это неизвестно к чему приведет. Во всяком случае, мы у себя в Новосибирске стараемся обеспечить дополнительно к госфинансированию (которое нынче плохое и продолжает уменьшаться) максимальный приток разнообразных средств – за работу, конечно, не в качестве помощи. И, надо сказать, с заметным успехом для такого большого института, как наш (почти 3 тысячи сотрудников) – вложения в наш бюджет за счет международного сотрудничества больше, чем за счет всех видов государственного финансирования. Существенно, что эти поступления – за участие в проектах, за работу, а также то, что значительную долю этих средств мы можем направить не просто на поддержку наших людей, но на инвестирование собственных проектов, развитие наших комплексов. Если сегодняшняя напряженная ситуация с бюджетным финансированием вернулась хотя бы на уровень ноября 97-го года, мы были бы уже “на ногах”, можно было бы смотреть в будущее оптимистично. Но пока приходится на своей шкуре изучать проходящие в стране процессы.

Ф. Лебран (ЦЕРН, Швейцария): Сообщество ускорительщиков – это своеобразный клуб, только члены его расселены по разным странам и континентам. На конференциях НЕАСС мы встречаемся, чтобы обсудить полученные результаты, побеседовать о проблемах, наметить дальнейшие пути развития ускорительной техники. Новые ускорители, такие, например, как сооружаемый в ЦЕРН коллайдер LHC, можно построить только усилиями многих стран. По сути дела, LHC строит весь мир: страны Европы, США, Россия, Япония. Государственные деятели нам часто говорят, что ресурсы на научные исследования очень ограничены. На самом деле это не совсем так: объединяя усилия многих государств, мы получаем не такие уж малые средства.

Б. Виик (DESY, Германия): Я председатель международного комитета по будущим ускорителям (ICFA). Мы в ICFA сердечно благодарны ОИЯИ, проявившему готовность провести эту конференцию. От всех участников НЕАСС-98 я слышал только хорошие отзывы. Программа конференции была прекрасной, а дух дружбы, царивший здесь, – просто фантастическим.

С ОИЯИ мы сотрудничаем уже давно и по многим направлениям. Несколько лет назад мы заключили соглашение, в соответствии с которым специалисты из Дубны работают в DESY по программе будущего коллайдера TESLA и в области синхротронного излучения. Плодотворно наше сотрудничество с группами профессора Юркова и профессора Иванова. Люди, которые работают с нами, имеют большие знания и способны воплотить эти знания в современные установки. Работа специалистов из России показывает, что решающим в успехе может быть не материальный, а духовный, интеллектуальный вклад. Несмотря на переживаемые сегодня в ОИЯИ финансовые трудности, я оптимистично оцениваю будущее нашего сотрудничества. Я оптимист и верю, что все подписанные на сегодняшний день соглашения будут полностью выполнены. Дубна стала для нас очень важным партнером и, как мне кажется, останется им и в будущем.

Ю. И. Тур (ХФТИ, Украина): Как и для многих коллег из стран бывшего СССР, для меня стало большой удачей проведение такой крупной конференции в России, в Дубне. При тех финансовых трудностях, которые мы все сейчас испытываем, поездка на конференцию в одну из западных стран была бы для многих из нас просто невозможна. Благодарен оргкомитету НЕАСС-98 за удачно выстроенную научную программу и за теплое отношение к участникам – все-таки гостеприимство, доброта славянская сохраняются в любых условиях неизменными.

Среди ускорительщиков тоже есть свои “теоретики” - те, кто проектирует и строит ускорители будущего, и “практики” - те, кто больше вовлечен в использование уже имеющихся машин. Я отношусь ко вторым. И мне в сложившихся условиях представляются важными два момента. Во-первых, не взирая на существующее формальное разделение, нам, бывшим советским ускорительщикам, необходимо более тесное объединение для работы над общими задачами. И, во-вторых, чтобы не потерять тот огромный научно-технический ускорительный потенциал, который мы получили в наследство от СССР, надо сейчас уделить особое внимание продвижению в жизнь различных ускорительных технологий. Машины, которые у нас есть, квалифицированные ускорительщики – все это должно найти применение во многих областях.

