Программа на ближайшие месяцы

7 сентября мэр города В. Э. Прох познакомил журналистов с программой конкретных мер по поддержанию жизнедеятельности города, его основных служб и бюджетной сферы. Как известно, город наш дотационный. “Бюджет Московской области провален, из-за этого мы имеем сегодня очень тяжелую финансовую ситуацию”, - сказал мэр. С начала года в город пришло только 25 процентов от того, что необходимо Дубне. Область задолжала нам под обязательства банкам за кредиты 2 миллиона рублей. И все же 90 процентов собственных налогов в городе собрано. Нынешнее состояние бюджета, как сказал мэр, позволяет надеяться на то, что городу удастся выстоять. В домах будут свет, тепло, горячая и холодная вода. В детских садах детей будут кормить, сейчас изыскиваются возможности. Дотация на питание школьников не предусмотрена. Из-за областных долгов у города нет возможности выплатить детские пособия, увеличить пособия опекунам детей-сирот, инвалидам и т. д. В настоящее время администрация минимизирует все расходы: денег нет, а выживать надо. Принято решение объявить мораторий на рост коммунальных платежей и цен на проезд в автобусах. Достигнута договоренность с Городской думой прекратить на время выяснение отношений, отбросить в сторону партийные и политические пристрастия, объединить усилия для решения жизненно важных проблем.

Самым важным (после энергетического или наравне с ним) остается вопрос продовольствия. Журналисты попросили В. Э. Проха принять жесткие меры к тем, кто завышает цены на товары первой необходимости, наживается на сегодняшней ситуации. По словам мэра, сделать реально это очень сложно, хотя такие распоряжения даны налоговым службам и милиции. Со своей стороны администрация будет делать все возможное, чтобы не допустить роста цен на хлеб и молоко. В ближайшее время начнется закупка и закладка на зиму овощей, в первую очередь – картофеля.

В сложившихся условиях, как показали предварительные расчеты, из бюджета можно будет профинансировать медицинское обслуживание (в городской больнице), транспорт, вывоз мусора, элементарное содержание дорог, горюче-смазочные материалы, питание детей в детских садах, зарплату бюджетникам. При этом мэр напомнил, что работники мэрии, управления социальной защиты получают зарплату в последнюю очередь, после того, как ее получат все остальные работники бюджетной сферы.

В таком режиме жесткой экономии можно просуществовать несколько месяцев. “Я не могу сказать, что будет дальше”, - подвел итог мэр.

Надежда КАВАЛЕРОВА