П. Хедбавны (“Вакуум-Прага”, Чехия): Сейчас качество наших приборов, насосов, вакуумных камер сравнимо с продукцией западных фирм. Свидетельство этому – наше участие (самостоятельное или вместе с Карловым университетом) в проектах научных центров Германии, Франции, Австрии, США. С Дубной у нас традиционные связи, и мы стараемся их продолжать: существуют договоры о научном сотрудничестве с разными лабораториями вашего Института, мы стараемся помочь в решении научно-технических задач, касающихся вакуума. Поскольку Чехия – страна-участница ОИЯИ, мы очень много контактируем с полномочными представителями, поддерживаем молодых научных работников. “Вакуум-Прага” учредила грант для научных работников, ведущих исследования в области вакуумной физики.

Мы посчитали для себя важным участвовать в промышленной выставке, сопровождающей работу конференции НЕАСС-98. Здесь присутствуют ученые из лабораторий всего мира – и это может оказаться для нас полезным в плане новых контактов, в получении новой информации.

Н. С. Диканский (ИЯФ им. Будкера, Россия): Меня трудно чем-либо удивить в ускорительной области – я работаю на ускорителях с 62-го года. За последние 20 лет в области методов ускорения новых идей не появилось – идет скорее продвижение в технологиях: то, что казалось фантастическим еще несколько лет назад, становится вполне осуществимым. Действительно существенное продвижение произошло в области линейных коллайдеров. Проявились проекты с ион-электронными, ион-ионными пучками. Мы тоже приложили к этому руку. Хотя это и далекая перспектива, но очень интересная.

Американцы раскаялись, что закрыли свой проект SSC. Теперь готовы увеличить вложения в фундаментальную науку и, вероятно, начнут проект электронного коллайдера. Десять человек из моих бывших сотрудников работают сейчас в Фермилабе, наверное, им и предстоит начинать этот проект...

Думаю, что через некоторое время встанет вопрос соревнования линейного коллайдера и большого адронного коллайдера.

В. П. Пархомчук (ИЯФ им. Будкера, Россия): Мне очень понравились доклады представителей ЦЕРН о работе с ионными пучками. Эта проблема стоит всегда: как расщеплять, соединять, разъединять пучки. В ЦЕРН этого достигают за счет того, что у них очень развита высокочастотная техника: управления фазой, напряжением, разными гармониками. У них, как следует из доклада, эта техника настолько развилась, что я даже позавидовал – у нас бы этим воспользоваться. И измерительная техника в ЦЕРН продвинулась, и техника обработки сигналов… Технология – это та почва, на которой “растут” все ускорители, это все будущее.

Проекты, которые здесь были доложены, уходят в следующее тысячелетие, но почва для них – технологические достижения, которые демонстрирует в том числе и Дубна. Доклады по сверхпроводящему нуклотрону мне показались очень перспективными: предложение это очень эффективно и достаточно дешево по сравнению с другими проектами. Понравилось, что до сих пор иногда находят возможность включать синхрофазотрон в Дубне. В этом смысле общее впечатление от конференции оставляет почву для оптимизма: есть и светлые моменты в сегодняшней жизни, есть надежда, что все-таки что-то еще сохраняется и сохранится в нашей науке. А не понравилось то, что в ОИЯИ “похоронили” проект К4-К10 – даже доклада никакого не было. Мое впечатление – это шаг назад. Конечно, в основе такого решения – финансовые трудности, неуверенность в будущем. Но установки с электронным охлаждением признаны перспективными во всех центрах. Вот и китайцы в середине августа приняли решение финансировать строительство двух колец с электронным охлаждением, почти таких же, как в проекте К4-К10. Я думаю, нельзя было тут, в Дубне опускать руки, а все-таки пытаться найти источники финансирования.